Войлок - лёгкий, прочный и экологичный материал, в изделиях из которого тепло в холод, и достаточно комфортно при жаркой погоде. Войлок не пропускает влагу., но воздухопроницаем. Простой в применении и изготовлении, он до сих пор используется в создании национальной одежды на Кавказе, Центральной Азии, Монголии. Основной материал для выделки войлока - шерсть овец, но также коз, альпак, верблюдов, ангорских кроликов, собак, яков, даже бобров. Наиболее ранние найденные образцы войлока из Турции относятся к VII - VI векам до. н. э. но, возможно, данный тип текстиля появился ещё раньше. Шумерские мифы приписывают идею валяния шерсти основателю III династии Ура царю Ур-Намму (2112-2095 годы до н.э.), но историки предполагают, что уже в те времена войлок уже активно использовался для изготовления поддоспешной одежды. С Ближнего Востока войлок распространился по всем сторонам света, но наибольшую популярность получил у кочевых народов Азии. Украшенные аппликацией изделия из войлока часто встречаются в захоронениях скифов и гуннов, а так же тибетцев.
По мере распространения овцеводства нововведение переняли жители Кавказа и Балкан, а затем Сибири и Северной Европы. Русское слово "войлок" происходит от татарского слова ojlyk - покрывало. Для скотоводов Евразии войлок был бесценной находкой - плащи головные уборы из шерсти позволяли пастухам и воинам легче переносить суровый климат степей и гор. Из войлока делают кавказскую бурку, арабский плащ, балканская войлочную куртку, среднеазиатский чапан (кафтан), излюбленная туркменами япанча - вяленный плащ с рукавами из овечий шерсти. Традиционные цвета туркменского войлока - белый, красный и чёрный, а главный узор - стилизованный бараний рог.
Из войлока делали не только плечевую одежду. Самый известный головной убор из войлока - колпак. Цари Вавилона и Ассирии носили белую конусообразную войлочную тиару кидарис.
КИДАРИС.
Персы изобрели высокий остроконечный капюшон башлык, который прижился на Северном Кавказе, а оттуда попал в русскую армию, где его начали шить из сукна.
Казак в башлыке.
В XVIII - XIX веках киргизские предводители носили белый войлочный ак, калпак расшитый золотой нитью, невесты надевали отороченный мехом и украшенный перьями, серебром или жемчугом белый головной убор шекуле.
Кыргызка в шекуле 1870 г фото.
Кыргызки невеста в шекуле.
А традиционной мужской одеждой был войлочный халат кементай. Из войлока делали и сапоги орус чокои. На Руси войлок появился при монголах, в хжу были полувойлоки тканые, а затем подвалянные материалы, а самым популярным материалом из войлока стали валенки.
А вот в Европе популярностью пользовался фетр - более мягкий и тонкий материал, для изготовления которого применялся тонкий пух коз и кроликов. Из него делали аксессуары, обувь, головные уборы. В начале ХХ века из фетра начали изготавливать мужские шляпы федоры, трилби, хомбурги.
Шляпа хомбург.
Трилби шляпа.
Федора шляпа.
Первый валяный станок изобрели только в 1846 году так как войлок не требовал сложной обработки. Кочевые племена использовали лишь чесальный гребень. Форма не ограничена станком поэтому размеры и форма полотна можно сделать любой формы и размера.
Сначала одежда повторяла контуры тела приталенную и расширяющуюся к подолу с припуском чтобы не стеснять движения. Потом войлок превратился в базовую основу на него нашивался другой материал мех, тесьма, кожа, ткань, бисер. Его украшали стёжкой и вышивкой. Изначально использовали натуральные цвета потом стали использовать красители из натуральных материалов.