Адажио соль минор для струнных инструментов и органа, известное как Адажио Альбинони, — музыкальное произведение Ремо Джазотто (впервые опубликовано в 1958 году). 

По утверждению Джадзотто, пьеса представляет собой реконструкцию, основанную на фрагменте из музыки, Томазо Альбиони найденном им в 1945 на развалинах разрушенной при бомбардировке Дрездена Саксонской земельной библиотеки. Ремо Джадзотто опубликовал в 1945 году первую научную биографию Альбинони, в 1720-е годы работавшего в Германии. Найденный фрагмент, согласно предисловию Джадзотто к первому изданию Адажио, содержал басовую партию и два фрагмента партии первой скрипки общей продолжительностью шесть тактов. Первая публикация пьесы целиком была озаглавлена: Ремо Джадзотто. Адажио соль минор для струнных и органа на основе двух фрагментов темы и цифрованного баса Томазо Альбинони (итал. Remo Giazotto: adagio in sol minore per archi e organo su due spunti tematici e su un basso numerato di Tomaso Albinoni).

Albinoni.jpg

Альбиони. 

Пьеса, с точки зрения критики, стилистически отличается от несомненных произведений барокко вообще и Альбинони в частности. В 1998 году известный музыковед и музыкальный педагог, профессор Люнебургского университета Вульф Дитер Лугерт в соавторстве с Фолькером Шютцем опубликовал в журнале «Praxis des Musikunterrichts» обзор проблемы авторства Адажио, включающий фрагменты писем из Саксонской земельной библиотеки, в которых утверждается, что такой музыкальный фрагмент из наследия Альбинони в собрании библиотеки отсутствует и никогда в нём обнаружен не был, так что сочинение в целом является безусловной мистификацией Джадзотто. Точка зрения на Адажио Альбинони как более или менее оригинальное сочинение Джадзотто отражена, в частности, в популярной Хатчинсоновской энциклопедии, в справке звукозаписывающей компании «Nfxos», информационном материале известного журнала барочной музыки «Goldberg Magazine» и других источниках.

Адажио — одно из самых исполняемых музыкальных произведений второй половины XX века, неоднократно использовалось в кино. Благодаря использованию гитаристом Ингви Мальмстином в Icarus Dream Suite Op. 4 (1984) сыграло значительную роль в формировании современного неоклассического металла. 

Что известно о самом Альбиони?

Тома́зо Джова́нни Альбино́ни (итал.Tomaso Giovanni Albinoni, 8 июня 1671, Венеция, Венецианская республика — 17 января 1751, Венеция) — венецианский композитор и скрипач эпохи барокко. При жизни был известен главным образом как автор многочисленных опер, однако в настоящее время пользуется известностью и регулярно исполняется его инструментальная музыка.Томазо родился в богатой купеческой семье патриция Антонио в 1671 г. В свое время он был популярным оперным композитором. В наши дни его инструментальные композиции довольно часто можно услышать на концертах классической музыки.

А еще известно, что его отец, любивший музыку и не пропускавший ни одной театральной премьеры, отдал сына в обучение к самому известному в то время венецианскому скрипачу, имя которого история не сохранила.

Параллельно он брал уроки вокала, так как с ранних лет обожал петь. Учеба давалась ему легко. Постепенно он стал удивлять своего учителя поистине виртуозным владением скрипкой. А еще через три года учитель стал первым слушателем и ценителем произведений своего ученика.

Карьера его развивалась быстро. Двадцатитрехлетний Томазо отважился посвятить Opus №1 кардиналу Пьетро Оттобони, слывшего щедрым меценатом и оказывающим покровительство молодым музыкантам, в т.ч. Корелли.

В 1700 г. молодой музыкант поступает к герцогу Ф. Карло придворным скрипачом. Как записано в архивных документах, именно герцогу были посвящены Opus №2 и несколько инструментальных пьес.

На следующий год Альбинони пишет Opus №3, самый известный и завоевавший популярность у меломанов, и посвящает его герцогу Тоскании Фердинанду III.

Биография этого замечательного мастера, к сожалению, изучена недостаточно. Однако существуют записи, кому конкретно Альбинони посвящал свои произведения.

Томазо женился, когда ему уже исполнилось 34 года, на Маргарите Раймонди. На венчание был приглашен его близкий друг Антонино Биффи — капельмейстер собора Святого Марка.

В это время Альбинони уже приобрел известность не только у себя на родине, но и в европейских городах. Он сочиняет не только музыку к операм, но и сонаты, концерты для скрипки или гобоя. Максимилиан II курфюрст Баварии, приглашает композитора в качестве дирижера на премьеру своей оперы.

Долгое время популярный сочинитель музыки после смерти своей супруги жил в одиночестве в родной Венеции. Он практически ни с кем не общался. Композитор ушел из жизни в 1751 г., когда ему было почти 80 лет, предположительно от диабетического криза.

Томазо Альбинони создал 48 опер. Многие из них увидели свет на венецианских театральных подмостках. Остальные не дошли до наших дней (рукописные партитуры, находящиеся в Дрездене, сгорели при пожаре в 1944 г.).

Его музыка нравилась И. Баху, он написал фуги на темы Альбинони. Бах предлагал его басовые партии ученикам, развивая у них чувство прекрасной гармонии.

Существует множество вариантов песен на эту музыку. Некоторые из них прилагаю ниже. 

   

Источник