Если задаться вопросом: какое оружие в эпоху европейского Высокого Средневековья и раннего Ренессанса было по-настоящему всенародным, то ответ будет очевиден: кинжал. Кинжалы в означенный период (если округленно, то в XIII - начале XVI века) носили все^ горожане-ремесленники, купцы, рыцари, высшая аристократия. Все, кроме крестьян - они чаще использовали ножи. Кинжал (в зависимости от качества) был и признаком статуса, и оружием для самообороны.

В Европе того периода массовым короткоклинковым оружием был именно кинжал, а не нож.

Мечи в этот период имели чисто военное, ну и еще духовное значение. Вне боевой обстановки, по улицам города с ними редко разгуливали даже рыцари. Меч той эпохи - штука, во-первых, дорогая, во-вторых, громоздкая, в-третьих, для полноценного боя требует к себе в комплект щит. Ходить по улицам с мечом даже для знатного европейца в описываемый период - признак некоторой паранойи, симптомчик постоянного ожидания нападения.

Обычно, выходя из дома по делам, отправляясь на встречу с друзьями, к своей Прекрасной Даме или же на заседание тайного масонского ордена, рыцарь вешал на пояс кинжал. Рядовой же горожанин (из свободных и полноправных) же без него и носу из дому не казал.

Всего история оружия знает 5 главных семейств европейских средневековых кинжалов. Некоторые из них пережили Темные Века и вступили в Ренессанс, слегка модернизировавшись. Другим было суждено уйти в Вечность, блеснув отточенным лезвием всего лишь на краткий миг - пару столетий, но тем не менее они были. Это:

  • рондель;
  • баллок;
  • базелард;
  • квилон;
  • ушастый кинжал.

Рассмотрим же их поблизости...))

Рондель

Название это современное. Оно происходит от английского слова, обозначающего что-то (неважно что) круглое. Ронделями также, например, зовутся круглые пластинки на рыцарских доспехах, защищающие подмышки.

Исторического названия этих кинжалов мы не знаем, зато знаем, что в XIV-XV веках они были очень популярны. И немудрено, солидная часть ронделей - панцерштехеры (панцербрешеры), то есть "пробиватели брони".

Типичный рондель

Типичный рондель

Основные признаки ронделя, по которым ему дано название - это дисковидные гарда и навершие,расположенные перпендикулярно к плоскости клинка. Причем навершие обычно большего диаметра, чем гарда. Они являются прекрасными упорами для руки при колющем ударе.

Ареал распространения ронделя в XIV веке был огромен - от Англии на западе до Чехии на Востоке, от Испании на Юге до Швеции на Севере. Причем основным "пользователем" этого девайса было рыцарское сословие.

Ранние рондели - в массе своей "бронепротыкатели" в чистом виде, с узкими и толстыми клинками различного сечения, обычно треугольного или ромбического. Есть и плоские. При своей толщине эти кинжалы все-таки имели заточку, они не являлись безлезвийными - то есть при нужде могли и порезать...))

Заточка кинжала-ронделя ромбического сечения - двулезвийная, треугольного - однолезвийная. Треугольное сечение значит, что у оружия есть толстый обух, в разрезе клинок будет выглядеть как равнобедренный, а не равносторонний треугольник...)

Существовал рондель до начала XVI века.

Баллок

Другое его название - почечный кинжал. Этот термин придумали английские авторы в стеснительную викторианскую эпоху, пытаясь найти основному отличию этого кинжала какую-то другую ассоциативную связь - с почками, а не с тем, с чем можно подумать. Сейчас сами посмотрите...))

Баллоки

Баллоки

А французы по каким-то своим соображениям называли это оружие "кинжалом дурака". Что это значит - бог весть, видимо, шутка была понятна лишь авторам...)

Основные признаки баллока - вот эти, гмм, миндалевидные или полусферические передние упоры. На ранних кинжалах (XIV век) их два, на более поздних иногда бывает три. Также наличествует расширяющаяся к навершию рукоять фаллической формы - у ранних баллоков, и снабженная маленьким диском в качестве навершия - у более поздних.
Баллок всегда имел откровенно хулиганский вид. Еще и носился демонстративно - на поясе спереди, между ног. Кто был поскромнее, носил этот кинжал на поясе справа.

Клинок у баллока может быть каким угодно, при условии, что он прямой. Самая распространенная геометрия - треугольное сечение с одним лезвием. Оно характерно для многих европейских кинжалов, несмотря на то, что при поверхностном взгляде они кажутся обоюдоострыми.

Ширина клинка может быть различной. Встречались и достаточно широкие (у основания) экземпляры, и баллоки-мизерикордии. У последних треугольное сечение у пяты и посередине клинка часто переходило в ромбическое, с двумя лезвиями, примерно в трех пальцах от острия.

Баллоку была суждена удивительно долгая жизнь. Он часто встречался в основном в Западной и Центральной Европе, далеко на восток не забредал, зато в своей "сфере жизни" просуществовал аж до XVII века.

Видимо, всем очень нравился дизайн...))

Кстати, именно баллок считается предшественником шотландского кинжала дирка.

Базелард

Базелард - "происходящий из Базеля", есть такой город в Швейцарии. Именно он считается родиной этого, без обиняков, народного кинжала Центральной Европы. Время рождения базеларда - конец XIII века, закат его эпохи - век XVI, когда он трансформировался в "гольбейновский" кинжал.

