Так вот как-то сложилось, что я люблю писать о красоте. А потому тему о "Галерее красавиц" Людвига I Баварского оказалось не так просто оставить. Все потому, что среди портретов есть три дамы, к которым король питал не только платоническую любовь. Интересно, правда, отметить, что, по-моему мнению, они не входят в список первых красавиц "Галереи", о которых я рассказывала во второй и третьей части этой истории. Зато две из них были, своего рода, авантюристками высшей пробы, а одна - просто очень умная.

И начнем мы эту историю с последней - маркизы Марианны Флоренци. Вот и она:

Портрет

Портрет из "Галереи красавиц" Штилер Карл Йозеф.

Возможно, кто-то и готов назвать ее симпатичной. Но вряд ли красивой. Вряд ли красивой настолько, чтобы этот ее портрет украшал "Галерею красавиц", не так ли?

Впрочем, история ее достаточно интересна:

Дочь графа Бацинетти и графини Лоры Росси, она родилась в Равенне. Девочка увлекалась литературоведением и посвятила себя изучению философских произведений, став идеалом образованной женщины того времени.

В 1819, семнадцати лет отроду, она вышла замуж за маркиза Этторе Флоренци ди Расина, которой был на 25 лет старше своей невесты...Через год родила ему дочь Карлотту. И, возможно, так бы и была верна пожилому (по тем временам) мужу, но время карнавала 1821 года она встретила Людвига I, на итальянский манер - принца Луиджи. С которым и загуляла и вступила в любовную связь, однако философские трактаты не забросила и головы не потеряла. Благодаря ему, она познакомилась с немецкой культурой, выучила язык и приобщилась к философии Фридриха Шеллинга.

Вообще, судя по всему, ее сердце было отдано именно философии. Представляете: вы - богатая и красивая итальянка знатного рода, мир у ваших ног - балы, мужчины, жизненные удовольствия...А вы находите время для того, чтобы переводить "Монадологию" Готфрида Лейбница на итальянский язык и способствовать распространению трудов Канта, Спинозы и Шеллинга в Италии.

Однако и законченным "синим чулком" Марианна Флоренци отнюдь не была...Приблизительно на этот период приходится появление на свет ее сына Людовико, крестным отцом которому стал король Людвиг. В обществе, правда, ходили слухи, что он приходится малышу не только крестным, но и вполне себе биологическим папой.

За время романа с королем эта удивительная женщина отправила ему более 3 000 писем.

Маркиза Марианна Флоренци. Худ. - Генрих Гесс. 1824 г.

Генрих Гесс. 1824 г.

Овдовев в 1833 году, она вступила в новый брак. В 1836 году став женой англичанина Ивлина Веддингтона, будущего мэра Перуджи.

Несколько забросив трактаты, Марианна посвятила себя политической жизни. Во время восстания 1831 года она помогла нескольким патриотам, спрятав их на своей вилле "Коломбелла".

Поддерживая итальянское национальное движение, в 1851 году Марианна опубликовала книгу «Опровержение социализма и коммунизма», которая, как и многие другие ее работы, попала в «Индекс запрещенных книг» - лист публикаций, запрещенных Римско-католической церковью.

Итак, женщина, которая была возлюбленной короля, и, возможно, родила ему сына. Философ и переводчица, чьи труды запретила сама Церковь. Маркиза, поддержавшая восстание против папской власти над Италией. Что завораживающее есть в этой удивительной женщине, не правда ли?