Самые трогательные стихи, книги и картины написаны русскими поэтами, писателями и художниками об осени.
Иван Иванович Шишкин (13 (25) января 1832, Елабуга, Вятская губерния — 20 марта (1 апреля) 1898, Санкт-Петербург).
И.И.Шишкин. Автопортрет («В картузе»). 1854
Под автопортретом подпись художника: «Сам с себя 1854 17 февраля». Автопортрет выполнен художником в период его обучения в Московском Училище живописи, ваяния и зодчества. По воспоминаниям А. Т. Комаровой (племянницы и биографа художника), «на товарищей он [И. И. Шишкин] производил впечатление очень скромного малого, держался в стороне от буйной компании и удивлял всех своей работой. Его костюм и сильная медведеобразная фигура заставили даже товарищей, привыкших к разным костюмам, прозвать его семинаристом. В скором времени этот семинарист удивил всех своими успехами».
И. Н. Крамской. Портрет И. И. Шишкина. 1873
А. Т. Комарова, биограф И. И. Шишкина, вспоминала: «Ни один человек не имел на Ивана Ивановича такого сильного влияния, как Крамской».
Иваном Николаевичем Крамским был разработан новый тип портретов-картин, изображающих портретируемых в характерной для них обстановке. Так, И. И. Шишкина Крамской написал с этюдником и зонтиком на фоне лесной поляны. Шишкина и Крамского связывала долгая и плодотворная дружба, они часто работали вместе. В 1873 году Шишкины и Крамские с семьями уехали на лето на станцию Козлова-Засека под Тулой, на дачу. Здесь Иван Николаевич, любуясь энтузиастом природы, вышагивающим вёрсты по болотам и лесам в ненасытной жажде подметить и зарисовать что-то новое, написал этот портрет. Художник запечатлён в тот момент, «когда Шишкин более всего бывает Шишкиным, известным большей половине образованной России». В самой позе любующегося на пейзаж художника, в выражении его лица передано то здоровое, простое и ясное восприятие мира, которое свойственно его творчеству.
Широкоплечий, с кудрявыми волосами и бородой, с большими сильными руками. Кажется, ему этими руками только бы топор или молот большой держать. А он как возьмет карандашик — его и не видно в толстых пальцах — да как станет листочки, корешки да веточки вырисовывать — глаз не оторвешь!
(Галина Ветрова. Сказка о лесном художнике)
И.И.Шишкин. Автопортрет. 1886. Офорт
Автопортрет, выполненный в 1886 году, является лучшим изображением Ивана Ивановича Шишкина. Перед нами — известный, признанный, добившийся высочайшего мастерства и успеха художник в расцвете творческих сил. Не будучи по призванию портретистом, он, тем не менее, создал впечатляющее изображение — лишнее свидетельство того, каких высот достиг в отрасли графического искусства, ведь офорты Шишкина 80-х годов являются подлинными шедеврами.
Журналист, критик Василий Немирович-Данченко так отозвался о портрете: «Здесь он превосходно передаёт не только внешний облик — он говорит вашей душе, вы понимаете человека — по спокойным, пристальным и вдумчивым глазам, узнаёте его манеру наблюдать и всматриваться в откровенные красоты природы».
Русское искусство на рубеже 1850-1860-х годов находилось на переломе от академизма романтического типа к реализму. В Германии, Австрии и Швейцарии происходил аналогичный процесс.
-
Уже в студенческий период (Московское училище живописи, ваяния и зодчества, Петербургская Академия художеств) Шишкин внёс много нового в пейзажный жанр, существенно повлияв на его дальнейшую эволюцию. Это направление (реализм) возникло из штудий на природе, из этюдного подхода к предмету изображения. Не только Шишкин, но и другие пейзажисты склонялись к подобному частному, близкому к натуре, освоению природы.
(Виталий Манин)
Шишкин - художник народный. Всю жизнь он изучал русский, преимущественно северный лес, русское дерево, русскую чащу, русскую глушь. Это его царство, и тут он не имеет соперников, он единственный.
