Человеческая фигура в пейзаже - всегда важный момент.

Если людей на картине нет, человек всё равно присутствует - это зритель. Пересечение пейзажа с человеком наделяет изображаемое особым смыслом, благодаря чему живопись говорит нам гораздо больше, чем, скажем, телевизионная картинка. Пейзаж превращается в символ. Опираясь на символы, авторы и ведут разговор со зрителем, подводя его к тем чувствам и мыслям, что они хотели бы в нём пробудить.

Поместив же в пейзаж человека, художник получает дополнительный инструмент выражения. Он может показать, как воспринимают символическую сторону пейзажа его герои, и через это сделать своё обращение к нам более глубоким.

На этюдах

Татьяна Юшманова

Татьяна Сергеевна Юшманова родилась в 1979 г. в Москве. Здесь же училась (окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества в 2003 г.), здесь же работает. Однако в формировании художницы большую роль сыграла русская деревня, где она проводила летние месяцы в детстве и юности. Потом путешествовала по России. Русский Север и российская провинция стали важными темами в её творчестве.

(Внимание! Наведя курсор мышки на картину, и кликнув , она увеличится на мониторе.)Татьяна Юшманова Белое море.Анзер. У поклонного Креста.

"Белое море. Анзер. У поклонного Креста", 2000

Попадая на берег, особенно на пустынный северный остров, наши предки в первую очередь возводили крест. Подобный крест означал, что данная территория относится к Православному миру. И уже потом ставилось жилище. У таких поклонных крестов при отсутствии храмов и часовен читались молитвы по разным случаям, они становились видимой опорой в духовной брани для насельников этой земли. До революции на Соловецких островах насчитывалось от 3 до 5 тысяч поклонных крестов. Остров Анзер - второй по значимости в Соловецком архипелаге. На Анзере располагаются скиты Соловецкого монастыря.

Татьяна Юшманова Тишина

"Тишина", 2005 Холст, масло. 100х120 см

Север. Тишина. Покой. Уединённая молитва. Есть смысловая перекличка с Нестеровым. У того - "Молчание", здесь - "Тишина" (и там и здесь - водяная гладь, пусть там монахи в лодках, а здесь - на берегу). Плюс ещё нестеровская картина "Под благовест" с читающими монахами. Здесь другие краски, немного другое настроение, но художник нам словно говорит о том, что духовная традиция не пресеклась или восстановлена. Монах - не старец. Это - не конец пути. Тема продолжается.

Поезд ушёл. Художнице удалось передать ощущение возникшей вдруг пустоты.

Эта работа - малый диплом. Тёплая осень. Хорошее настроение. Звучит баян - этот орган русской деревни. Праздник. Однако мы видим, что собрались старики да старухи. Молодёжи в деревне, видимо, не осталось. Да и праздники теперь справляют иначе. Бабье лето на картине - последний привет не только хорошей погоды, но и русской народной традиции. Уйдут старики, и традиция пресечётся...

Ещё идти и идти. Дорогу развезло. Россия немыслимо красива, - не потому ли, что местами неухожена и неприютна? Вряд ли будет попутная машина: машины у молодых, а в глубинке остались, в основном, старики. Старость накладывается на раскисшую дорогу и путь оказывается нелёгок вдвойне.

Виктор Колесников

http://art-go-on.ru/storage/.thumbs/preview250xauto_f6c7db57f28695eac212ad69736e6f70.jpg

Виктор Владимировч Колесников родился в 1958 г. в Краснодаре, где продолжает жить и работать. Окончил в 1984 году Кубанский Государственный Университет, факультет художественной и технической графики. Основной жанр - пейзажи.

У бережливого хозяина и старая телега на ходу. Удивительно тёплая картина. Летнее спокойствие.

Художник любит рисовать мокрый снег, заснеженные пейзажи.

Провинция. Такая улочка могла быть в любом из малых городов России.

источник

Татьяна Юшманова На вокзале"На вокзале", 1999    Татьяна Юшманова Праздник "Праздник" ("Посиделки"), 2000

Холст, масло. 200х300 см

Татьяна Юшманова Дождь "Дождь", 2006 Виктор Колесников Старая телега "Старая телега", 2002 Виктор Колесников Пустынная набережная "Пустынная набережная", 2004 Виктор Колесников Соседки"Соседки", 2006