Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт — Энтони Ван Дейк.На портрете Мария Генриетта Стюарт и Вильгельм Оранский. Они — жених и невеста. Ей — 9 лет, ему — 15. Мария — английская принцесса, Вильгельм — голландский принц. Мария — дочь английского короля Карла I и Генриетты Марии Французской. Она старшая дочь, и ей по старшинству в 1642 году был присвоен титул Первой Королевской принцессы.Это было сделано по просьбе королевы Генриетты Марии, в подражание французскому двору, где старшую дочь короля называли Мадам Роял. Двое из братьев Марии, Карл и Яков, стали королями Англии. Карл I хотел выдать принцессу замуж за сына Филиппа IV, короля Испании, а также ее двоюродный брат, Карл Людвиг, курфюст Палатинский, также добивался ее руки. Оба плана не были осуществлены. В январе 1640 году начались переговоры между Генеральными Штатами и Карлом I Английским о возможном браке между принцессой Марией и принцем Вильгельмом Оранским. Английский король дал согласие на брак, но выставил свое условие: его внутреннее положение было в то время уже слабым.Однако, Генеральные Штаты отказались взять на себя такие обязательства, и Карл был вынужден согласиться на этот брак. Свадьба состоялась в Лондоне, в часовне Королевского дворца Уайтхолл в соответствии с англиканским обрядом. Жених был одет в красный бархатный костюм, а его невеста — в традиционное свадебное серебристое платье.Шлейф несли 16 женщин. Вильгельм II Оранский — принц, штатгальтер Нидерландов, был главнокомандующим голландских войск, участвовавших в 30-летней войне. Брак был несколько лет не завершен в связи с возрастом невесты. Говорят, что их брак не был счастливым, но они были между собой дружны. У них был только один ребенок, сын, которого, однако, его отец не увидел — за неделю до рождения сына он умер от оспы.24 апреля 1558 года в Соборе Парижской Богоматери состоялась свадьба Марии Стюарт и дофина Франциска. Секретным приложением к брачному контракту королева Мария де Гиз передавала Шотландию королю Франции в случае отсутствия детей от этого брака.( 1й брак Марии Стюарт).

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Антонис ван Дейк родился 22 марта 1599 года в Антверпене, в семье богатого торговца тканями Франса ван Дейка и Марии, дочери Дирка Куперса и Катарины Конинкс[1]. Был крещён 23 марта 1599 года (под именем Антонио). Антонис был седьмым из двенадцати детей. В 1609 году в 10-летнем возрасте его отдают в мастерскую известного живописца Хендрика ван Балена, писавшего картины на мифологические темы. Первый шедевр Антонис написал, когда ему было 14 лет, — портрет 70-летнего старика.

С 1615 года у ван Дейка уже имелась собственная мастерская, где он вместе с рядом молодых художников создал серию «Головы апостолов. К ранним его работам относится Автопортрет (ок. 1615, Вена, Музей истории искусств), отличающийся изяществом и элегантностью[4]. В 1618—1620 годах создает цикл из 13 досок, изображающих Христа и апостолов: Св. Симон (ок. 1618, Лондон, частное собрание), Св. Матфей (ок. 1618, Лондон, частное собрание). Выразительные лица апостолов написаны в свободной живописной манере. Сейчас значительная часть досок этого цикла рассеяна по музеям всего мира. В феврале 1618 года ван Дейк был принят мастером в Антверпенскую гильдию живописцев Святого Луки и, уже имея собственную мастерскую, сотрудничает с Рубенсом, работает как помощник в его мастерской. Рубенс назвал девятнадцатилетнего ван Дейка «лучшим из своих учеников».

Антонис Ван Дейк (1627—1628). Питер Рубенс в Лувре.

Ван Дейк рано проявил себя мастером портрета и живописи на религиозные и мифологические сюжеты. С 1618 по 1620 год он работал в мастерской Рубенса. Ван Дейк создает произведения на религиозные темы. В конце 1620 — начале 1621 года работал при дворе английского короля Якова I, но затем вернулся в Антверпен. Некоторое время жил в Италии, в основном, в Генуе.

С 1621—1627 года живет и работает в Германии. В 1627 году вернулся в Антверпен и стал придворным художником Изабеллы Клары Евгении.

С 1632 года снова жил в Лондоне, работая придворным художником Карла I. В 1632 году король посвятил ван Дейка в рыцари, а в 1633 году пожаловал ему статус королевского художника. Живописец получал солидное жалование. В Англии в 1639 году ван Дейк женился на дочери лорда Рутвена Мэри Ратвен.

Ван Дейк скончался 9 декабря 1641 г. в Лондоне, погребен в Соборе святого Павла в Лондоне. Художник прожил 42 года. 

Из интернета.