Написанную в 1952 году картину советского художника Федора Решетникова «Опять двойка» наверняка знают все. Однако не всем известно, что живописец не был слишком оригинален в выборе сюжета и история нерадивого ученика активно эксплуатировалась художниками в XIX столетии.

Согласно одной из легенд, художник Решетников написал картину для того, чтобы мотивировать свою не слишком усердную в учебе дочь Любу. Согласно другой — картина должна была называться по советски оптимистично — «Опять пятерка». Но в школе, куда пришел мастер соцреализма за вдохновением, отличник, вызванный к доске, так переволновался, что не мог связать двух слов. Именно его огорченная фигура и стала центром композиции полотна.

Так было или нет могут судить искусствоведы. Мы же рассмотрим похожие картины, написанные задолго то товарища Решетникова, еще в Российской Империи.

В картине «Провалился», написанной художником Дмитрием Жуковым в 1885 году, не только фигурируют похожие участники, но и использовано практически такое же композиционное решение. Есть тут и собака и вопрошающая фигура на заднем плане.


Только у Жукова все более пессимистично. Сестра главного героя, очевидно, больна и лежит в постели, а мать одета в традиционный для дореволюционного периода траурный наряд вдовы. Так что картина обманутых надежд здесь более яркая и трагичная.

А вот картина Алексея Корина «Опять провалился», которая датирована 1891 году. Здесь присутствуют только основные герои — сам неудачливый ученик, его мать и сестра.

Еще один малоизвестный дореволюционный вариант. Здесь настроение картины несколько иное. Скорее всего, одним огорчением и отчаянным заламыванием рук дело не закончится — отец в центре композиции настроен очень решительно.

Эскиз картины Федора Решетникова «Опять двойка», где местом действия является школьный класс.

Продолжение картины 1952 года с названием «Переэкзаменовка». Здесь появляется надежда, что герой картины исправит положение, хоть и лишившись свойственных летним каникулам развлечений.

Не подумайте, что Решетников всю жизнь воспевал двоечников и их унылый быт. Вот картина, «Прибыл на каникулы» написанная еще в 1948 году. Судя по всему здесь мы видим юного суворовца, у которого все в порядке и вполне довольных таким раскладом родственников.

Картину с преуспевающим курсантом можно обнаружить на стене позади двоечника в «Опять двойке». Небольшая репродукция служит основанием для настенного календаря слева от двери.

Еще один паренек, у которого все «ОК» и которым очень довольна мама. На этот раз художник Николай Заболоцкий и его «Опять пятерка» 1954 года.

Да, вот вам еврейский вариант «Опять двойки»…

… и северокорейский аналог.