Вот только что, вот прямо сейчас, в Москве закончилась выставка Романа Петровича Тыртова, или ЭРТЕ (1892 — 1990 гг.).

Именно под этим именем выезжал он когда-то из России. Задолго до революции. И нам всем повезло, что у Романа Петровича была такая интуиция. Иначе, с его то дворянским происхождением и его пристрастием к стилю Ар-деко, его, наверное, поставили бы к стенке одним из первых.

Стиль — это я!, фото № 1

Чудесная выставка, я бы даже сказала — волшебная. Совсем небольшая. Пять десятков восхитительных полотен в технике шелкография. Несколько иллюстраций из журналов и календарей. Несколько изумительных по исполнению скульптур...... И маса волшебства. Искрометный юмор, немного иронии. И, я уверена, Роман Петрович всегда улыбался, когда создавал свои работы.

А вообще наследие Мастера обширно. Он и сам был трудоголиком. Да еще и ему повезло быть востребованным на протяжении всей его долгой творческой жизни. И клиенты и музеи были рады любой иллюстрации, подписанной Эрте.

Стиль — это я!, фото № 2

Известный дворянский род Тыртовых был возмущен подобным поступком. Еще бы — несколько поколений блестящих офицеров за плечами. Отец его, адмирал Петр Иванович Тытртов служил начальником Морского инженерного училища. И конечно все надеялись, что и Роман продолжит славную карьеру своих прадедов, и будет верно служить Империи на флоте. Ну или хотя бы на суше. Как же все были шокированы выбором маленького Романа.

Стиль — это я!, фото № 3

Стиль — это я!, фото № 4

Юный Роман все сделал так, как считал нужными, так как считал лучшим для себя. Он начал рисовать в три года, и уже к шести годам точно знал, чем именно он хотел бы заниматься всю свою жизнь. Еще бы. По эскизу шестилетнего мальчика матушка его сшила себе вечерний туалет. Который вызывал неизменное восхищение и завистливые взгляды в обществе.

Стиль — это я!, фото № 5

Посещение Эрмитажа, оперы и привычка много читать — благо библиотека в отцовском доме была богата, в том числе и альбомами с репродукциями китайских и японских миниатюр — вот что было любимым времяпрепровождением мальчика. Рисунок и танцы привлекали его больше, чем шпага и эполеты! Он брал уроки живописи у Репина Ильи Ефимовича, а балету его обучала Мария Петипа, дочь Мариуса Петипа . И отточенная балетными уроками пластика собственного тела помогала в последствии создавать ему невыносимо жеманные, утонченные образы, прославившие стиль ар-деко.

Стиль — это я!, фото № 6

Стиль — это я!, фото № 7

Стиль — это я!, фото № 8

Огромным событием в жизни мальчика стало посещение Всемирной выставки в Париже в 1900 году, где он побывал вместе с мамой и сестрой. Всемирная выставка — место фантастических преобразований, произвела на мальчика сильнейшее впечатление. Но и сам город очаровал юного дворянина.

Париж в те годы был признанным центром моды и стиля. Он хранил традиции и изобретал новые направления в искусстве. Город бурлил и жил новыми идеями. Ярко и радостно. Сумасшедший, элегантный, немного снобистский Париж покорил Романа. И тогда-то он и понял, что его место тут. Но Париж, ах, Париж — место приключений и вдохновения.

Стиль — это я!, фото № 9

И вот российский аристократ, едва успев закончить гимназию, .. бросил все! и укатил в Париж :) У него были другие интересы. Его равно интересовали театр, рисование и мода. И спасибо семье. Хоть и не вызывал восторга его выбор у папы, но сына своего он не стал удерживать и принуждать к военной службе, как сам мечтал.

Стиль — это я!, фото № 10

Да, гений гениален во всем, в том числе и в предвидении… много лет спустя, в 1923 году, когда Эрте с помощью благотворительных организаций с трудом вызволил семью Тыртовых из СССР, отец признал: «Ты был прав, что уехал»…

Стиль — это я!, фото № 11

Ну а пока — вперед, к покорению Парижа! Поначалу Роман Петрович служил парижским корреспондентом петербуржского журнала «Дамский мир». Ну и чтобы не позорить семью, он взял псевдоним ЭРТЕ — акроним имени и фамилии. Позже появился еще один псевдоним — Роман де Тыртов. Вроде как и французский аристократ :) хотя это кончено невозможно — Франция уже лет 40 как была республикой, когда Роман Тыртов впервые посетил Париж.

