• Лента публикаций
  • Последние публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
Искусство
Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ
  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Мученик с головой собаки: самый загадочный святой в христианстве

18 августа 2019
  • 9
  • 30
  • 7
  • 2
  • 4
Показать публикацию

Впервые увидев икону со святым Христофором, многие начинают возмущаться, считая, что видят перед собой подделку, призванную оскорбить их веру. Но это не так — Христофор на самом деле долгие столетия изображался с собачьей головой и лишь в XVIII веке православная церковь отказались от такой традиции. Откуда взялся этот мученик в пантеоне христианских святых и почему он так необычно выглядит?

Сегодня святого Христофора принято изображать в виде благообразного старца с окладистой бородой, держащего на руках или плечах младенца Христа. Но так было не всегда, ведь традиционно этого почитаемого христианами великомученика принято изображать с собачьей головой. Первое изображение святого было обнаружено на амфорах V-VII века н.э. на территории современной Македонии, что приблизительно соответствует началу его почитания христианами.

В мае 1722 года Святейший Синод запретил изображать святого «с песьею главою», так как это, по мнению руководителей православной церкви «противно естеству, истории и самой истине». После этого Христофора-кинокефала стали повсеместно переписывать на иконостасах или просто уничтожать. Сохранился собакоглавый образ святого только на фресках в старообрядческих церквях и на некоторых исторических артефактах в музеях.

Кинокефалы, или песиголовцы, впервые были описаны как народ античными историками и путешественниками. Упоминания о них можно найти в трудах Геродота, Плиния Старшего, Гесиода. Описывают историки их по-разному, но все едины в том, что этот непохожий на обычных людей народ живет на границе известной древним людям ойкумены — в Скифии, Индии, Эфиопии или Ливии.

Среди христианских авторов впервые рассказал о песиголовцах Андрей Первозванный. Апостол встретил необычный народ во время своих миссионерских странствий где-то в районе современной границы Ирана и Пакистана. Очевидно, что Христофор был родом с окраин античного мира, так как в православной традиции считается, что он попал в плен римлянам в битве при Мармарике, в Ливии.

Чужестранец, которого удалось пленить легионерам, носил имя Reprobus или Репрев, что означало «отверженный». Имел он гигантский рост, невероятную силу и настолько свирепый вид, что римский император Деций Траян, при его виде, в панике вскочил с трона. Собачья голова, могучее телосложение и громоподобный голос проиводили неизгладимое впечатление даже на самых отважных воинов.

Мы отлично понимаем, что описанное в старинных церковных книгах существо не могло существовать в реальности и его появление можно объяснить лишь фантазией авторов, неверным переводом или физическим уродством, врожденным или приобретенным. В некоторых константинопольских источниках указывается, что принимать за чистую монету описание Христофора не стоит. Монахи, являвшиеся авторами этих книг считали, что собакоголовость призвана акцентировать внимание на крайней свирепости и бесчеловечности захваченного в плен иноземца.

В качестве еще одного аргумента можно привести записки средневекового путешественника Марко Поло, который во время своих странствий встретил в Центральной Азии племя киноцефалов. Это были обычные люди, но согласно обычаю, они рассекали себе рот, чтобы он казался огромной пастью и остро затачивали зубы. Кроме этого, киноцефалы бинтовали черепа младенцев, чтобы они деформировались и приобрели вытянутую вперед форму. Поло утверждает, что эти люди выглядели жутко и напоминали ему мастифов.

Но вернемся к гиганту Репреву. Каким образом язычник с собачьей головой стал одним из самых почитаемых в Европе святых? Одна из версий говорит о том, что однажды, пересекая пустынные земли, Репрев увидел бурный поток, у которого стоял маленький мальчик. Ребенок попросил могучего путника перенести его через реку и тот согласился.

Но едва киноцефал ступил в воду с мальчиком на плечах, то он почувствовал невероятную тяжесть и стал опасаться, что упадет под своей ношей. Видя сомнения Репрева, дите сказало, чтобы он смело шел дальше, так как ничего плохого случится не может. Мальчик сообщил воину, что он Христос и тяжел так потому, что несет в себе все горести и тяготы людей.

