Недолгая творческая жизнь Рафаэля, целиком принадлежит короткой поре Высокого Возрождения. Его творения отмечены гармонией, ясностью,безмятежностью. "Мадонна Конестабиле" - одно из лучших ранних произведений художника. Девически хрупкому облику юной Мадонны созвучен лиричский пейзаж с мягкими тающими деталями, с тонкими стволами деревьев и ажурным рисунком ветвей, ещё не одетых листвой. 

Мадонна Конестабиле. Около 1504 г. Эрмитаж. 

Пейзаж построенный в соответствии законами линейной перспективы, воспроизводит характерные особенности окрестностей Перуджи и точно обозначают время года и суток. Картина дошла до нас в позолоченной раме, которая составляла с самим полотном единое целое. Рама богато украшена рельефными изображениями грифонов, масок, сплетённых из листьев гирлянд - этот орнамент получил название гротесков. 

Мадонна с щеглом. 

Рафаэль Санти. «Мадонна со щеглёнком»

Мадонна с щеглом 1506 год. Галерея Уфицци, Флоренция. 

За четыре года проведённых во Флоренции, Рафаэль создал не менее 15 картин на тему Мадонна с младенцем, лучшей из которой многие исследователи считают Мадонну с щеглом. Испытывая влияние творчества Леонардо да Винчи, Рафаэль передаёт душевные переживания героев картины через неразрывное соединение их фигур. Согласно библейской легенде щегол приобрёл своё характерное красное пятнышко когда Христос шёл на Голгофу. Он извлёк терновую колючку из его брови и кровь брызнула на него. У Рафаэля помимо символического подтекста щегол является фокусом композиции., к нему прикованы все взгляды всех персонажей и обращены жесты. 

Рафаэль Афинская школа. 

Последний и самый плодотворный период творчества Рафаэля прошёл в Риме. Папа Юлий II сразу поручил 25 летнему художнику роспись своих личных покоев в Ватикане (станц). Самые знаменитые росписи Рафаэля находятся в Станца делла Сеньятура, их главная идея - показать единство всех сторон духовной деятельности человека. 

Рафаэль Афинская школа 1510-1511. Фреска. Станца делла Сеньятура, Ватикан.

В Афинской школе Рафаэль изображает философов и учёных разных эпох, в процессе интелЛектуальной работы. Мыслители излагают друг другу свои теории, совместно разрабатывают научные задачи, спорят как например Платон и Аристотель, изображённые в центре композиции. Ведь только общими усилиями, только в споре, в столкновении различных точек зрения рождается истина. 

В пространстве фрески Рафаэль разместил 58 человек, но это не безликая толпа. Здесь каждый персонаж подчёркнуто индивидуален, ни одна поза и жест не повторяются. Для решения столь сложной задачи Рафаэль находит гениальный приём: он размещает фигуры на беломраморной лестнице огромного храма, так что они не заслоняют друг друга и чётко обозначены. 

Портрет Бальдассаре Кастильоне.

Портрет друга Рафаэля гуманиста графа Кастильоне, автора знаменитого трактата "О придворном", воплощает идеал человека Возрождения - прекрасного, благородного и всесторонне развитого. Особая кадрировка портрета (модель максимально приближена к зрителю).

Портрет Бальдассаре Кастильоне 1515 Лувр Париж.

Кадрировка портрета создаёт величественный и одновременно живой образ, который дополняет элегантная зимняя одежда утончённой и богатой в оттенках цветовой гаммы. Предполагают что портрет снизу был обрезан, поскольку сомкнутые руки Кастильоне показаны не полностью. 

Об этом портрете Кастильоне написал на латыни элегию от имени своей жены, Ипполиты Торрели, вынужденной жить долгое время вдали от мужа. В этих стихах Ипполита разговаривает и шутит с портретом, если бы это был живой человек и учит маленького сына узнавать отца. 

Портрет папы Льва Х с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси. 