(Владимир Стасов)
-
Пожалуй, ни один из русских живописцев не имел при жизни столько эпитетов, как он. Его называли поэтом и кудесником леса, лесным богатырем, царем русского леса, стариком-лесовиком, лешим русской живописи и т. д. К успеху и любви ценителей живописи он пришел не сразу. Шишкину было около 40 лет, когда и коллеги, и зрители признали его мэтром русской пейзажной живописи. И. Н. Крамской писал: «Шишкин — верстовой столб в развитии русского пейзажа, это человек — школа, но живая школа». Но до этого были годы напряженного труда, когда он вырабатывал свой узнаваемый стиль живописи и только ему свойственные приемы отображения русского леса.
Подобно Пушкину, Иван Иванович Шишкин «осени любил задумчивые дни». Осенняя пора нашла в нём своего вдохновенного певца.
И. И. Шишкин. Осенний лес. 1876. Холст, масло. 30,5 x 45. Волгоградский музей изобразительных искусств имени И. И. Машкова.
Поэтично ли творчество Шишкина? Безусловно. Шишкинская поэзия специфична, ни на что не похожа, и, видимо, поэтому ее своеобразие затрудняло разгадку и оценку творчества художника. Художник обладал мужественной поэзией, что выразилось в изображении мощной и суровой русской природы, сумрачных и диких лесов.
И. И. Шишкин. К осени 1880. Государственная Третьяковская галерея.
«Шишкин нас просто изумляет своими познаниями, — писал Крамской. — Я думаю, что это единственный у нас человек, который знает пейзаж ученым образом».
«Шишкина влекла жажда художественного исследования природы. Он… тщательно осматривал, прощупывал, изучал каждый стебель, ствол дерева, трепещущую листву на ветках, воспрянувшие травы и мягкие мхи. Воодушевление естествоиспытателя руководило кистью художника. Таким образом был открыт целый мир ранее неведомых предметов, поэтических вдохновений и восторгов. Художник открывал обширный мир непримечательных составляющих природы, ранее не внесенных в оборот искусства».
(Виталий Манин)
-
Картины Шишкина подкупали современников именно этим исключительным знанием природы. Его огромные полотна были как бы обстоятельно рассказанными повестями о жизни могучих корабельных рощ, тенистых дубрав и раздольных полей с клонящейся под ветром спелой рожью…
-
Упоение материальным миром, желание передать его на холсте почти физически осязательно стало ведущим методом его творчества.
-
И.И. Шишкин был не только зачинателем исследовательского подхода к природе, но и эпического ее истолкования.
И. И. Шишкин. Золотая осень. 1888. Холст, масло. 17,6 х 28,5. Пермская государственная художественная галерея
Вся картина залита солнцем, золотящим осеннюю пожелтевшую листву. Преобладающая цветовая гамма картины – оттенки жёлтого. Даже небо надело переливчатую жёлтую парчу. Воду –зеркало осеннего леса - осыпали опавшие листья. Эта «прощальная краса» природы наполняет сердце тихой радостью, смешанной с грустью.
Осень. Сказочный чертог,
Всем открытый для обзора.
Просеки лесных дорог,
Заглядевшихся в озёра.
Как на выставке картин:
Залы, залы, залы, залы
Вязов, ясеней, осин
В позолоте небывалой…
(Борис Пастернак. Золотая осень)
Если обратиться к русской литературе, представляется весьма возможным провести аналогии между рядом особенностей, характеризующих творчество И. И. Шишкина и С. Т. Аксакова, хотя, конечно, было бы упрощенчеством искать здесь прямое сходство. Такие качества поэтики аксаковского аналитического пейзажа, как сдержанная простота, безыскусственность, бережное внимание ко всем, казалось бы, мелким проявлениям жизни природы, свойственны также и произведениям Шишкина. Творчеству Аксакова, как и Шишкина, не присущи вымысел, фантазия. Оба они шли от своих натурных наблюдений, у обоих очень спокойное и любовное повествование о природе, подлинно живое ее восприятие… “Обширная”, “плодоносная”, “цветущая” природа у Аксакова сродни исполненной жизненных сил природе Шишкина. (Ирина Николаевна Шувалова)
И. И. Шишкин. Ранняя осень. 1889
В картинах Шишкина преобладает оптимистическое восприятие необъятного мира. Не торжество над человеком, не угнетение его дикими и грозными стихиями, а дружественное согласие человека и природы — таков лейтмотив шишкинских произведений.
И. И. Шишкин. Осень. 1892. Холст, масло., 107 x 81
Государственный Русский музей.
