Dood-verf (голл.) или "мертвый цвет". На картине Рубенса "Генрих IV Битва при Иври" (1630) должна была быть изображена самая важная битва короля, произошедшая в 1590 году. Однако из-за разногласий с французским двором, картина осталась незаконченной.

Этот незаконченный эскиз позволяет нам видеть процесс работы Рубенса над картиной. А именно тот этап работы, который известен как dood-verf или "мертвый цвет", и является эквивалентом сегодняшнего термина "подмалевок". Слово "мертвый" здесь означает отсутствие цвета.

Для подмалевка художник чаще всего использует белый, земляной коричневый или "мертвые" серо-зеленый и серо-голубой, а для самых темных частей — темно-серый пигмент, состоящий из смеси сырой умбры с черным.

Современные художники часто пропускают этот этап работы, но для фламандских живописцев XVI-XVII веков он был обязателен, и порядок его исполнения прописывался правилами гильдии Святого Луки, в которую входили художники.

Посмотрите на эскиз Рубенса. Здесь художник пользуется только белым и землисто-коричневым пигментом. И, тем не менее, ему удается такими скупыми средствами показать блеск брони и вдохнуть жизнь в фигуры людей и лошадей.

Часто бывало, что эту часть работы выполняли ученики, а мастер завершал "прописку" картины, т.е., её красочный слой. Кстати, такой порядок был характерен для мастерской Рубенса.

Другие художники, например, Вермеер, считали работу над подмалевком очень важной в процессе создания полотна и всегда делали его сами.

Специалисты считают, что именно поэтому Вермееру удавались столь тонко сбалансированные композиции, утонченные изображения и детали.

Вслед за фламандцами, подмалевок стали применять итальянские живописцы. Они привнесли сюда новую технику: наносили его на цветной или темно-серый грунт (тогда как фламандцы использовали белый), а сам подмалевок выполняли белым и черным, а позже красным цветом.

И если не знать, то часто можно принять подмалевки за законченные картины. Но вы-то теперь знаете.