Стиль — это я!, фото № 12

Совсем юным, в 19 лет, обосновался Роман в Париже и стал заметным представителем знаменитой «парижской школы», одним из многих юных гениальных шалопаев.

В 1913 году молодой Тыртов поступил на работу в модный дом Поля Пуаре. Пуаре Великолепный (как его называли) — первый кутюрье, кто стал рассматривать моду как одну из форм художественной выразительности в ряду произведений высокого искусства.

Стиль — это я!, фото № 13

Увы, уверовав в свою гениальность, юный Эрте решил отделиться от своего покровителя и создать собственный дом моды. Пуаре это, конечно, не понравилось. И через суд он закрыл новое предприятие, да еще и получил немалую компенсацию, оставив бывшего партнера без средств к существованию… Хоть для кого-то это стало бы крахом. А Романа лишь подтолкнуло к поиску новых сфер приложения своего таланта. И он повернулся к теме сценических костюмов. А заодно и к оформлению всего театрального действа. Он стал работать для Тетра «Ренессанс», где в то время блистала Мата Хари.

Мата Хари открыла парад одетых им для сцены звезд, среди которых не последнюю роль играли Анна Павлова и Сара Бернар.

В 1925-м началось его сотрудничество с голливудской киностудией «Метро Голдвин Майер» — сначала он одевал актрис «великого немого», в том числе Лилиан Гиш и Мей Мюррей, позже «обрабатывал» костюмами такие блокбастеры, как «Бен Гур»).

Стиль — это я!, фото № 14

В то же время Эрте подписал контракт с журналом мод Harper's Bazaar, американским ежемесячным журналом, для которого уже в 1915 году создал более 200 рисунков и оформил несколько обложек. Именно это сотрудничество принесло ему мировую славу и позволило прийти в Голливуд.

Стиль — это я!, фото № 15

До 1937 года публиковал на страницах этого журнала свои модели. Если поверить главному редактору, что «сочетание американской организации и французского вкуса — лучшая комбинация в мире», то ясно и какое место занимал Эрте в иерархии моды. Позже его пригласили такие знаменитые журналы мод и стиля как «Vogue», «The Illustrated London News», «Cosmopoliten», «Ladies'Houm Journal».

Стиль — это я!, фото № 16

Стиль — это я!, фото № 17

Он разрабатывал модели одежды и обуви, рисунки для тканей, аксессуары — во Франции (!), стране, где индустрия моды сделалась национальным достоянием. Он создавал рисунки для тканей и эскизы интерьеров, мебели и ландшафтных дизайнов. и даже немного инженерии :). Гений его и интересы были всеобъемлющие.

Стиль — это я!, фото № 18

Стиль — это я!, фото № 19

Стиль — это я!, фото № 20

Стиль — это я!, фото № 21

На его собственную виллу, построенную в окрестностях Монте Карло, приезжали самые признанные художники и эстеты. И просто любопытсвующая публика.

Так описывал посещение Эрте в 1918 году Говард Грир, голливудский художник по костюмам: «Вилла Эрте находилась на вершине холма, над казино «Монте-Карло» и прилегающими садами. На вокзале меня ждал фиакр. Лакей, одетый в сюртук в зеленую и белую полоску, с черными атласными рукавами, открыл мне двери виллы. Меня провели в огромную, светлую комнату, где единственной мебелью были большое бюро и стул, поставленный в самом центре на черно-белом шахматном мраморном полу. Стены были завешены серо-белыми полосатыми занавесами, висевшими очень высоко. Вошел Эрте. Он был одет в широкую пижаму, отделанную горностаем. Огромный персидский кот, выгибая спину, скользил между ног вошедшего... «Хотите видеть мои эскизы?» — спросил Эрте и, подойдя к стене, потянул шнур, раздвинув серо-белые шторы; открылись сотни рисунков в рамках, развешанных строгими рядами. Мне показалось, что никогда не существовало более плодовитого и более утонченного художника, чем этот маленький русский, рисовавший дни и ночи экзотических женщин с удлиненными глазами, извивающихся под тяжестью меха, перьев райских птиц и жемчуга…»

Стиль — это я!, фото № 22

Стиль — это я!, фото № 23

Стиль — это я!, фото № 24

Стиль — это я!, фото № 25

Стиль — это я!, фото № 26

Знакомство с Сергеем Дягилевым привело Эрте на балетную сцену., но, увы, получив более выгодное, щедрое предложение, Эрте укатил в Америку. :) Может и к лучшему. Дягилев был скуп и нещадно эксплуатировал своих друзей. :) Например Бакста.

