Своим существованием галерея обязана почётному гражданину Москвы П. М. Третьякову Он же и основал галерею в 1856 году, и передал её в дар городу Москва в 1892 году совместно с завещанным городу собранием своего брата С. М. Третьякова.

(фото из INNETa)

Государственную Третьяковскую галерею, что  в Москве знает весь мир. Это самый известный художественный музей в столице России, она же - главная сокровищница национального искусства государства, отражающая значительный вклад нашей страны в мировую культуру. Это лучшее собрание русских картин. Люди ласково называют галерею "Третьяковкой”. “Третьяковка” - очень понятное, привычное и любимое слово. Мы часто называем Третьяковкой всякое дорогое нашему сердцу собрание картин.

Третьяков задумал в начале 60-х годов позапрошлого века и на протяжении последующих 40 лет отдавал все силы и немалые личные средства на осуществление этой задачи. В 1857 году он купил первую картину для своей коллекции – работу на бытовую тему художника Н. Г. Шильдера “Искушение”. Третьяков П. М. приобретал полотна современников, художников демократического направления, принадлежавших к Товариществу передвижных художественных выставок, - так называемых передвижников. Со многими из них Павел Михайлович дружил, и пользовался советами их идеолога - И. Н. Крамского. Тонкое художественное чутьё подсказывало коллекционеру, что в работах Серова, Бенуа и Нестерова намечены поиски новых путей в искусстве. Особой страстью мецената были портреты выдающихся русских людей, преимущественно деятелей культуры. В выборе произведений для коллекции Третьяков был твёрд и независим.

До семнадцатого года галерея была открыта для бесплатного посещения гражданами любого сословия. А после Октября галерея была национализирована, коллекцию же стали пополнять из конфискованных частных собраний и музеев. В 1985 году Государственную картинную галерею на Крымском валу объединили с Третьяковской галерей, и образовался единый музейный комплекс Новая Третьяковка вместе с Центральным домом художника. В здании в тихом переулке Замоскваречья разместили коллекция живописи с древнейших времён до 1910 годов, а на Крымском валу – искусство XX и XXI столетий. Является крупнейшей сокровищницей русского изобразительного искусства. На 2018 год её экспозиция насчитывает более 180 тыс. предметов произведений живописи и скульптуры, графики и изделий из драгметаллов. Музей расположен в здании, построенном в 1906 году. Является объектом культурного наследия России федерального значения, и охраняется государством.

"Алёнушка". Виктор Михайлович Васнецов. Годы создания 1880-1881. (Фото из INNETa).

Алёнушка на картине Васнецова сидит вроде бы на фоне обычного русского пейзажа, но все его детали усиливают гнетущее чувство: и осина – дерево, на котором, по преданию, повесился Иуда, и ели, в народных представлениях тесно связанные с похоронами, и рыжий цвет волос, по поверьям, сулил несчастье или указывал на связь с нечистой силой. Только ласточки над девушкой берегут её от неверного шага. Героиня картины Васнецова не была задумана, как сказочный персонаж. Художник работал над картиной до конца февраля 1881 года. Поскольку художник к тому моменту уже прославился картинами на сказочную тему, то и портрет деревенской девушки с подачи критиков вскоре начали ассоциировать с фольклорным сюжетом об Алёнушке и её братце Иванушке. Виктор Михайлович не стал возражать, ведь собирательный поэтичный образ русской души, который он хотел уловить, отражён и в народном творчестве.

1-ДЕВУШКА. “Столько тоски, одиночества и чисто русской печали было в её глазах, что я прямо ахнул, когда встретился с нею”, - вспоминал Васнецов о простоволосой крестьянке, с которой писал “Алёнушку”. Некоторые черты лица героини художник, по его словам, “позаимствовал” у дочери своего друга Саввы Мамонтова, будущей “девочки с персиками”. Когда Виктор Михайлович работал над “Алёнушкой” девочке было пять-шесть лет.

2-ВОДОЁМ. Пруд и ельник написаны Васнецовым с натуры в Ахтырке. На картине нет ни одной сказочной детали, при этом пейзаж отражает настроение девушки, почти как в сказке, где вянут цветы, когда героиня заболевает. Художника, чьё детство прошло в деревне и чей брат был фольклористом, вдохновляли народные песни и присловья, в которых чувства людей перекликаются с явлениями природы. Водоёмы со стоячей водой, по поверьям, были мрачным и зловещим местом, там водилась нечисть: русалки и водяные.

3-КАМЕНЬ. На эскизах девушка сидела на траве, но в итоге художник посадил Алёнушку на камень, и не случайно. Гнетущее состояние, тоску и означает фразеологизм “камень на сердце”, и целый ряд фольклорных метафор; “Изныло моё сердечушко, изныло всё”, - слова народной песни из сборника, составленного братом художника.

4-ОСИНА. В народных представлениях имеет мрачную “репутацию”. Осина с дрожащими листьями и горькой корой, по словам, известной в некоторых кругах, фольклориста Татьяны Агапкиной, в народных песнях характеризуется, как “горькая, бессчастная, шатучая” и метафорически отождествляется с “человеком страдающим”.

5-ЕЛЬНИК. Ель в восточнославянском фольклоре мрачное дерево, связанное с похоронами (гроб часто делали из ели, могилы обкладывали еловыми ветками). Есть присловье: “В березняке веселиться, в ельнике - удавиться”. Тёмная стена за спиной девушки – подходящий фон для безрадостных раздумий.

6- ЛИСТЬЯ. Они уже начали желтеть и опадать с деревьев: наступает осень, печальная пора увядания природы.

7- ОДЕЖДА. Изорванные крестьянский сарафан и рубашка Алёнушки- свидетельство её бедности.

8-ВОЛОСЫ. Растрёпанные, неприбранные волосы – знак неблагополучия или горя (у мужчин ещё и не бритые щёки). На первых эскизах Алёнушка светло-русая, а на картине – рыжая. По народным приметам, такой цвет волос сулил несчастье или указывал на связь с нечистью, так что рыжий человек в деревне запросто мог стать изгоем.

9- ЛАСТОЧКИ. В славянском фольклоре эти птицы покровительствуют женщинам и девушкам, а также символизируют приход весны и надежду. Сидя над головой девушки, ласточки словно оберегают её от неверного шага.

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926). Работа Крамского. Виктор Михайлович родился в далёком вятском селе Лопьял. Здесь, в глуши вятских лесов, в будущем художнике пробудилась горячая любовь к народному искусству. В 1867 году он приехал в Петербург, а в 1868-м – поступил в знаменитую Петербургскую Академию художеств. Затем он вышел из академии и сблизился с кружком Крамского, стал членом Товарищества передвижных выставок. 1877- женился. 1878- был принят в Товарищество передвижных художников, перебрался в Москву и подружился с Саввой Мамонтовым и его семьёй. В 1880 году появилась первая картина на исторический сюжет. Везде, где работал Васнецов: в живописи, архитектуре, прикладном ли искусстве, - он стремился возродить русское народное творчество. 1926- умер от паралича сердца. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.