В 1795 году в измученной революцией Франции принимается новая "Конституция третьего года республики". У простых людей новый главный закон страны фактически отбирал всё ценное, что было завоёвано кровью. Так хотя и подтверждался принцип равенства, на деле избирательного права лишился каждый, кто не имел официальной работы и не мог в течении 200 дней в году вносить налоги в казну. Также исчезли из конституции такие права как право на труд, право на социальное страхование и доступное образование. Новое правительство отстаивала в основном интересы буржуазии.  Из-за холодной зимы возникла крупная нехватка продуктов и голод, выросла инфляция. В сводках газет писали что от голода умерло 10 000 человек. Всё тяжелее становилось рабочим и ремесленникам. Но в то же время в столицу возвращаются аристократы, чьи права лоббировали умеренные роялисты в правительстве. богатеют рыночные спекулянты улучшает своё положение крупная буржуазия получившая много законных привилегий. Франция тонет в нищете, но в то же время на улицах полно наряженных людей в дорогих экипажах, которые в ответ на протянутую руку бедняка отказывают в подаянии из-за того что лень лишний раз залезть в модный ридикюль за кошельком. 

Революция 1789-1794 повлияла на появление романтизма не только во Франции, но и в других странах. Уцелевшая знать и продолжающая подражать ей богатая буржуазия снова хочет праздника жизни. Робеспьер казнён буквально вчера, а на улицах Парижа снова появляются шикарные кареты, в которых сидят одетые по последней моде мужчины. Эпоха директории создаёт новый идеал для сильного пола. Сами себя они называют "невероятными". По-французски это звучит как les Incroyables. Инкруаябли диктуют французскому обществу и стиль жизни и моду во времена Директории. 

Мужским идеалом стал молодой аристократ. По взглядам он безусловный роялист. Кто-то из членов семьи казнён в период революции. Вызывающе одетый сильно надушенный странно разговаривающий имеющий необычную походку так выглядит инкруаябль эпохи Директории. На модной парфюмерии стоит остановится особо. Идеальный мужчина пахнет мускусом, аромат настолько сильный что прохожие проходя мимо оборачиваются на него. Их стали называть ещё мускаденами. 

Два инкруабля в характерных костюмах. Образ "невыроятных" строился на моде французской аристократии до революционных времён. Однако многие элементы например воротники, настолько утрировались, что скорее создавали пародию на классический образ. 

Не смотря на внешнюю изнеженность и эксцентричность инкруаябли довольно воинственно настроены по отношению к ещё вчера столь грозной черни: используя вместо привычных дворянских шпаг сучковатые палки, представители "золотой молодёжи" того времени выгоняют санкюлотов из своих кварталов. О совершённых подвигах молодые люди рассказывают друг другу, собираясь в парижском Пале- Рояле. 

Лучше всего их нравы описаны инкруаяблей описаны спустя полувека после самих событий Директории братьями Эдмоном и Жюлем де Гонкурами. В историю литературу они вошли как романисты, и как создатели "Академии Гонкура". Потомственные дворяне невысокого мнения были о революционном и послереволюционном времени. Революция просто переезд на новую квартиру. Коррупция, страсти, честолюбие, низость той или иной нации, того или иного века попросту меняют апартаменты, что сопряжено с поломками и расходами. Никакой политической морали: успех - вот и вся мораль. Таковы факты, жизнь, общество, явления,... И люди снисходительно относятся к вежливым негодяям как называют инкруаяблей.  Если "невыроятные" были в своё время кумирами, то у них в свою очередь были кумиры. Это прежде всего внук Людовика 15 и младший брат казнённого якобинцами Людовика 16 и граф д'Артуа. 

Граф д'Артуа был необычайно хорош собой. О похождениях графа слагались легенды и "невероятные" старались подражать этому.  Балы одна из примет ушедшей эпохи стали снова популярны при директории в среде невероятных. Самыми модными считались балы жертв, на них могли попасть лишь те чьи родственники были казнены в революцию. Высшим шиком считалось провести такой бал на кладбище. Ещё одна особенность "золотой молодёжи" не приятие слов на букву Р ведь с неё начиналось слово революции. Истиный инкруаябль должен был произнести такое слово вычурно, неестественно растягивая картавя. 