На другом берегу Иисус крестил Репрева и дал ему имя Христофор, то есть «несущий Христа». Именно поэтому святого чаще всего изображают с младенцем, а наиболее почитаем он у тех, кто отправляется в дальний опасный путь или берется за очень трудное дело.

После крещения Христофор вернулся в Рим, где продолжил службу императору. Но при этом воин активно проповедовал христианство и многих обратил в веру. Заслышав об этом, Деций Траян приказал послать к христианину блудниц, чтобы те соблазнили его, но потерпел фиаско — Христофор и тех убедил уверовать в Иисуса.

Император не хотел лишаться одного из лучших воинов, но пришлось прибегнуть к самым крайним мерам. Воина-проповедника схватили и бросили в раскаленный медный ящик. Как и следовало ожидать, огонь не нанес вреда Христофору, поэтому римлянам пришлось отсечь ему голову. После этого мученик умер, а его тело забрал один из учеников — Петр Атталийский и увез в египетскую Александрию.


Разумеется, проверить то, соответствует ли легенда о собакоголовом мученике истине, сейчас невозможно. Архидьякон Павел Алеппский в XVII веке утверждал, что имел счастье прикладываться к мощам святого Христофора в Москве, в Благовещенском соборе. Павел описал собачью голову святого, которую лобызали в ходе обряда «омовения мощей».

«Глава мученика Христофора с лицом точь-в-точь как у собаки, с длинным ртом. Она тверда как кремень — наш ум был поражен изумлением: тут нет места сомнению!».

Сложно сказать, как попали мощи святого в Москву и что за череп конкретно описывал архидьякон. Мощи Христофора видели в Константинополе, куда они попали из города Раб, в Хорватии. Существует легенда, что череп святого помог жителям крепости отбить морскую атаку норманнов в 1075 году. Мощи вынесли на городские стены в момент, когда вражеский флот входил в гавань. Тут же поднялся ураганный ветер, который унес корабли назад в открытое море.

Крепость города Раб

Считается, что череп святого Христофора вернули в Хорватию, где мощи впервые явили чудо и он обрел покой в реликварии церкви святой Юстины в городе Раб, где находятся по сей день. Один из бастионов рабской крепости, тот на котором находились при нападении викингов мощи, носит имя этого мученика.

Интересно, но псоглавость святого характерна лишь для православия. В католицизме такой вариант всегда рассматривали со скептицизмом и даже как богохульство. Эразм Роттердамский в своем труде «Похвала глупости» достаточно резко критикует как самого святого, так и его почитателей. Католическая церковь сомневается в существовании этого святого и даже понизила его до мучеников местночтимого значения. День поминовения святого исключен из католического календаря в 1969 году, но самого мученика деканонизировать не стали, оставив его святым.

Иероним Босх. Святой Христофор

В западной традиции Христофора изображали гигантом с ребенком на плечах — именно таким он предстает перед зрителями на полотнах Иеронима Босха, гравюрах Дюрера и Кранаха. Несмотря на отношение официальной католической церкви, святой Христофор очень популярен в Европе, особенно в Испании и Литве. Испанцы молятся Христофору, чтобы тот защитил их детей от инфекционных болезней, а литовцы считают святого покровителем свой столицы, города Вильнюс.

Напоследок стоит добавить, что в христианстве есть еще три святых с таким же именем: Христофор Римлянин, Христофор Никомедийский и Христофор Коряжемский.

