Дофин Луи-Шарль(1792 год), Музей Версаля Портрет работы Александра Кушарского

Изображение

Кушарский. 

Луи-Шарль, дофин Франции (1785 – 1795)

Несчастный ребёнок умер в 10 лет - малолетний наследник французского престола, но после смерти родителей никогда не правил страной. Луи-Шарль родился в Пасхальное Воскресенье, 27 марта 1785 года и был вторым сыном ЛюдовикаXVI и Марии- Антуанетты. 

Людовик XVI

Людовик 16

Мария-Антуанетта Австрийская

Мария-Антуанетта. 

Гувернанткой принца, Луиза де Турзель писала: …Это очень добрый и чувствительный ребёнок, он очень хочет быть хорошим, но это не всегда ему удается… Любит выдумывать, то чего нет (фантазировать)… Всем хорошим, что достается ему, спешит поделится с сестрой… Обожает все красивое… Всегда выполняет то, что обещал… Иногда очень упрям — предпочитает принять наказание, но не просить прощение…». 

На изображении может находиться: 1 человек, часть тела крупным планом и в помещении

Дофин Луи Шарль. 

О сильной воле и развитом уме одаренного мальчика пишут и другие авторы, в частности, его сестра, в своих мемуарах. Малыш был трудолюбив и обожал выращивать (собственноручно) алые розы, чтобы дарить их любимой маме: «Зачем вы сами возитесь с колючками, садовник сделает все за вас» (придворные) «Только тернистые пути ведут к славе… а эти цветы для мамы… я хочу заслужить её поцелуй» (Луи Шарль в 4 года) Ещё известно, что принц научился читать в неполных 5 лет (за 1 месяц, выполняя обещание данное маме — суметь научиться читать к Рождеству 1790 года), а к 7 годам мог вести разговор на итальянском и латыни и знал наизусть басни любимого Лафонтена. Малыш имел добрую и чувствительную душу, и известно, как после посещения детских приютов вместе с патронирующей их Марией-Антуанеттой принц лично собирал деньги для «этих несчастных детей». Сразу после разлучения с матерью (3 июля 1793 года) Национальный Конвент Сразу после разлучения с матерью (3 июля 1793 года) Аатуану Симону и его жене, которые поселились в Тампле. Их задачей было заставить Людовика отречься от памяти родителей и принять революционные идеалы, а также приучить к физическому труду. К ребёнку, до 8 лет воспитывавшемуся как королевский сын, стали относиться как к обычному сыну ремесленника: Симон и его жена нередко били мальчика за разные провинности. Малышу угрожали смертью на гильотине, доводя его до обмороков на нервной почве.

Позднейшие историки собрали много показаний очевидцев, о событиях, происходивших в то время в Тампле, свидетельствующих об издевательствах над ребёнком. Известно, что воспитанный как будущий король, умный, и обладавший твердым характером Луи Шарль, долго пытался противостоять попыткам давления.

«Повторяй, волчонок — наша республика вечна!»

«Нет ничего вечного... только Бог».

И еще:

«Скажи-ка, если вандейцы посадят тебя королем, что ты сделаешь со мной?»

«Я тебя прощу».

(диалоги принца с Симоном)

Позже их удали из тюрьмы, но маленькому принцу лучше не стало. Он был под надзором стражи, которая только кормила его; о его лечении, умственном развитии, общении, даже о физической чистоплотности не заботился никто.

Вот что пишет об этом Мария Тереза: «Это было неслыханным варварством — оставить бедного восьмилетнего ребенка в полном одиночестве, под замком, в комнате с решетками на окнах, без всякой возможности даже позвать на помощь, кроме кое-как работающего звонка, никогда им не используемого, потому что брат предпочитал обходиться без самого необходимого, чем просить своих палачей… Он лежал в постели, в которой белье не менялось в течение полугода… вши покрыли его всего… Нечистоты оставались в комнате… окно было забито наглухо и в комнате было невозможно оставаться из-за отвратительного запаха… Часто ему не давали света; бедняжка буквально умирал от страха в темноте, но никогда ни о чем не просил…»

Когда он умер в Тампле, ему было 10 лет и 2 месяца. Сохранился рассказ охранников, Гомина и Ласне, о трогательных подробностях смерти мальчика, подтвержденных ими под присягой, на склоне жизни: «Вы слышите музыку? Слышите? Как красиво... Среди всех прекрасных голосов я слышу, как поет мама...» Гомин пишет: «Последние слова его были „Я хочу вам кое-что сказать...“» И еще: «Я поднялся на галерею и увидел, как стая белых птиц слетелась к маленькому водоему на галерее, на крыше башни, как будто в соборе Реймса. Маленький король был увенчан самим Богом...»

Было проведено вскрытие тела. Сообщается, что он был чрезвычайно истощён и костляв от недоедания, когда его осматривали после смерти. Сохранилось интересное замечание доктора Николя Джонруа: «За сорок лет практики, я никогда не видел у ребенка этих лет столь развитого мозга; думаю, что из мальчика вырос бы человек выдающихся умственных качеств». Вскрытие трупа было проведено в тюрьме; следуя традиции сохранения королевских сердец, врач-хирург (на тот момент, атеист и республиканец) Филипп-Жан Пелетан, выкрал сердце принца и сохранил его для дальнейшего изучения. Тело его было тайно погребено в общей могиле. Людовик XVII вошёл в историю как невинная жертва французской революции.

Википедия

Александр Кухарский - Alexandre Kucharski, (1741 – 1819) - французский художник- портретист польского происхождения. Художник родился в Варшаве. Мальчиком он служил пажом последнего короля Польского и великого князя Литовского СтаниславаII Августа. Впервые он начал учиться рисовать также в Варшаве. При поддержке короля Кухарский отправился в Париж, где решил стать портретистом и потерял при этом поддержку короля. В 1776—1768 Кухарский служил принцу Конде. Клиентами живописца были в основном французские и польские аристократы. В 1789 году Кухарский стал художником Марии-Антуанетты. Сегодня наиболее известными работами Кухарского являются портреты обречённой французской королевской семьи, особенно дофина. Последний портрет Марии-Антуанетты (1793 года создания) был продан на аукционе 21 мая 2003. Его автором также считается Кухарский. В годы революции Кухарский оставался верен старому режиму. В конце жизни он поселился в Sainte-Périne и жил на пенсию, выплачиваемую Людовиком XVIII. Скончался художник в Париже.