Александр Арнольдович Кошкин (1952) — современный московский художник и иллюстратор. Закончил художественную школу имени Сурикова, затем факультет графики МГХИ. Его дипломным проектом были иллюстрации к сказке Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Иллюстрирует книги с 70-х годов прошлого века. Среди проиллюстрированных им книг — «Городок в табакерке» Одоевского, «Золотой ключик» Толстого, «Три сестры» Антона Чехова.

Член московского отделения Союза художников России, в 2001 получил звание заслуженного художника Российской Федерации.

В 2004-м был номинирован на Международную Золотую Медаль имени Ханса Кристиана Андерсена; в том же году получил Почётный Диплом IBBY.

С 2005 года — доцент кафедры графических искусств МГХПУ им. С.Г.Строганова.


В начале пути художник, как правило, делает то, что предлагает издательство. И, в общем, я считаю — и учу этому своих студентов — профессиональный книжник должен уметь выполнять любой заказ, который ему дали, неважно, что это — «Буратино», сказки братьев Гримм или «Преступление и наказание». 

Другое дело, что у него могут быть личные привязанности к какой-то определенной литературе. Один любит Хармса, другой, скажем, Меринга. И с годами определяется круг авторов, с которыми ты внутренне созвучен и готов их иллюстрировать все время. Издатель тебя может спросить: «Что бы вы сейчас хотели сделать?», надеясь на то, что если речь идет о чем-то серьезном, художник действительно сделает с любовью то, что ему нравится. И выигрывают обе стороны.

А с другой стороны, издатель может сказать… предположим – «… а «Алису в стране чудес» Вы бы сейчас смогли бы сделать?» И почесав в затылке, допустим, я говорю: «Да, бы сделал бы!». Новая тема — это всегда возможность разомкнуться от старых своих интересов. Это естественный творческий процесс. Он понятный, на первый взгляд сложный, но с присутствующей в нем логикой.

***

Мне кажется, все на свете — книжная иллюстрация. А что, «Страшный суд» Микеланджело – это что, не иллюстрация? А «Мадонна с младенцем» — это что, не иллюстрация? Да вся мировая живопись – возьмите, там, XVI, XVII век – это все сплошные иллюстрации. 

Само изобразительное искусство родилось из сопровождения к тексту. Если взять совсем древние наскальные изображения, все эти охоты, олени — это своего рода виртуальный текст, который подразумевает видеоряд, картинку. 

Так что книжная иллюстрация – это корневая вещь. Из нее и театр вышел, и кино. Потому что что такое кино? Это ожившая книжная иллюстрация.

***

Дорогие участники сайта "Искусство" , сегодня  представляю Вам известного многим нашего замечательного художника - иллюстратора Александра Кошкина.  

В дальнейшем планирую познакомить с другими  его отличными иллюстрациями, такими , как 

ВАСИЛИСА ПРЕКРАСНАЯ. русская сказка Изд-во"ТРОПА", 1982 г.

В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет. Умирая, купчиха призвала к себе дочку, вынула из-под одеяла куклу, отдала ей и сказала:

- Слушай, Василисушка! Помни и исполни последние мои слова. Я умираю и вместе с родительским благословением оставляю тебе вот эту куклу; береги ее всегда при себе и никому не показывай; а когда приключится тебе какое горе, дай ей поесть и спроси у нее совета. Покушает она и скажет тебе, чем помочь несчастью....

Василиса Прекрасная — сказка о красивой девушке и волшебной кукле, которая везде помогала Василисе в обмен на её добрые слова. Много несчастий пришлось пережить Василисе, но судьба наградила ее за доброту…

 источник