Британский фотограф Карл Тейлор переснял знаменитый портрет Сальвадора Дали 1948 года — «Атомный Дали» Филиппа Халсмана. По словам фотографа, сложнее всего оказалась подготовка к съемке: команде Тейлора нужно было подобрать такой же реквизит, как на оригинальном снимке, так же выстроить свет и найти актера, похожего на испанского художника.

zag

«Атомный Дали» — одно из самых известных изображений в мире искусства. Тейлора оно так вдохновляет, что он решил сделать собственную его версию: «Это мой любимый снимок с тех пор, как я себя помню. Вероятно, именно ему я обязан своей специализацией — фотографировать быстро движущиеся жидкости и падающие объекты».

Сюрреалистическая композиция «Атомного Дали» и точно выверенное время съемки идеально отображают дух творчества знаменитого художника. К созданию этого снимка Дали подтолкнула его собственная работа «Атомная Леда». Съемочный реквизит: собственно, картина «Атомная Леда», стул, ведро воды, подставка для ног, мольберт, три летающих кота и сам художник, которому фотограф, по своему обыкновению, предложил подпрыгнуть.

Для того чтобы правильно расположить все это в кадре, понадобилось 28 попыток. Финальный результат был впервые опубликован в журнале LIFE в 1948 году. В современной версии снимка Тейлор решил заменить кошек тостером и «расплавленными» часами, как из картины «Постоянство памяти»: ««Поскольку часы и хлеб были частыми элементами в картинах Дали, я счел, что это станет достойной заменой кошкам».

Прежде всего команда Тейлора подготовила фон и стены, используя в качестве памятки оригинал фото. Дальше нужно было выставить аналогичный свет. Предметы в кадре подвесили на специальных проводах и со всех сторон подсветили. Сложнее было добиться того, чтобы актер в прыжке оказался в нужной позе, а вода, которую раз за разом выливал из ведра художник Адебанджи, двигалась по той же траектории, что на оригинальном фото.


После тщательного анализа фотографии Халсмана Тейлор нашел ключевые моменты, важные для ее точной реконструкции.

После этого фотограф пригласил канал BBC, и операторы сняли весь процесс на видео.

Точная копия у Тейлора получилась с 29-го раза — это на одну попытку больше, чем при съемках оригинального фото.