Портрет герцогини Доры (Дарьи) Евгеньевны Лейхтенбергской (1896), дерево , масло, 99,0х58,0 см, ГЭ - - французский художник Франсуа Фламенг (1856 – 1923)
Графиня Да́рья Евге́ньевна Богарнэ́ (1870 -1937) – дочь князя Евгения Евгения Максимилиановичя Романовского, герцога Лейхтенбергского и его первой морганатической супруги Дарьи Крнстантиновны Опочининой. Правнучка Николая I и праправнучка императрицы Жозефины Богарне и М. И. Кутузова. Графиня Дарья Евгеньевна Богарнэ родилась в Мариинском дворце— дворце своей бабушки, великой княгини Марии Николаевны— и после рождения фактически осталась сиротой: мать, Дарья Константиновна, скончалась вскоре после родов; отец, герцог Евгений Лейхтенбергский, отправился в действующую армию. Долли, как её звали в семейном кругу, осталась на попечении бабушки и тёток. Училась во Франции и Германии. В 1905 году (будучи замужем и имея троих детей) Дарья Евгеньевна отправилась в Париж и окончила Сорбонну. Во время Первой мировой войны Дарья Евгеньевна окончила курсы сестёр милосердия и на свои средства в январе 1917 года организовала санитарный отряд, с которым отправилась на австрийский фронт. Февральскую революциию приняла восторженно, приказав поднять над лазаретом красный флаг. Но в октябре 1917 года графиня Богарнэ уехала в Гермонию, где приняла баварское подданство. Через год, в октябре 1918 года в самый разгар гражданской войны, вернулась в Советскую Россию. Официальной причиной своего возвращения она потом называла командировку по линии австрийского Красного Креста. Работала в библиотеке, сменив имя на Дору Евгеньевну Лейхтенберг и прняв гражданство СССР. В 1937 году была уволена и арестована и 5 октября расстреляна. В мае 1989 года реабилитирована посмертно.
Франсуа Фламенг (François Flameng; 1856, Париж – 1923, Париж) — французский художник.
Будущий художник родился в семье известного гравёра. Учился в В парижской Школе изящных искусств. Первоначально был известен своими картинами на историческую тематику и портретами, стал профессором Академии изящных искусств. Его росписи украшали такие здания, как Сорбонна и Опера-Комик. Также писал коммерческие работы в качестве рекламы, разрабатывал дизайн банкнот французского франка. Был кавалером Ордена Почетного легиона. В годы Первой мировой войны резко меняется как тематика его работ, так и стиль. За батальную живопись. он был избран почётным президентом Общества художников-баталистов, его работы считаются реалистичными документальными свидетельствами Первой мировой войны. С другой стороны, ряд критиков высмеивали его картины как чересчур реалистичные и недостаточно героические. Большинство работ военного цикла подарено Военному музею в 1920 году. Был также известен как портретист и жанровыми сценами из жизни высшего общества. Его работы в этой области были широко востребованы. Он был и творил в России. Декорировал росписью особняк промышленника и мецената Павла Харитоненко в Москве, кстати, это сейчас резиденция Великобритании. В России он написал несколько светских портретов – Юсуповой и великой княгини Елизаветы Федоровны.
Женился в 1881 году, дочь стала женой известного теннисиста Макса Декюжи.