+76
  • 9
  • 30
  • 7
  • 2
  • 4
Кристина
созерцатель
  • Активность: 71k
Кристина созерцатель
Публикации месяца
Камнерезное искусство семьи Henn
Камнерезное искусство семьи Henn
2851 25
Парафраз на тему русских красавиц. Художник Владислав Нагорнов
Парафраз на тему русских красавиц. Ху...
4230 59
Очаровательная цветочная вышивка Розы Андреевой
Очаровательная цветочная вышивка Розы...
2576 18
Ювелирный дом  ANNA NOVA
Ювелирный дом ANNA NOVA
2403 20
Фотограф увековечил царя зверей в трех десятках ошеломляющих снимков, которые поразили весь мир
Фотограф увековечил царя зверей в тре...
2507 14
Константин Егорович Маковский (1839- 1915). История жизни и история картин
Константин Егорович Маковский (1839- ...
3709 31
Баба Яга: невиноватая Я!
Баба Яга: невиноватая Я!
2766 14
Как актёр Жан Маре стал скульптором в 73 года и о чём рассказывает его «Человек, проходящий сквозь стену»
Как актёр Жан Маре стал скульптором в...
2807 12
С Новым Годом!
С Новым Годом!
3041 26
«С глубоким смыслом и любовью…» Художник Евгений Муковнин
«С глубоким смыслом и любовью…» Худож...
2034 79

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
kri kri
ученик
  • Активность: 1428
  • Репутация: 34
kri kri ученик
1 год назад

Интересно!

+5
Liudmila Zabavskaja
мастер
  • Активность: 4146
  • Репутация: 165
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja мастер
1 год назад

"На другом берегу Иисус крестил Репрева и дал ему имя Христофор, то есть «несущий Христа». Именно поэтому святого чаще всего изображают с младенцем, а..."цитата
Общеизвестно,что крестить Спаситель начал после 30 лет,сам крестившийся в Иордане у Иоанна-Предтечи..

+4
Liudmila Zabavskaja
мастер
  • Активность: 4146
  • Репутация: 165
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja мастер
1 год назад

Вопрос.
При каких обстоятельствах младенец Христос оказался один возле реки,через которую ему надо было перейти?
Думаю,это аллегория.
Но как такая аллегория появилась и где отражена?
В каких церковных книгах?
Сказав "А" ,надо продолжить....

+3

10 комментариев

kri kri
ученик
  • Активность: 1428
  • Репутация: 34
kri kri ученик
1 год назад

None

Показать комментарий

Интересно!

+5
Татьяна
мастер
  • Активность: 3348
  • Репутация: 181
  • Пол: Женщина
Татьяна мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Спасибо. Познавательно.

+2
Андрей Бахмут
мастер
  • Активность: 6706
  • Репутация: 203
  • Пол: Мужчина
Андрей Бахмут мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Большое спасибо за интересную информацию!

+2
Liudmila Zabavskaja
мастер
  • Активность: 4146
  • Репутация: 165
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Так все-таки...все-таки...
Куда делось это племя псоголовых?
Неужели ассимилировалось?
Или как?

0
Liudmila Zabavskaja
мастер
  • Активность: 4146
  • Репутация: 165
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

Вопрос.
При каких обстоятельствах младенец Христос оказался один возле реки,через которую ему надо было перейти?
Думаю,это аллегория.
Но как такая аллегория появилась и где отражена?
В каких церковных книгах?
Сказав "А" ,надо продолжить....

+3
Liudmila Zabavskaja
мастер
  • Активность: 4146
  • Репутация: 165
  • Пол: Женщина
Liudmila Zabavskaja мастер
1 год назад

None

Показать комментарий

"На другом берегу Иисус крестил Репрева и дал ему имя Христофор, то есть «несущий Христа». Именно поэтому святого чаще всего изображают с младенцем, а..."цитата
Общеизвестно,что крестить Спаситель начал после 30 лет,сам крестившийся в Иордане у Иоанна-Предтечи..

+4
Евгений Ивкин
мастер
  • Активность: 4864
  • Репутация: 69
  • Пол: Мужчина
Евгений Ивкин мастер Liudmila Zabavskaja
1 год назад

None

Показать комментарий

Liudmila, «…от истины отвратят слух и обратятся к басням». (2Тим.4:3-4)

0
Эркин Саатов
ученик
  • Активность: 1687
  • Репутация: 16
  • Пол: Мужчина
Эркин Саатов ученик Liudmila Zabavskaja
1 год назад

None

Показать комментарий

Liudmila согласен, неувязочка выходит, однако

0
вольфганг
мыслитель
  • Активность: 69k
  • Репутация: 3041
  • Пол: Мужчина
вольфганг мыслитель
1 год назад

