Севилья.Испано Мавританское искусство. Алькасар означает крепость, в Испании много Алькасоров.

Севильский Алькасар (исп. Reales Alcázares de Sevilla) — королевский алькаcар в городе Севилья (Андалусия, Испания). Изначально являлся фортом мавров, несколько раз расширялся. Первый дворец был построен династией Альмохадов. Большая часть современного комплекса была построена на развалинах арабской крепости королём Кастилии Педро I, начало строительства относят к 1364 году. Дворец является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры. Добавленные позже (в период правления Карла V) готические элементы контрастируют с доминантным исламским стилем.


В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве официальной резиденции в Севилье.

По размерам севильский Алькасар уступает ансамблю Альгамбра в Гранаде. Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и роскоши в комнате Карла V и в Посольском зале (Salon de Embajadores). Девичье патио (Patio de las Doncellas) известно своими фризами, изразцами и лепниной. Общее ощущение элегантного летнего убежища дополняют красиво постриженные сады с благоухающими розами и апельсиновыми деревьями вдоль аллей.

Парк Алкасара

Сад Меркурия

Сад де ла Круз

Сад Маркуса

Дворец Педро

Готический собор .Капелла

Патио Монтерия

Декор

Алькасары Испании. Севилья


Севильский Алькасар - это королевские дворцы, являющиеся одной из главных достопримечательностей города Севилья. Несколько эпох и культур оставили свой след в архитектуре здания, но при этом, не смотря на свою архитектурную сложность, он поражает своей гармоничной целостностью и изяществом своих филигранных орнаментов.

Патио, комнаты и сады Севильского Алькасара были свидетелями множества важных исторических событий и местами встреч великих людей .Возвышается он на юго-восточной стороне Площади Триунфо и носит гордое и красивое название Алькасара, так как представляет собой укреплённый замок, построенный в мавританском стиле.

Главный вход во дворец — через Львиные врата ярко-алого цвета с гербом, на котором изображен лев. При входе расположены кассы

Первый дворец был построен династией Альмохадов.

Алькасар был отвоеван христианами во время Реконкисты в 1248 году, после чего стал резиденцией католических королей и претерпел значительную реконструкцию.

Павильон постройки величайшего мастера Алькасара, Хуана Фернандеса (1543-1546)

Большая часть современного комплекса была построена на развалинах арабской крепости королём Кастилии Педро I, начало строительства относят к 1364 году. Дворец является одним из лучших сохранившихся примеров мудехарской архитектуры. Добавленные позже (в период правления Карла V) готические элементы контрастируют с доминантным исламским стилем.

Педро I Кастильский— король Кастилии и Леона с 1350 года. Сын Альфонсо XI Кастильского и Марии Португальской.

Для строительства Алькасара в Севилье Педро Жестокий привез сюда остатки различных мусульманских построек, а так же пленных из Толедо и Гранады, которые должны были возвести дворец по его замыслу. В результате было построено прекраснейшее здание, сочетающие в себе традиции арабского зодчества и христианской архитектуры. Последующие короли тоже расширяли и реконструировали Севильский Алькасар под свои нужды, но реконструкции эти были не столь значительными.

В течение почти 700 лет это был дворец испанских королей. Верхние покои Алькасара и сейчас используются королевской семьёй в качестве официальной резиденции в Севилье.


По размерам севильский Алькасар уступает ансамблю Альгамбра в Гранаде. Затейливые полы, потолки и стены представляют собой искусные произведения, достигающие наибольших высот изящества и красоты.

Пройдя в глубь дворца, посетители сперва попадают в Львиный дворик

Затем, повернув направо, они оказываются в Зале правосудия

За которым расположен Гипсовый дворик с каналом и садом.

Следующей остановкой, расположенной напротив входа, будет Охотничий двор — небольшая площадь, где собиралась свита перед охотой.

Во двор выходит фасад дворца Педро I , построенные уже при христианском короле, но арабскими мастерами. Дворец украшен арабесками, выложенными керамической разноцветной плиткой в технике зеллидж, резьбой по стуку (гипсу) и дереву.

Фасад дворца дона Педро Севильского Алькасара представляет собой два яруса, и, по праву, считается шедевром архитектурного стиля мудехар.


Для строительства этого фасада Мохаммед V, правитель Гранады, прислал в Севилью собственных мавританских ремесленников в обмен на военную поддержку Педро I. Поэтому, как это не иронично, на азулежу, расположенными над входом в одно из главных зданий католической империи, выгравирована надпись на арабском «Нет ни одного победителя, кроме Аллаха».

С первого взгляда, кажется, что здание выполнено полностью в традициях мавританской архитектуры, но при более внимательном рассмотрении мы можем заметить декоративную надпись в готическом стиле, где выгравировано имя архитектора и годы строительства (1364-1366). К готическим элементам относятся и украшающие верхушки колон сталактиты и гербы Педро I, изображающие льва, а также Леонскую и Кастильскую башни.

