Джон Констебл (1776-1837) - английский художник пейзажист, представитель британского романтизма.

Отец Джона был состоятельным человеком, занимался торговлей кукурузой, имел мельницы и собственный корабль для перевозки кукурузной муки. Старший сын был умственно неполноценным и отец рассчитывал, что Джон унаследует кукурузный бизнес.

Дом на кукурузном поле. 1817 г.
Дом на кукурузном поле. 1817 г.

У Джона с раннего детства пробудилась тяга к рисованию. Он много времени проводил гуляя по окрестностям Саффолка, где жила семья Констебл, делал наброски, мечтал.

В последствии на картинах Констебла будут просматриваться знакомые ему с детства пейзажи сельской Англии: с мельницами, дорогами, холмами, рощами деревьев.

Пашня. 1826 г.
Пашня. 1826 г.

В 1799 году, Джон, с согласия отца, поступил учиться в школу Королевской академии живописи, а кукурузным бизнесом занялся младший брат Джона - Абрам.

Во время учебы Констебл подробно изучает и копирует работы старых мастеров: Томаса Гейнсборо, Клода Лоррена, Питера Пауля Рубенса, Аннибале Карраччи и Якоба ван Рейсдала.

Мельница в Джиллингеме. 1825 г.
Мельница в Джиллингеме. 1825 г.

В 1802 году Джон Констебл решает стать профессиональным пейзажистом, при этом отказывается от хорошо оплачиваемой должности преподавателя рисования в военном колледже Грейт-Марлоу.

Но увы, написанные Джоном Констеблом пейзажи плохо продавались. Чтобы зарабатывать деньги художник был вынужден писать портреты и картины на религиозные темы. Джон считал эту работу скучной, но она позволяла свести концы с концами.

Ферма в долине. 1835 г.
Ферма в долине. 1835 г.

В 1809 году Джон женился на Марии Бикнелл, с которой дружил с детства. Родители Марии были против этого брака, так как не верили, что Джон Констебл сможет содержать семью. Они даже угрожали лишить Марию наследства, но не смотря на все препятствия свадьба все таки состоялась.

В 1819 году художнику удалось удачно продать первый большой пейзаж "Белая лошадь". За свою жизнь в Англии художник смог продать всего около 20 пейзажей, в то время, как за границей его картины охотно покупались, и его имя стало известно многим ценителям английского пейзажа.

Белая лошадь.
Белая лошадь.

1828 году после рождения седьмого ребенка тяжело заболела жена художника и вскоре умерла. Не задолго до смерти Марии умер ее отец, который оставил ей наследство в 20 тысяч фунтов стерлингов.

В 1829 году Джона Констебла приняли в члены Королевской академии живописи. С 1831 года он стал преподавать в академии живописи. Умер в 1837 году.