Концептуальный художник Дэмиен Херст не из стеснительных - и ряд бронзовых скульптур зарождающегося плода, украшающих вход в новую больницу в Катаре, является доказательством этого.

14 гигантских скульптур под названием «Чудесное путешествие» показывают плод, растущий внутри матки, от зачатия до рождения, заканчивающийся 46-футовой скульптурой обнаженного новорожденного мальчика.

Они составляют портфолио современного западного искусства Катара, так как крошечная страна Персидского залива быстро проводит модернизацию до 2022 года для чемпионата мира по футболу.

Скульптуры изначально были представлены с большой церемонией в 2013 году, но вскоре были отстранены от публичного взгляда. Чиновники сказали, что скульптуры должны были быть защищены от продолжающихся строительных работ госпиталя Сидра в Дохе, но на самом деле их скрыли из-за критики в социальных сетях, сообщает агентство Франс-Пресс.

«Мы не ожидаем, что всем понравятся, и мы не ожидаем, что все поймут», - сказала AFP Лейла Ибрагим Бача, специалист по искусству при поддержке Фонда правительства Катара, которому принадлежит большая часть работ Херста.

Правители страны стремятся превратить Катар в культурное место, которое должно бороться со степенью социального консерватизма и бойкотом нации со стороны Саудовской Аравии.

Британский художник Херст признал, что его работа, которая заняла три года, может быть спорной.

«Я полагаю, что культурные различия немного сложны. Вы знаете, что в Англии не было бы проблем с голым ребенком, вы видите эмбрион, яйцо и сперму», - сказал он в Дохе в 2013 году.

«Знаете, это первая голая скульптура на Ближнем Востоке... Это очень храбрый поступок»

Бача сказала, что работа отражает миссию больницы, которая лечит женщин и детей.

Скульптуры относятся к 65 произведениям высококлассных международных художников, выбранных специально для объекта.

На четвертом этаже здания находится неоновая инсталляция художницы Тёрси Эмина, получившей премию «Тернер», «Я слушаю океан и все, что я слышу - ты».

По данным местных СМИ, больница была официально открыта на прошлой неделе. Она успешно провела первую операцию в стране, по разделению близнецов.