Со слов автора: 

Сегодня хочу вдохновить вас, расшевелить, а где-то и заставить подумать с помощью цитат Сальвадора Дали, известного художника-сюрреалиста.

Недавно плотно знакомилась с его биографией, делюсь некоторыми выжимками. Некоторые из них довольно резки, но, каждый имеет право на свое мнение, особенно те, кто состоялись как известные авторы.

«Ошибка — от бога. Поэтому не старайтесь исправить ошибку. Напротив, попробуйте понять ее, проникнуться ее смыслом, притерпеться к ней. И наступит освобождение.»

Картинки по запросу "сальвадор дали""

«Когда меня спрашивают, какая разница между полотном Веласкеса и хорошей фотографией, я отвечаю: «Семь миллионов долларов».

«Сюрреализм — не партия, не ярлык, а единственное в своем роде состояние духа, не скованное ни лозунгами, ни моралью. Сюрреализм — полная свобода человеческого существа и право его грезить. Я не сюрреалист, я — сюрреализм.»

«Предел тупости — рисовать яблоко как оно есть. Нарисуй хотя бы червяка, истерзанного любовью, и пляшущую лангусту с кастаньетами, а над яблоком пускай запорхают слоны, и ты сам увидишь, что яблоко здесь лишнее».

«Художник думает рисунком.»

«Живопись — это сделанная рукой цветная фотография всех возможных, сверхизысканных, необычных, сверхэстетических образцов конкретной иррациональности.»

«Пейзаж — это состояние души.»

«Моя живопись — это жизнь и пища, плоть и кровь. Не ищите в ней ни ума, ни чувства.»

Картинки по запросу "сальвадор дали""

«Для художника каждое прикосновение кисти к холсту — целая жизненная драма.»

«Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.»

«Искусством я выправляю себя и заражаю нормальных людей.»

«Обратить свою внутреннюю растерзанность в наслаждение — искусство высочайшее.А делается это так: надо заставить мир жить твоей жизнью, тосковать твоей тоской. Очень давно я чисто инстинктивно сформулировал жизненное кредо: надо заставить других принять мои странности как должное и нужное — и человеческое сочувствие избавит меня от тоски.»

«Произведение искусства не пробуждает во мне никаких чувств. Глядя на шедевр, я прихожу в экстаз от того, чему могу научиться. Мне и в голову не приходит растекаться в умилении.»

«Надо было возвращаться к традиции и в живописи, и во всем остальном. Все прочие пути ведут в тупик.

Люди и так уже разучились рисовать, писать, слагать стихи. Искусство неуклонно сползает все ниже и ниже и становится все однообразнее, ибо ориентируется на единые международные образцы».

«Уродливо и бесформенно — вот главные характеристики такого искусства, вот симптомы недуга.»

Источник