До него русские пейзажисты полагали, что только итальянские и швейцарские виды достойны изображения на полотне; так что даже и в тех редких случаях, когда художники брались за изображение русских местностей, русская природа итальянизировалась, подтягивалась под идеал итальянской красоты.
Набравшись опыта и живописного уменья, размышляя о России, Шишкин стал осознавать необходимость в пейзаже национального колорита.
«Как ни тепло чужое море,
Как ни красна чужая даль.
Не ей поправить наше горе,
Размыкать русскую печаль»
(Николай Некрасов. Тишина)
Шишкин положил начало правдивому изображению нашей природы, лишенной роскоши и блеска южных стран, но полной тихого и спокойного величия.
-
Отличительной чертой творчества Шишкина была эпическая мощь его образов. По своему звучанию основные его произведения напоминают хоровое пение, в котором ни один голос не звучит диссонансом.
(Виталий Манин)
И. И. Шишкин. Осень на Крестовом острове. Масло, Холст. 1892. 110×84.5. Частная коллекция
Шишкин обладал превосходным натурным видением. «Когда он перед натурой…, то точно в своей стихии, тут он и смел и ловок, не задумывается, тут он всё знает». (И. Н. Крамской).
И. И. Шишкин. Осень. Этюд. 1894. Холст, масло. 56,5 x 40.
Государственный художественный музей Алтайского края
Этюды Ивана Ивановича Шишкина - это целый мир. В них вложены большой труд и трепетная любовь ко всем этим папоротникам, белой кашке у забора, мухоморам, коре сухого дерева, кружеву паутины. Шишкин здесь чрезвычайно подробен, но не утомителен, потому что его восхищение красотой и разнообразием созданных природой форм передается зрителю. Один из лучших натурных этюдов Шишкина - «Осень», решенный как законченная картина.
И. И. Шишкин. Осень. 1894. Художественный музей Алтайского края.
Александра Комарова в своих воспоминаниях сообщает:
«С Куинджи Шишкин был в самых лучших отношениях; Куинджи бывал постоянно у Шишкиных, чуть не каждый день, как свой человек; после обеда поднимались разные интересные вопросы, например, об искусстве как религии будущего». Вероятно, каким-то образом отголоски этой темы слышны в знаменитой максиме Достоевского «красота спасёт мир». Религия имеет силу убеждения и влияния на человека, искусство располагает этими же качествами, выраженными в специфической форме прекрасного.
И. И. Шишкин. Лесная заводь. Осень. Холст, масло. 103 x 67
Плёсский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
-
География работ Шишкина чрезвычайно широка. Учась в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, он писал московские пейзажи – посещал Троице-Сергиеву Лавру, много работал в Лосиноостровском лесу, Сокольниках. Живя в Петербурге, ездил на Валаам, в Сестрорецк. Став маститым художником, бывал в Белоруссии – рисовал в Беловежской пуще. Много работал Шишкин и за границей.
В последние годы жизни Иван Иванович нередко наезжал в родную Елабугу и тоже писал местные мотивы.
«Люблю жанр, люблю портреты, люблю… мало ли что я еще люблю, да вот заниматься этим не занимаюсь и не буду заниматься. А люблю я по-настоящему русский лес и только его пишу. Художнику нужно избрать одно, что ему больше всего полюбилось (…). Разбрасываться никак нельзя». (И. И. Шишкин)
«Работать! Работать ежедневно, отправляясь на эту работу, как на службу. Нечего ждать пресловутого «вдохновения». Вдохновение - это сама работа!» - говорил Иван Иванович Шишкин.
Так он и работал. Работал ежедневно, тщательно. Возвращался к работе в определенные часы, чтобы было одинаковое освещение.
«Идя в лес, он брал с собой большую сумку с едой. Не для себя — для животных и птиц. Он не боялся ни медведей, ни волков, ни рысей. И они не боялись его… Однажды Шишкин признался жене, что смог приручить волчицу, возле логова которой он целое лето работал: научил ее брать еду с руки. Чтобы подкормить птиц, художник крошил на свою широкополую с загнутыми краями шляпу крошки хлеба и пшеничные зерна, и так работал. И когда синицы слетали на его шляпу и плечи, он замирал и, пока птахи клевали корм, стоял недвижно, как статуя... (ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. Александры Тимофеевны Комаровой)