None

Показать комментарий

Советую почитать книгу Алексея Иванова "Псоглавцы".
Жанр - мистический триллер о современной русской деревне.
Мало не покажется

+2
Валери Ландерс
знаток
  • Активность: 39k
  • Репутация: 404
  • Пол: Женщина
Валери Ландерс знаток
1 год назад

None

Показать комментарий
0

Показать комментарий

[[comment.formatted_mark_curval]]
[[comment.formatted_mark_curval]]
< >
[[post.title]]

Маска за 15 минут
735 1

Маска за 15 минут

Город-крепость Семюр-ан-Осуа: ожившая сказка герцогов Бургундских
742 2

Город-крепость Семюр-ан-Осуа: ожившая сказка герцогов Бургундских

Маленькие шалопаи
433 1

Маленькие шалопаи

Зачем на советском заводе был нужен художник и чем он занимался?
778 5

Зачем на советском заводе был нужен художник и чем он занимался?

Как быстро продать дом вместе с земельным участком
516 0

Как быстро продать дом вместе с земельным участком

Была ли Ева помощницей Адаму
517 15

Была ли Ева помощницей Адаму

17 мохнатых товарищей, заставляющие умиляться одним только своим видом
725 2

17 мохнатых товарищей, заставляющие умиляться одним только своим видом

Зачем бороться за мужчину?
642 11

Зачем бороться за мужчину?

Салат из брокколи, детокс после новогодних праздников!
1413 1

Салат из брокколи, детокс после новогодних праздников!

«Грузия против России»: что значит решение ЕСПЧ
916 31

«Грузия против России»: что значит решение ЕСПЧ

[[post.title]]

Последние публикации

Читать далее
Очаровательные снежные скульптуры от японского мастера

Очаровательные снежные скульптуры от японского мастера

29 0
Кристина
3D-торты от Молли Роббинс

3D-торты от Молли Роббинс

27 0
Кристина
23 января 2021 года – 65 лет со дня рождения  Александра Александровича Пошехонова  (род. 23 января 1956 г.)

23 января 2021 года – 65 лет со дня рождения Александра Александровича Пошехонова (род. 23 января 1956 г.)

67 1
Елена Васильева
Величественные горные пейзажи художника, который влюбился в Кавказ и написал более 1000 картин

Величественные горные пейзажи художника, который влюбился в Кавказ и написал более 1000 картин

999 17
Кристина
Камнерезные фигурки птиц фирмы Фаберже из королевской коллекции

Камнерезные фигурки птиц фирмы Фаберже из королевской коллекции

843 10
Апполинария Иванова
Живописные фантазии белорусской художницы-сказочницы Анны Силивончик, которую сравнивают с Шагалом

Живописные фантазии белорусской художницы-сказочницы Анны Силивончик, которую сравнивают с Шагалом

1295 17
Кристина
Как написать свет фонаря акварелью. Особые приемы. Пишу зимнюю ночь

Как написать свет фонаря акварелью. Особые приемы. Пишу зимнюю ночь

898 8
Федор

Читать далее

Рекомендуем

Читать далее
«Грузия против России»: что значит решение ЕСПЧ

«Грузия против России»: что значит решение ЕСПЧ

916 31
Игорь
10 лучших проигрывателей для Windows

10 лучших проигрывателей для Windows

604 1
Юрий
Бутерброды с красной рыбой — вкуснейшая закуска за 5 минут

Бутерброды с красной рыбой — вкуснейшая закуска за 5 минут

1659 14
Кухарня
Болезни и домашние вредители герани о которых вы не догадывались

Болезни и домашние вредители герани о которых вы не догадывались

557 0
Наталья
Улетные горячие бутерброды! Готовим быстрый завтрак и сытые весь день

Улетные горячие бутерброды! Готовим быстрый завтрак и сытые весь день

1483 0
Сергей Поканевич

Читать далее
  • Помощь
  • Реклама
  • Пользовательское соглашение
  • Правообладателям

Использование материалов сайта возможно только при указании гиперссылки на источник

Обратная связь
  • vk
© 2021, Искусство
[[plusRating]]
[[minusRating]]