В 1929 году он произвел реформу мужской моды, отстаивая права мужчины носить парчу и шелк, как это они делали в XVIII веке. Позже он стал создателем моды унисекс, вырисовав модели спортивных костюмов, одинаковых для мужчин и женщин. Унисекс — понятие шестидесятых. Но приоритет авторства — за Эрте. Да, не Шанель, а именно ЭРТЕ придумал стиль унисекс. Шанель же ввела в женский гардероб мужские брюки и рубашки.

С 1927 года проходят его персональные выставки. Одной из них, 1967-го, Эрте очень гордился: "«Думаю, еще не было прецедента, когда музей купил бы полную коллекцию здравствующего художника». И действительно, Музей Метрополитен приобрел все 170 экспонатов. В Музее готовилась выставка «Эрте и современники».

Стиль — это я!, фото № 27

Стиль — это я!, фото № 28

Стиль — это я!, фото № 29

Стиль — это я!, фото № 30

Вертинский по поводу вечера, устроенного в 1931 году Эрте в одном из парижских ресторанчиков, гвоздем которого стала кулинарная «инсталляция» — десерт, «скомпонованный» из экзотических плодов, увенчанный голубой клубникой (не красной же!): «Я потом два дня ходил, словно затерявшись в зеркальной вселенной, где сквозь туман проявляются причудливые города, воздушные шары качаются как привязанные, а неизбыточность мига разлита в бесконечности воображения…»

В 60 годы Эрте увлекся скульптурой — малые формы, изысканность и четкость линий — стиль ар-деко снова вошел в моду. В это время началось возрождение интереса к искусству и стилю начала века. И в это время, в 60-е 20-го века, Эрте был единственным художником, кто стоял у основ стиля ар-деко. Его карьера вновь вспыхнула ярким светом на гребне новой волны интереса.

Стиль — это я!, фото № 31

Стиль — это я!, фото № 32

Стиль — это я!, фото № 33

Стиль — это я!, фото № 34

Стиль — это я!, фото № 35

Ему было под восемьдесят, когда на волне нового интереса к ар-деко, чему не мало способствовал фильм «Кабаре» с Лайзой Минелли, он превратился в мегазвезду. Ежегодно его работы продавались на сто миллионов долларов.

Он продолжает разрабатывать дизайн ламп и ювелирных изделий, мебели и афиш, плакатов и маек, игральных карт и аксессуаров, делает графику (в том числе прославленные шелкографии и литографии), скульптуру, пишет маслом, гуашью и темперой. Написал и издал (1975) книгу воспоминаний — «Вещи, которые помню». А в возрасте 97 лет сделал афишу, эскизы декораций и костюмов к мюзиклу «Звездная пыль».

Смерть его была неожиданна и случайна — заболел он на острове Маврикий в Индийском океане, умер спустя три недели в Париже.

Стиль — это я!, фото № 36

«Воображение — главное в моем творчестве, — любил повторять Эрте. — Все, что я делал в искусстве — игра воображения. И у меня всегда был один идеал, одна модель — движение танца». ЭРТЕ

К моему глубокому сожалению и стыду, я ничего не знала об этом человеке. Кроме платков с принтом «эрте». Да именно так, с маленькой буквы. Потому что полагала, что это всего лишь стиль принта. ДА, посыпаю голову пеплом. Лишь прочитав об открытии этой выставки, я полезла в всемогущий Гугл,.. и сделала для себя ОТКРЫТИЕ….

Так я узнала о человеке, который с полным правом говорил о себе: «Стиль — это я»

Побывав на это маленькой выставке, вы с ним согласитесь!

Три десятка работ — в основном шелкография. И несколько статуэток — бронза, фарфор…. И бездна стиля . И невероятное трудолюбие и творческая мысль, не прекращавшая работать ни на мгновенье! Не зависимо от того, был ли Роман Тартов в моде, или о нем забывали. Он сам себе стиль. Мода. И закон творчества.

Выставка закончилась 10 января 2020 года.

Но надеюсь — теперь уже не навсегда. И, как только будет организована новая — я буду в первых рядах. Удивительный Мастер, удивительная жизнь.

Стиль — это я!, фото № 37

Стиль — это я!, фото № 38

Стиль — это я!, фото № 39

Источник