Амалия фон Шинтлинг (1812–1831, портрет написан Йозефом Штилером для Галереи красавиц Нимфенбургского дворца в 1831 году)

Год написания портрета и год смерти совпадают: 19-летняя красавица заплатила за место в Галерее красавиц своей жизнью!

Её батюшка, старый полковник Шинтлинг ответил своему королю: «Как прикажете, Ваше Величество!» в ответ на просьбу разрешить Амалии позировать художнику Штилеру. А её кузен и жених, юный лейтенант фон Шинтлинг, наслышанный о скандальной славе Галереи красавиц, сказал категорично и коротко: «Никогда!»

Три месяца ходила она в мастерскую художника позировать, и её сердце рвалось на части, когда она слышала, что говорят друг другу её самые родные и любимые люди. Она тяжело заболела…
Штилер ничего не понимал: щеки модели, цвета нежного персика, на глазах становились беломраморными, а глаза 19-летней девушки были полны тоски. Однажды он осторожно спросил: «Детка, что случилось?» В ответ была буря из слёз и отчаяния.

Известие о завершении портрета и о 20 000 гульденов королевского приданого она встретила в бреду. Скоротечная чахотка…

Алебастровая белизна плеч, печальные глаза, жемчуга, словно застывшие слёзы. Болезненная, надломленная красота.

 (463x563, 47Kb)

Амалия Шинтлинг

Большой портрет Анны Хиллмаэр был написан по заказу короля Людвига I Баварского Йозефом Штилером в 1829 году для Мюнхенской Галереи Красавиц дворца Нимфенбург, Германия.
Каждый раз, когда Людвиг I заказывал очередной портрет Йозефу Карлу Штилеру, он утверждал, что нашел «ту самую», красивее которой больше нет. У моделей на портретах прослеживается определенный типаж, соответствующий стандартам красоты эпохи классицизма.
Анна Хиллмаэр - простая баварская девушка, дочь торговца мясом, отличалась редкой красотой, целомудрием и набожностью, что позволило ей наравне со знатью стать эталоном женской красоты 19 века. Она никогда не была замужем. Анна умерла в возрасте 35 лет.

Анна Хиллмаэр. 

По материал интернета.