Базелард. Реплика
Базелард. Реплика

Основной признак этого кинжала - эфес, имеющий форму буквы I (в написании с верхней и нижней черточками, естественно). Иногда нижняя и верхняя планки слегка изгибаются вниз, к клинку.

Как и рондель, базелард очень прочно и надежно ложится в руку, позволяя наносить мощнейшие уколы и удары. Да, удары - в отличие от ронделя (и от баллока, кстати), у кинжалов из Базеля часто встречались широкие, мощные клинки с хорошей режущей кромкой (хотя и узкие тоже есть).

Клинок базеларда чаще всего сужается равномерно и плавно, хотя форма схождения лезвий всегда приводит к ярко выраженному острию.

Габаритами базеларды иногда вплотную приближались к коротким мечам. Носили их двумя способами - либо на поясе справа, если этот кинжал дополнял меч, либо на перевязи у левого бедра, если базелард носился вместо меча.

Европейские рыцари для боя вооружались и мечом, и кинжалом, точно так же, как и японские самураи. Мечу всегда сопутствовал кинжал...)

Рыцарским оружием базелард перестал быть в XV веке, а вот горожане (в том числе и знать, снаряжающаяся для прогулок) применяли его гораздо дольше - до начала XVI века. Наибольшее распространение базеларды получили в центральной и южной Германии, в Швейцарии, северных итальянских землях и на граничащих со всеми вышеперечисленными территориях.

Квилон

Квилон - современное название чисто рыцарского кинжала, который в XIII-XV веках был парным оружием к боевому мечу. Да, я же говорил, что традиция носить большой и малый клинок в паре вполне себе жила и в Старом Свете...)

Квилон немного похож на базелард, но историки-оружиеведы относят его все же к отдельному семейству. Вот типичный квилон, любуйтесь:

Квилон

Квилон

Особая "фишка" квилона в том, что он, будучи изначально парным оружием, во всем копирует своего большого собрата. Каков меч - таков будет и его маленький братик. Даже само название "квилон" (современное, кстати) дано ему из-за сходства перекрестья с перекрестьем меча. Квилоны - это и есть дужки гарды.

Навершие у этого кинжала может быть практически каким угодно. Если это именно парный квилон, то весь дизайн его эфеса будет копировать дизайн рукояти меча. А если непарный (были и такие), то все сходство с мечом ограничивается сильно развитыми дужками гарды. Они у квилона есть всегда. Все остальное - вариабельно.

Встречались навершия в виде антенн (как у совсем уж древних мечей), колец, дисков, расположенных параллельно клинки (а не перпендикулярно, как у ронделя). Клинки, как правило, были средней ширины или узкие, уже, чем у базеларда. В большинстве случаев - обоюдоострые, ярко выраженного колющего типа, но есть и однолезвийные. Сечение - уплощенный ромб, алмаз (ромб с вогнутыми гранями) или равносторонний треугольник, при этом ребро находится с внутренней стороны, когда кинжал висит на поясе в ножнах.

Отдельной разновидностью квилона считают бургундский кинжал, он же - геральдический. Он отличается крупным, часто полым навершием рукояти, на котором помещался герб владельца. Бургундские кинжалы особенно часто среди всего семейства квилонов имели односторонную заточку, хотя клинки у них были прямыми и равномерно сужающимися к острию, как и у двулезвийных. Зато рядом с обухом у бургундских кинжалов иногда присутствует узкий прорезной долик.

Квилоны всегда были рыцарским оружием. Вне аристократического сословия хождения практически не имели.

Ушастый кинжал

Это оружие оригинального дизайна появилось в Испании в XIV веке, оттуда начало движение в Италию, Францию, Англию и в немецкие земли. Скорее всего, на облик ушастого кинжала повлияли некие арабские ножи, которые попали к испанцам в ходе Реконкисты, но до нас по каким-то причинам не дошли. В любом случае название "ушастый кинжал" - позднее, XVI века. До этого французы называли эту форму испанской, а итальянцы - вообще "а-ля Левантина", т.е. левантской. Левант в ту эпоху - общепринятое название всего восточного Средиземноморья.

Ушастый кинжал

Ушастый кинжал

Основной признак, безошибочный маркер этого оружия - острохарактерные "уши" в виде двух довольно широких дисков у самого навершия. У многих "ушастиков" диски составляют с хвостовиком кинжала единое целое, и сам хвостовик мощный и толстый, в отличие от довольного тонкого - у квилона и многих представителей класса "базелард".

Ушастые кинжалы особой массовостью не отличались и "в народ" никогда не спускались. У поздних, начиная с XV века, был слабо выражен передний упор, порою он и вовсе отсутствовал, зато почти у всех ушастых кинжалов - высококачественные (по средневековым меркам) клинки и богатая отделка рукояти. Сама рукоять обычно выполнялась из дорогой кости или рога, имела обкладки из металлов (зачастую - драгоценных).

Типичный для этого оружия клинок - средней ширины, достаточно мощный, обоюдоострый, с одним или двумя (по одному на голомени) ребрами жесткости. Часто встречается несимметричная пята, как у образца выше - на одной стороне "зона безопасности" больше, чем на другом.

Пика популярности ушастый кинжал достиг в романских странах в 1450-1550 гг, после чего исчез. Не только, прочем, он один: именно с этого периода обычные горожане перестают носить оружие (в действие вводятся различные запреты на него, плюс - в городах становится безопаснее), а у знать входят в моду "мечи для платья" - различные варианты шпаг.

А после XVI века кинжал - уж так сложилось - из европейской военной культуры почти полностью исчезает. Наступает царство Шпаги...

Источник