Портрет Генриетты Зонтаг (Henriette Sontag (1806-1854), 1831 год , ГЭ-- французский художник Поль Деларош (1791 – 1856)

Генриетта Гертруда Вальпургис Зонтаг — немецкая оперная певица (колоратурное сопрано). Первая певица двора Его Величества Короля Прусского и первая певица при Королевской итальянской опере в Париже.

Певица изображена на портрете по пояс в тёмно-коричневом платье с большим украшением в виде креста на груди и с чёрными бусами. Считается, что это костюм Донны Анны из оперы Моцарта «Дон Жуан» — одна из лучших ролей Зонтаг, принёсшая ей мировую славу.

На изображении может находиться: 1 человек

Генриетты Зонтаг — немецкая оперная певица, выступала в 1824—1830 годах; вышла замуж за графа Росси и оставила сцену, однако с 1848 года возобновила выступления, такак её супруг был беден. Она была дочерью кочевых музыкантов . С пяти лет участвовала в спектаклях, в 1816—1821 годах училась в Пражской консерватории. В 1820 году с успехом дебютировала на оперной сцене в Праге и пела в других городах, везде восхищая слушателей замечательным голосом, чистотой и лёгкостью вокализации. Ей помогали и покровительствовали композиторы К. Вебер и Л. Бетховен. Была первой исполнительницей сольной партии сопрано в Девятой симфонии Бет­ховена (1824, Вена) и заглавной партии в «Эврианте» Вебера (1823, Вена). Обретя известность, Зонтаг появлялась на страницах европейских га­зет и журналов. Её талант высоко ценил прусский король и давал ей личные аудиенции. В 1848 году её муж был убит на лестнице Дворца ватиканской канцелярии. Потеряв своё состояние из-за революции 1848/49 годов, Зонтаг, оставшись одна с семерыми детьми, снова начала давать концерты, имевшие большой успех как в Европе, так и в Америке. Она скончалась в Мехико во время эпидемии холеры.

Поль Деларо́ш (Paul Delaroche; 1797, Париж – 1856, Париж) – французский исторический живописец, представитель академизма. Настоящее его имя было Ипполит, но дома его звали Полем, так и удержалось у современников и в истории искусства. Отец Делароша был эксперт по части картин, а дядя служил консерватором кабинета гравюр в Парижской Публичной библиотеке, благодаря чему будущий живописец родился и развивался в артистической атмосфере. Учился у разных художников в Париже. В 1832 г. Деларош приобрёл уже такую известность, что был избран в члены института. В следующем году он получил должность профессора в Парижском училище изящных искусств, в 1834 году отправился в Италию, где женился на единственной дочери живописца Ораса Верне и провёл три года. Деларош превосходно писал портреты и увековечил своей кистью многих выдающихся людей своей эпохи.