Василий Алексеевич Ватагин
Василий Алексеевич Ватагин (1883-1969) - художник-анималист, скульптор, литограф, учёный-зоолог, профессор Московского высшего художественно-промышленного училища (Строгановского), патриарх отечественной анималистики: среди его учеников известные художники-анималисты Д.Горлов, Г.Никольский, В.Смирин, В.Трофимов.
Окончил естественный факультет Московского университета (1902-1907) и студию живописца К.Ф.Юона (1904–1906).
В 1908 году посетил зоопарки Западной Европе, создавая иллюстрации для Зоогеографического атласа; совершил поездки в Индию и на Цейлон; в 1921 году Василий Ватагин принял участие в морской арктической экспедиции Плавучего морского научного института на ледокольном пароходе "Малыгин"; выезжал на север России, Кавказ, Среднюю Азию, Дальний Восток.
Много лет художник был штатным сотрудником Дарвиновского музея и Зоологического музея МГУ: создал множество панно и скульптур для оформления залов и музейных экспозиций; его работы до сих пор имеют научную ценность, в частности - "этограммы" - зарисовки для исследования поведения животных в разные моменты времени.
В научную иллюстрацию Василий Алексеевич Ватагин внёс не только фундаментальные знания зоологии, но и своё субъективно-эмоциональное отношение, любовь к миру животных, тончайшую настроенность на восприятие живой природы; художник писал: "Удачно найденное композиционное и красочное отношение животного к ландшафту - одно из условий анималистической живописи.
При нарушении этих отношений в ту или иную сторону картина может быть "пейзажем с фигурой" или приблизиться к зоологической иллюстрации".
Василий Алексеевич Ватагин проиллюстрировал около пятидесяти книг о животных, в том числе рассказы Д.Н.Мамина-Сибиряка, В.Л.Дурова, Э.Сетон-Томпсона, Ч.Робертса, Л.Н.Толстого, В.В.Бианки. Главная же книга среди них, наверное, "Маугли" Р.Киплинга (1922 год).





"Я люблю природу, преклоняюсь перед её красотой. Должно быть, поэтому в своих произведениях никогда не пытаюсь "исправлять" её, а ищу, если можно так выразиться, точку наибольшего приближения к ней"






источник
Василий Ватагин всегда говорил, что ему не хватало специального художественного образования.
Жизнь все время возвращала его с горних высот чистого искусства, вновь и вновь — к работе в экспедициях, зоопарках, музеях.
Но так или иначе — для каждого, кто видит сейчас эти работы очевидно, что искусство находило себе место на этих живописных листах, и можно смело утверждать, что каждый из них — художественное произведение.
В те времена, когда искусство и техника фотографии не достигло еще нынешних высот, когда не было ни фотошопа, ни иных компьютерных программ обработки изображений, биологический рисунок имел почти такую же ценность, как научная работа.
В составе практически каждой серьезной экспедиции имелся штатный художник, который был обязан вести изобразительный дневник экспедиции, зарисовывать животных и растения, анатомические исследования и многое другое.
Руками живописцев создавалась самая настоящая фундаментальная наука, дававшая пищу для последующих исследований современников, а иногда незаменимая и по сей день.
Степень точности, подробности и достоверности старых зоологических и сравнительно-анатомических атласов переоценить просто невозможно для любого исследователя.
А для того, кто обладает художественным зрением, очевидно изящество, особая эстетика научного рисунка, дававшаяся не каждому живописцу или графику — а только ученому-художнику. Эти две стороны его труда были неразделимы.
Ватагин был одним из таких исключительных творцов, которых во всем мире можно пересчитать по пальцам.
Анималистика — это такой странный жанр среди изобразительного искусства.
Для него важно иметь какое-то изначальную любовь и восхищение перед природой, перед живыми существами.
Врожденный анималист — вечно удивляется и вечно рисует! Это проявляется с детства. А дальше, когда творчество становится уже зрелым, профессиональным, эти самые любовь и восхищение рождают интерес.
Тогда художник начинает изучать свой объект, знакомиться с научной литературой, с исследователями.
Контакты с профессиональными зоологами ему становятся необходимы.
Отсюда возникают дружбы, причем многолетние, совместные путешествия, экспедиции.
А есть и другой путь — как у Василия Ватагина, когда ученый, знаток природы, тоже влюбленный в нее с детства, становится художником, но идет он к этому через науку. Этот сплав в анималистах — он очевидный, но независимо от пути, рождается он от восхищения тем миром, который вокруг тебя».
Думаю, что безо всякой натяжки можно сказать, что среди зоологов у нас в стране нет таких, кто не знал бы имени Василия Ватагина.
Его картины, висящие сегодня в учебных аудиториях биофака МГУ, вполне можно рассматривать как часть образовательного наследия, как напоминании о связи с поколениями отечественных естествоиспытателей, их видением мира, нашедшем отражение в их научных трудах.
Совершенно неведомо как, на уровне неосознанном, Ватагин безошибочно отличается «своими» от многих и многих «чужих».
В чем секрет? Вероятно, в том, что художника и настоящих ученых-биологов объединяет огромная любовь к природе, к ее обитателям и вера в ее мудрость и красоту.