Портрет папы Льва Х с кардиналами Джулио Медичи и Луиджи Росси. 1517 Галерея Уфицци

Рафаэль в этом портрете добился такой иллюзии реальности, что по словам Федерико Цуккари, начальник папской канцелярии Бальдассаре Турини однажды с величайшим почтением поднёс буллу на подпись не Льву Х, а его изображению. Лев Х, большой любитель и знаток искусств и коллекционер, изображён не только главой церкви, но и просвещённым человеком. В руках его лупа, на столе - колокольчик редкой работы., демонстрирующий любовь папы к произведениям искусства.

Рядом лежит рукописная книга с миниатюрами. Она изображена с такой виртуозной точностью, что можно сказать - это библия Гамильтона, ныне хранящаяся в Государственном музее Берлина. Библия раскрыта на первом слове Евангелия от Иоанна.

Мадонна в кресле. 

История создания картины обросла фантастическими легендами. Так Э. фон Гоувальд утверждал что Рафаэль написал её на днище бочки, а позировала ему молодая дочь винодела с сыновьями. 

Рафаэль. Мадонна в кресле. Около 1516 Палаццо Питти Флоренция.

Дева Мария в облачении римской крестьянки крепко прижимает к себе сына. Это самая земная из мадонн Рафаэля - перед нами прежде всего мать, способная защитить своего ребёнка от зла мира.Тяжёлые складки одежды персонажей ещё больше укрепняют их мощные формы. 

Донна Велата. Дама под покрывалом.

Донна Велата (Дама под покрывалом) Около 1516. Палаццо Питти Флоренция.

Донна Велата (ит. Velata - покрытая покрывалом. От ит il velo - покрывало.) - один из самых поэтических женских образов созданных Рафаэлем. Покрывало является знаком замужнего положения женщины, а правая рука прижатая к груди, - супружеской верности. Роскошное платье оттеняет красоту молодой итальянки. В ней есть то величие и одновременно сдержанность, без которых немыслим портрет эпохи Возрождения. Тщательно взвешена каждая деталь, каждая линия и цветовое соотношение, в их согласии заключён секрет гармонии и равновесии картины.  Ни в одном другом произведении у Рафаэля не раскрывалось такое тонкое дарование колориста: оттенки белого, золотисто-жёлтого и коричневого цветов складываются в парадную и вместе с тем мягкую цветовую гамму. Полагают что моделью для портрета послужила Форнарина. Индивидуальность проступает в камерной атмосфере обеих картин.

Предполагают, что Рафаэль встретил Форнарину в 1514 году, когда работал в Риме по заказу банкира Агостино Киджи над оформлением главной галереи его виллы Фарнезина. Рафаэль написал для Киджи фрески «Три грации» и «Галатея».

Для фрески «Амур и Психея» Рафаэль стал искать модель и наконец на берегу Тибра увидел 17-летнюю дочь пекаря Маргариту Лути. Рафаэль прозвал её Форнарина (от итал. fornaro — пекарь).

Художник предложил девушке поработать в качестве модели и пригласил её к себе в студию. Так начался их роман, он продолжался шесть лет, до самой смерти мастера. Как говорят, Рафаэль выкупил дочь у отца за 3 тыс. золотых и снял для неё виллу. После безвременной кончины великого художника Форнарина, как гласят документы, ушла в монастырь в 1520 году. 

Сикстинская Мадонна

Сикстинская Мадонна. 1514 г. Галерея старых мастеров Дрезден.

Сикстинская Мадонна принадлежит к числу высших достижений мирового искусства. Существует придание что этот образ Рафаэль увидел во сне - он возник как чудесное видение, и художник сумел передать то экстатическое состояние, которое пережил сам.

В произведении всё доведено до предельной простоты, но гений Рафаэля сделал эту простоту многозначной. Дева одновременно и величественна  и беззащитна. Она идёт по облакам навстречу людям и стоит; по матерински нежно прижимает к себе сына и отдаёт его людям, зная о той судьбе, которая его ожидает. 

Перед Мадонной преклонил колени папа Сикст II, принявший мученическую смерть в 25 году и причисленный к лику святых, и св. Варвара, которой молились о даровании победы на поле битвы (напоминание о военных и политических победах папы Юлия II).

Книга "Шедевры европейских художников".