Элитарные женщины времён Директории намного опередили своё время. Отважные, ничего не боящиеся, соблазнительные именно их следует считать первыми феминистками. Сами себя они назвали les Merveilluses, что в переводе с французского означает "великолепные , дивные" . Отчаянные подруги инкруаяблей женщины, ставшие идеалом эпохи, вошли в историю как мервейезы. Именно эти дамы вернули моду на античность. Они считали недопустимым скрывать красоту человеческого тела, а потому могли показаться на людях полуобнажёнными, в платьях из прозрачных тканей. Мервейезы шокировали общество непривычными короткими волосами в подражание древне-римским бюстам. Недаром другое название этих дам - "причудницы". Зачастую потеряв близких во времена революции, сами чудом избежавшие гильотины, эти представительницы старой французской аристократии жили так, словно стремились наверстать упущенное. Это выражалось во всём, в том числе и в количестве любовных связей. Чем чем, а целомудрием они не отличались. Жермена же Сталь, Фортюне Гамелен, Тереза Тальен, Жюли Рекамье, Анна Ланж - эти женщины стали иконами стиля, образцом подражания во времена Директории. 

Франсуа Жерар. Портрет мадам Рекамье. Была хозяйкой  одного из влиятельных литературно-политического салона времён Директории. Со временем её имя стало  практически синонимом образованности и хорошего вкуса. 

"Она имеет вид выходящей из ванны и нарочито показывает свои формы под прозрачными тканями" - писала газета "Зеркало Парижа" о Терезе Тальен.

Madame Tallien.jpg

Тереза Тальен. 

Мужская мода в эпоху Директории была пожалуй, более интересной чем женская. На смену нарочитой простоте революционного стиля приходит время инкруаяблей, когда всё стало преувеличенным, слишком черезчур. Гигантские воротники соседствовали со слишком короткими жилетами, искажённые пропорции всего мужского костюма, полосатые ткани, используемые в поперечном направлении - так выглядели представители французской аристократии в то время. Изменилось основное требование к одежде: она больше не должна была сидеть хорошо. 

Чем не лепее вызывающее выглядел мужчина, чем гротескнее казался его внешний облик, тем больше он соответствовал требованиям тогдашней моды. Основой мужского гардероба становится редингот что означает сюртук для верховой езды. Вначале редингот появился в Англии в начале 18 века, как один из видов одежды для верховой езды.  Он представлял собой нечто среднее между длинным сюртуком и пальто. Шился из плотной ткани,  с длинными прямыми полами и шалевым воротником. Редингот мог быть однобортным и двубортным. Наибольшей популярностью пользовались двубортные. Их шили облегающими фигуру, с разрезами на полах сзади. Редингот мог быть дополнен пелериной. Пик популярности пришёлся на 70-е годы 18 века. Во Франции его время пришло позже, а внешний вид стал более экстравагантным. Инкруаябли носили короткие рединготы с огромными воротниками на спине имелась выпуклость имитирующая горб.

Цвет мог быть ярким, неожиданным никак не вязавшимся с остальным костюмом. 

Фраки были удобны для верховой езды и был униформой кавалерии, а так же вечерней мужской одеждой. Фраки инкруаяблей стали неудобными их отличали неудобные их отличали огромные воротники, и лацканы в сочетании с гиганскими воротниками рубашки и не менее внушительных размеров галстуками. Шили фраки из тонкого сукна или бархата. Взамен приличного дл фрака чёрного цвета инкруаябли использовали синий,зелёный, золотой и другие не менее кричащие расцветки. 

Аби тоже не сдаёт позиции. Аби однополая одежда с полами до колен. Спинку кроили отрезной, сзади от талии до пола располагались складки,впереди застёжка на пуговицы. Воротник аби был стойкой ткань использовалась двойной ширины. Основными материалами служили атлас, тонкая шерсть, шёлковая тафта, бархат, дорогие виды сукна. Во эпоху Директории аби представляла собой парадную одежду мужчин-аристократов внешний вид которой несколько изменился. Прежде одним из главных видов декора служила изысканная вышивка, теперь на смену пришла ткань в полоску, декора не предполагавшая. Ушли в прошлое стеклярус и блёстки. Исчезли складки на боках, полы стали скошенными, открывая модный жилет. Воротник-стойка превратился в стояче-отложной. Зато сохранились большие прорезные фигурные карманы. Их функция была чисто декоративной. Функциональный карман прятался сзади в разрезе. Обилие пуговиц - одна из отличительных черт аби осталась неизменной. пуговицы украшали борта манжеты боковые складки. В моду вошли жилеты чем ярче жилет тем лучше. Экстравагантность "невероятных" буквально на каждый предмет одежды. Например мужские традиционные сорочки приобрели гигантские воротники. Когда их крахмалили сильно они закрывали всю шею, а то и часть лица. Панталоны стали шире чем раньше, их кроили настолько высокими, что они доходили почти до груди модника эпохи директории. К ярким жилетам и рединготам полагались светлые панталоны, ещё более подчёркивающие несуразность цвета верхней одежды.