В 16 веке на территории Центральной и Западной Европы сложилось 3 крупных государства, королевство Франции, королевство Испания и Священная Римская империя, объединявшая ряд немецких, славянских и бургундских и итальянских земель. Империя считалась преемницей античного Рима и сохраняла некоторые римские демократические традиции. Длительное франко-испанское противостояние изменило методы и способы ведения войны. Армии стали повсеместно использовать огнестрельное оружие. Главной ударной силой стала не конница, а пехота набранная из беднейших слоёв общества. Лучшими в бою считалиссь в пешем бою швейцарские райслойферы. По их подобию в немецких княжествах были созданы отряды ландскнехтов, этот термин можно перевести как солдат с равнин. К услугам райслойферов прибегали часто французские монархи, к услугам вторых воевали на стороне Габсбургов.
Священная Римская империя состояла из множества княжеств и вольных городов, которые постоянно конкурировали друг с другом. Для выживания и процветания в такой обстановке дворянину требовались воинские, хозяйственные и дипломатические таланты, ставить перед собой дерзкие цели и запас сил для их достижения. Не случайно мужчины на парадных портретах первой половины 16 века отличаются крепким телосложением и волевым взглядом.
Городская верхушка, называвшаяся патрициатом, в подражание аристократам носила дорогие одежды и объёмные увеличивавшие плечи вширь едва ли не в два раза. Стилистически гардероб нобиля и патриция мало чем отличался: нательная сорочка, куртка вамс это короткая нарядная куртка длиной до пояса с буфированными рукавами. В конце 15 века вамс пришёл на смену безрукавному нижнему камзолу шеке. Вамс один из многочисленных вариантов рока (немецкая одежда без рукавов длиной до колен, прототип мундира) и в праздничных вариантах шаубе с меховым воротником (кстати от немецкого Schube происходит русская шуба. При этом бюргерам законодательно было запрещено носить меха белки, горностая, и длинные цепочки. Цвет и отделка шаубе представителей третьего сословия регламентировались специальными законами.
Выразительную ноту в немецкий модный ассортимент внесли ландскнехты, которых набирали из нижних слоёв общества. Считается именно они придумали лоскутную одежду (когда один предмет шился из нескольких разноцветных видов ткани.),внедрили асимметрию и разрезы. При помощи последних ландскнехты демонстрировали свою боевую удаль: шлицы символически указывали на множество проведённых схваток. Стремясь походить на рыцарей, солдаты облачились в обтягивающие штаны-мипарти и баретты с плюмажем.
Мипарди.
Довольно быстро брутальный стиль "буфы-и-разрезы" полюбился дворянам и разошёлся по всей Европе.
Портрет Отто Генриха пфальцграфа Пфальц-Нойбурга и курфюста Пфальца. 1535 год. Художник Бартель Бехам.
Пфальцграф (владетельный князь. В наследство Отто Генриху досталось сложное хозяйство состоявшее из мелких владений. Одновременно он развивал науки в Гейдельбергском университете занимался сооружением фортификационных сооружений коллекционировал предметы искусства. Рассмотрим его образ. Головной убор Генриха это бурелет на баретте. С появлением ландскнехтов рыцарство утратило роль главной воинской силы. Однако сами рыцари никуда не исчезли: они продолжали участвовать в войнах, политике, турнирах, а церемония акколады, то есть посвящение в конные воины по прежнему манила юношей. Сам Генрих прошёл этот обряд в Вефлееме у храма Гроба Господня, что дало ему право носить старинный нашлемник, называемый бурелетом. В моду в 1530-х годов не слишком вписывалась рыцарская атрибутика, но пфальцграф решил проблему просто возложив свой бурелет поверх баретта.
Яркий формат.
В 70-е годы 15 века жители Священной Римской империи переняли бургундскую моду, а вместе с ней уменее создавать индивидуальный неповторимый стиль в одежде. Отпрыски знатных семей начали экспериментировать с цветом, кроем, фасоном. Галерея парадных портретов созданных Кранахом, Бехамом,Амбергером и другими художниками показывает что германские аристократы одевались так чтобы подчеркнуть свою уникальность. В середине 16 века на смену яркому костюму пришла чопорная мода на чёрный цвет. В чёрное облачались как сторонники реформации (речь о реформах Мартина Лютера) так и их противники. Портрет Отто Генриха создан в 1533 году, как раз в самый расцвет моды на буфы и разрезы. Этим объясняется что фальтрок (складки-платье с немецкого, выходная верхняя одежда, состоящая из прямого топа открывающего ворот нательной рубахи, и широкой юбки до колена, собранной в крупную складку. Надевался через голову и застёгивался сбоку. Его фальтрок сшит на ландскнехтский манер из разноцветных полосок ткани и украшен множеством прорезей, а мантель (пальто) изготовлен из ткани вызывающего оранжевого цвета.
На поясе у Генриха меч. Немецкие мечники считались хорошими мечниками. В то время появилось много видов клинкового оружия. У Генриха короткий кацбальгер, меч для ближнего боя. Белая гвоздика символизирует отвагу.