Анжерский замок находится в городе Анже в департаменте Мен и Луара во Франции. Общая площадь замка составляет около 25 000 м².

В III веке н.э. на этом месте находилось небольшое деревянное пограничное поселение, которое служило в качестве оборонительного пункта от набегов викингов.

Каменный замок появляется здесь только через шесть веков от основания поселения – в 851 году земли на берегу реки Мен попадают во владение Жоффруа II, графа Анжу. С его именем и связано строительство Анжерского замка.

В 1240 году замок переходит во владение к королю Франции Филиппу II Августу, который захватил графство Анжу – а кроме того также Мен, Нормандию и Бретань.К 1240 году закончено строительство мощных стен Анжерского замка с 17-ю круглыми башнями.

Филипп II Август

Филипп II Август

По ведению нового владельца началась большая перестройка Анжерский крепости. К 1240 году, когда в Анже властвовал уже внук Филиппа II – Людовик I Анжуйский, уже было закончено строительство мощных крепостных стен и семнадцати круглых башен. Кроме того во дворе замка поставили часовню, достроили королевские палаты.

Людовик I Анжуйский

Людовик I Анжуйский

Наступил XVI век. Быстрое развитие технологий приводит к появлению нового оружия – огнестрельного, дальнобойного. Новые реалии ведения войны требовали и усовершенствования оборонных технологий. Поэтому в 1562 году Анжерский замок снова перестраивается. По приказу Екатерины Медичи его защитную систему приводят в соответствие с новыми военными реалиями.

Однако уже в 1574 году Генрих III, едва взойдя на престол, приказывает «срезать» башни замка Анже до уровня его стен. Камень полученный в итоге, идёт на строительство городских улиц. Несмотря ни на что своих боевых функций замок не утратил.

«Анжерский апокалипсис» — серия шпалер, представляющих сцены Откровения Иоанна Богослова. Находятся во французском городе Анже. Шпалеры созданы между 1373 и 1381 годами для Людовика I Анжуйского. Изначально в серии были семь частей, каждая из которых состояла из четырнадцати шпалер, семи с красным и семи с синим фоном, а также изображения большой фигуры под балдахином, представляющей самого Иоанна. До наших дней дошли лишь 64 шпалеры, выставленные в специальном музее на территории Анжерского замка. Это самая большая в мире серия средневековых шпалер.

Tapisserie de l'apocalypse.jpg

Картоны для шпалер были выполнены в 1375—1379 годах нидерландским художником Жаном де Бондолем, работавшим при дворе французского короля Карла V. Источником для композиций, воплощённых в серии ковров, послужили миниатюры из рукописных «Комментариев к Апокалипсису» (X век) Беатуса из Льебаны, манускрипт принадлежал Карлу V. Шпалеры были заказаны придворному ткачу Николя Батаю для Людовика I Анжуйского. По всей видимости, шпалеры были выполнены в Париже, в мастерской Николя Батая, Робером Пуассоном. Они были завершены около 1381 года. В XV веке Рене Добрый, герцог Анжуйский и король Неаполя, подарил их Анжерскому собору.

Шпалеры сотканы из шёлка и шерсти, для окраски нитей использованы растительные красители — индиго, корень марены, желтоцвет, кармин. У каждого цвета не более пяти оттенков.

France-001398 - Apocalypse Tapestry (15186187030).jpg

В конце XVIII и начале XIX века серия шпалер понесла существенный ущерб, так как была выставлена в галерее с большими окнами, и краски выцвели под действием солнечного света. Между 1843 и 1870 годами шпалеры были отреставрированы.

В конце 1930-х годов цикл внимательно изучал реформатор искусства шпалеры Жан Люрса, называвший «Анжерский апокалипсис» «Сикстинской капеллой, выполненной из шерсти». Исследования знаменитой серии помогли Люрса сформировать основополагающие принципы шпалерного ткачества XX века, во многом опирающиеся на опыт средневековых мастеров. 

PMa ANG001 F Angers.jpg

Большая фигура под балдахином (возможно, эти 7 фигур символизируют 7 церквей Азии).

PMa ANG002 F Angers.jpg

PMa ANG003 F Angers.jpg

Обоюдоострый меч.

PMa ANG004b F Angers.jpg

Величие Господа.

PMa ANG005 F Angers.jpg

24 старца распростёршихся перед сидящим на престоле.

PMa ANG006b F Angers.jpg

Плач Иоанна Богослова

PMa ANG007 F Angers.jpg

Поклонение агнцу.

Из семи первоначально изготовленных частей сохранились шесть. Ансамбль шпалер имеет в длину 103 метра и в высоту около 4,5 метра. Каждая часть содержала 7 синих и семь красных шпалер, каждая из которых разделена на две части, верхнюю и нижнюю. Шпалеры не просто являются иллюстрацией к Апокалипсису, но и содержат информацию о политической и экономической жизни Франции XIV века.

Крепостная стена замка была построена из слюдяного камня и белого известняка в виде неправильного пятиугольника и имела протяжённость около одного километра. Северо-западная сторона не имела фортификационных укреплений и обрывалась в реку.

Сейчас Анжерский замок - это настоящее украшение Франции, привлекающее к себе толпы туристов.

По источникам интернета.