На рубеже 15-16 веков просвещённая публика Священной Римской империи увлекалась античной культурой, ощутив себя, наконец, полноценной наследницей Древнего Рима. Мальчиков начали называть именами мифических героев (Цицеронами, Ахиллами, Алкивиадами), а девочек - изображать в образах Юнон или Венер. 

Саксонский живописей Лукас Кранах Старший написал знаменитую картину "Юдифь с головой Олоферна". Для образа Юдифи позировала принцесса Сибилла Клевская, а голове Олоферна художник придал черты её мужа Иоганна Фридриха. Получилось ироничная иллюстрация поговорки "потерять голову от любви". 

В живописи появлялись чувственные персонажи вроде царицы Клеопатры, но что ещё важнее, стала цениться женская физическая красота, независимо от статуса дамы.  

На изображении может находиться: 1 человек, стоит

Санти Ди Тито, "Портрет молодой женщины в роли Порции Катонис", конец 16 века

Женский идеал эпохи Реформации формировался под влиянием двух традиций: фламандской, сохраняющей средневековые представления о прекрасном, и итальянской, отсылающей к героическому античному мифу. Готика трактовала красоту в духовном смысле, представляя женщин хрупкими, бестелесными существами, чья спиритуальность подчёркивалась характерным S-образным изгибом тела. В 16 веке этот "ангельский" образ часто эксплуатировался в подростковой моде. Например, на портретах незамужних принцесс мы видим девушек с тонкими талиями, ослепительной белой кожей и большими глазами. Основательные, монументальные итальянские формы больше нравились благочестивым замужним патрицианкам. Им было важно продемонстрировать жизненную силу и зрелую красоту. 

Модные предпочтения отличались в зависимости от региона. Народная молва приписывала уроженкам Нидерландов красивую спину, представительницам Праги - идеальную голову, жительницам Вены - пышную грудь. Считалось, что девушки из Рейнской области могут похвастаться стройными ногами, а дамы из Кёльна - выразительными руками. Бургундские модницы активно использовали крой, саксонские - разрабатывали стиль "буфы- и - разрезы", а баварские -любили контрастные сочетания. 

Эмансипация моды.

В 16 веке Священная Римская империя была оплотом папской курии, а в середине 16 века стала родиной новой христианской конфессии - протестантизма. Между двумя консервативными трендами существовал 50 летний период торжества ренессансного гуманизма.Немецкие женщины не переминули использовать этот момент, чтобы использовать этот момент, чтобы добиться большей свободы. Так, на картине Лукаса Кранаха Младшего изображена молодая аристократка, в одежде которой использованы элементы рыцарского костюма. Плоский баррет, нагрудная цепь, да и сам стиль с буфами и разрезами заимствован из мужской моды. Разумеется речь не идёт о феминизме как таковом, но всё же церковное предписание, запрещающее женщинам носить мужскую одежду, дама отчасти проигнорировала. 

Лукас Кранах Младший. Портрет дамы из Саксонии. 1543 год. 

Не так то просто разглядеть в выразительном костюме Кранаха Младшего средневековые черты. Между тем женское платье такого типа, весьма популярное в Священной Римской империи, можно отнести к позднему варианту фламандского котарди, то есть смелой котты. (Котарди -узкая, облегающая фигуру верхняя одежда, распространённая в средневековой Европе XIV — начале XV веков. Развитие котты. Котарди отличалось большим открытым вырезом, облегающим топом и расклешённой юбкой. В 16 веке топ стал более тесным, юбка плиссированной, а декольте - просто огромным. Подчёркнуто высокий лоб, S-образный изгиб фигуры и станет ясно почему речь именно о готической традиции. Однако дама не выглядит как бесплотный дух - её черты вполне телесны, а лицо обладает индивидуальностью. 

Одно из главных правил ренессанса гласило, что в пурпуре женщина красивее. Дело было не только в эффектности красных нарядов, но и в высокой сторости карминовых красителей, которые добывались из насекомых  - самок кошенильных червецов. Дорогую одежду из ткани, окрашенной кошенилью могли себе позволить лишь знатные дамы. Жёны бюргеров покупали сдержанные серые, тёмно-коричневые шаубе, а под ними носили желтоватые голубоватые или зеленоватые платья. Средневековые головные уборы выглядили так что полностью должны были скрывать волосы. Норма появилась относительно поздно: ещё в раннегерманской период простоволосая женщина не вызывала нареканий. Однако развитие иконографии Мадонны, главным атрибутом который стало покрывало-мафорий привело к традиции носить чепцы и в 14-15 веках укутанная голова стала характерной чертой женского костюма. В 16 веке демонстрация волос перестала считаться нарушением этикета. Как видно на портрете на виске чуть видны волосы дамы. 

Ландскнехты зачинатели стиля буфы и разрезы, обычно декорировали свои костюмы самостоятельно. Дворяне и бюргеры особенно городская верхушка, обращались к услугам портных, которые шили респектабельную одежду. Шлицы (разрезы) делались следующим образом узкие вертикальные полосочки ткани сшивались в отдельных точках, либо перехватывались горизонтальными лентами. Иногда прорезиались мелкие декоративные отверстия в декоративном узорчатом или украшенном вышивкой бархате. Внешний слой был длиннее подкладки, при их соединении формировались буфы в нужном месте рукава. Для придания объёма внутрь буфа набивалось тонкое шёлковое или льняное полотно.