На портрете изображена Августа Штробль. Этот образ один из 36 девичьих портретов из знаменитой Галереи Красавиц короля Людвига I Баварского.
Уникальные 34 портрета красавиц были написаны придворным живописцем Йозефом Карлом Штилером в период между 1827-м и 1850-м годами для мюнхенской Резиденции. Еще два портрета написал Фридрих Дюрк.
Заказывая очередной портрет этой серии, король Людвиг I ориентировался исключительно на свое представление об идеале женской красоты, включая высокую мораль, целомудрие женщины. Здесь соседствуют друг с другом на равных принцессы и простолюдинки.
Августа Штробль (1807 - 1871)
Дочь главного бухгалтера баварского двора привлекла внимание короля Людвига I, который, под впечатлением встречи, написал несколько восторженных стихотворений. Король увидел Августу на городском балу. Она, дочка главного королевского бухгалтера, была похожа на фею в своём муслиновом платье с пышными рукавами, с розово-красным шарфом на тонкой талии и такого же цвета бантом в каштановых волосах.
Во время танца король Людвиг сказал девушке: «Милая Августа, стоит тебе только пожелать, и я исполню любое твоё желание…» Красавица ответила не задумываясь: «Ваше Величество, повысьте в должности помощника лесничего Хильбера. Он — мой жених.»
В любой другой стране у другого короля этот помощник лесничего получил бы на следующий день назначение охранять самый дальний угол в самом дальнем лесу королевства. Но король Баварии назначил жениха главным лесничим в Эргольдсбахе. Это и до сегодняшнего дня — природоохранная зона, в чудесном лесном краю в районе Дунайского водораздела.
В благодарность Августа должна была два месяца отсидеть моделью в мастерской Штилера. Художнику девушка была представлена как самая красивая в целом королевстве.
Августа Штробль сочеталась браком в 1831, при поддержке Людвига I, с придворным лесничим и была матерью 5 детей. Король посещал их в доме лесничего и написал последнее стихотворение в 1835 году, посвященное этой встрече. О последующем жизненном пути Августы Штробль ничего не известно.