Самым изысканным и элегантным во дворце Педро I является Кукольный дворик , служивший при королях жилым помещением. Своим названием он обязан изображению двух маленьких кукол, находящемуся на одной из арок.

Спальня мавританских королей

Спальня принца

Зал приема послов

Зал Послов Алькасара - это, пожалуй, самая впечатляющая и роскошная комната всего дворцового комплекса Педро I в Севилье. Ее истоки уходят еще ко временам, когда дворец был арабским. Так же, как и в Патио Фрейлин, архитектура помещения напоминает государственные комнаты в Альгамбре. Нижняя часть стен зала украшена потрясающей красоты разноцветными изразцами, с разнообразными растительными и геометрическими орнаментами, которые складываются в сложные геометрические рисунки.

Выше стены декорированы разноцветным стукко, в котором преобладают различные оттенки золотого, красного и коричневого цветов, формирующие тончайшие узоры с ромбовидными формами, завитками и декоративными надписями на арабском. В зале 3 аркады, соединяющие его с соседними помещениями.

Аркады состоят из трех подковообразных арок, которые опираются на колонны, взятые из арабских дворцов. Гордостью Зала Послов Севильского Алькасара является его прекрасный потолок из лиственницы работы Диего Руиса. Потолок украшен изысканным орнаментом из звезд, символизирующих вселенную, в центре которых находится звезда с 12 лучами. В XVI веке Филипп II приказал установить в зале фриз с портретами кастильских королей в верхней части стены. Так же при нем было построено несколько балконов, соединяющих Зал Послов с Верхним дворцом.

Комнаты Адмирала




Комнаты Адмирала - это еще одно историческое место в Алькасаре Севильи, которое неразрывно связано с историей реконкисты и с колониальной эпохой в истории Испании. Именно в одной из этих комнат в 1503 году Изабелла Кастильская подписала приказ об открытии Casa de Contratacion, кабинета, где решались вопросы, связанные с торговлей с Новым Светом.

В зале Аудиенций, на протяжении многих лет испанские монархи принимали моряков и исследователей, среди которых были и небезызвестный Христофор Колумб в 1496 году, и Фернан Магеллан, совершивший кругосветное путешествие. Зал Аудиенций впечатляет своим восхитительным потолком тончайшей ручной работы, великолепно декорированный позолотою и живописью, а так же стенами, на которых изображены гербы известных испанских адмиралов. В капелле, находящейся за этой комнатой находится знаменитая религиозная картина «Мадонна - покровительница мореходов». Ни иконе изображена Мадонна, укрывающая своей мантией путешественников и моряков, среди которых изображены Христофор Колумб, Америко Виспучи и Карл V.

Патио Фрейлин

Патио Фрейлин - это не только архитектурный, но и политический центр дворца Педро I и, пожалуй, самая изящная и воздушная его часть.

Архитектура внутреннего двора напоминает Альгамбру своим архитектурным стилем: тонкие колонны, изящная резьба, украшающая аркады, которые почти в 2 раза выше колонн, обилие света и аккуратный фонтан в центре.

Мастерам удалось добиться здесь архитектурной гармонии и утонченности вполне сравнимой со знаменитыми дворцами Насридов. Главное, что напоминает нам о том, что мы в центре дворца Педро I - это вырезанные в арабском стиле гербы Кастилии и Леона, а так же императорский герб Габсбургов

Название этого патио в Алькасаре города Севилья появилось благодаря тому факту, что с верхнего яруса фрейлины могли наблюдать за встречами и приемами важных гостей, которые проходили в это дворе. Вокруг этого патио располагаются служебные помещения, в отличии от патио Кукол, вокруг которого сгруппированы помещения, предназначенные для приватной жизни королевской семьи.

Потолок

Готический дворец


Сады севильского Алькасара

Оказавшись в садах севильского Королевского Дворца, оказываешься в настоящем раю, где особенно зачаровывают:

Ванны Мария -де- Падилья
сады, разбитые самим Карлом V и разделённые рокайлевой стеной, особенно красивы здесь беседка короля и подземная купальня;


Сад поэта
Всё в этом месте дышит романтикой и сказкой, которые так не хочется покидать.

Пруд Джардин

Галерея Гротеск

Сад Троя

Посетив Королевский дворец в Севилье, ещё долго ощущается аромат жасмина и мирта – запах его садов, а перед глазами стоят роскошь и изящество его покоев. Дополнить ощущения можно побывав в колокольне Ла Хиральда, вид из которой просто ошеломляет и оставляет неизгладимые впечатления.

Салон гобеленов

Источник