Важное место среди крупнейших музеев таких, как Метрополитен или Прадо, занимает и Картинная галерея в Мюнхене – Новая пинакотека. В ней представлены произведения живописи и скульптуры мастеров XIX - начала XX веков. Основана пинакотека была в 1853 году королём Баварии Людвигом I, который разместил в ней свою коллекцию. Людвигу нравились картины немецких романтиков и мюнхенская школа живописи в частности, поэтому в Новой пинакотеке особое внимание уделялось работам южно-немецких художникам. Проект пинакотеки был создан фон Гертнером и фон Фойтом. Во время WWII здание Новой пинакотеки было полностью разрушено и было снесено. Экспозиция Новой пинакотеки разместилась в Доме искусства. Лишь в 1981 году открылось постмодернистское здание по проекту архитектора барона фон Бранки. Несмотря на то, что облицованное песчаником здание с эркерами, аварийными лестницами и полуциркульными арками окон было принято неоднозначно, его великолепные залы с верхним освещением получили всеобщее одобрение. С 1 января 2019 года здание Новой пинакотеки закрыто на реконструкцию (предположительная дата окончания работ — 2025 год). Наиболее ценная часть коллекции выставлена в Старой пинакотеке. (Информация из INNETa).

Поль Гоген называл себя дикарём, и Богоматерь изображал таитянкой. Однако его картины, написанные на островах Полинезии, отображают взгляд европейца, далёкого от туземной культуры.

“Рождество” (“Te tamari no atua”). Поль Гоген. 1896 год. Хранится в Мюнхене в Новой пинакотеке.

Жизнь французских художников полна приключений. Мсье Поль умел смело отказываться от уже приобретённого, найденного, вступать на новый путь поисков, упрямо преодолевать невзгоды, почти достигнув цели, снова пускаться на поиск неизведанного. При этом он сохранял главное: верность себе, своему таланту.

В молодости юнга на корабле, потом военный моряк, знакомый с экзотическими странами, в двадцать три года он служащий биржевой конторы. Вскоре женится (1873 год) на датчанке Матте-Софии Гад, и становится отцом пятерых детей, богатым преуспевающим дельцом. Жизнь сулит ему спокойное существование сытого буржуа. Он коллекционирует картины импрессионистов. И только в этом возрасте начинает брать уроки рисования, делает первые робкие шаги в живописи, подражая Писсарро.

И вдруг в 1885 году, в 35-летнем возрасте, Гоген решительно порывает со всем прежним укладом жизни, покидает банк и всецело посвящает себя живописи. Вся его жизнь после этого – упорный труд, поиски идеала, своего живописного стиля. Отсутствие школы, влияний, поздняя профессионализация делают этот поиск необычно трудным, но зато он приводит художника к самобытным результатам. Он отходит от импрессионизма с его зыбкостью, его влечёт упрощённая материальная форма, декоративность, звучность цвета. Нанося контур синей или чёрной линией, он заполняет его внутри ровным цветом, образующим красочное пятно.

Гоген оставляет жену, любимых детей, переезжает с места на место, с трудом сводя концы с концами. Живёт в Руане, в Понт-Авене в Бретани, в Арле вместе с ван Гогом, переезжает в Париж, и снова Бретань. И так до тех пор, пока не попадает на остров Таити в 1889 году. Гоген прочёл о райской жизни на острове он прочёл в официальном справочнике Министерства колоний: оазис первобытной культуры, край вечного лета, где можно поселиться в шалаше и питаться дикими плодами. “Европейский Гоген кончился” – писал художник Оделону Редону, приняв решение из Франции уехать на Таити. Скопив денег на дорогу, живописец добрался туда через полмира. Он обосновался в деревне в бамбуковой хижине, правда, обставил её европейской мебелью. Экономить на еде поначалу не вышло: для этого надо было уметь возделывать огород, рыбачить в море с лодки или карабкаться по горным тропам за дикорастущими плодами. Торговать едой у аборигенов было не принято. Пришлось в городе втридорога покупать консервы из Европы. “Продовольственную программу” помогла решить сожительница-таитянка, но в письмах друзьям Гоген жаловался на “безвкусную и скверную” туземную пищу. Однако... здесь он открывает для себя мир Азии, мир Востока с его яркой красочностью, с его созерцательностью и навсегда (лишь с несколькими поездками в Европу) поселяется на островах Полинезии.

Изображая таитян, их быт, обычаи, религиозные обряды, он находит художественные приёмы, позволяющие полнее передать своеобразный колорит островов, совсем особый, отличный от Европы ритм жизни. Его обнажённые таитянки полны естественности и покоя, вместе с тем в их позах – гогеновская экспрессивность, в композиции – напряжение и неожиданность. Если на картине несколько фигур, они изображены таким образом, что каждая существует сама по себе, в то же время они “общаются”, они словно молча говорят друг с другом. Вводя в картины религиозные изображения таитян, Гоген отображает иррациональное начало их жизни.

Слиться с первобытной гармонией не вышло. От языческого искусства и ритуалов мало что оставили христианские миссионеры. Самому Гогену так и не дался местный язык. Но яркие краски тропиков обогатили живопись Гогена. В Океании, в Полинезии, мэтр создал свои самые знаменитые полотна, в том числе и таитянское “Рождество”. Глядя на яркие, радующие глаз картины таитянского цикла, трудно представить себе, что художник в это время голодал и бедствовал, что на колониальных островах царили нищета и болезни. Художник своей волей “преображает жизнь”.

Возвратившись в 1903 году в Париж, мсье Поль получает наследство; дела его на какое-то время поправились, он получает мастерскую, работает, но, устроив свою выставку, художник не получает никакого признания. Через некоторое время, с трудом собрав деньги на дорогу, мсье Поль вновь уезжает на Таити. Снова труд, безденежье и отчаяние сменяют друг друга. Попытка покончить с собой и снова работа, работа, работа... Именно в эти годы были созданы наиболее известные его картины: “Королева красоты” (1896), “Жена короля” (1896), “Откуда мы приходим”, “Откуда мы пришли? Кто мы? Куда идём?” (1897). В 1901 году он приехал на остров Доминик, построил там “дом радости”. Но радости и гармонии в мире он так и не находит. Выступив в защиту местного населения против несправедливости, Гоген вступает в конфликт с колониальными властями. Его приговаривают к тюрьме и огромному штрафу. Так и не опротестовав решение суда, отчаявшийся, тяжело больной Гоген умирает от сердечного приступа. Похоронен на кладбище Голгофы в Атуоне на острове Хива-Оа Маркизского архипелага в 1903 году.

“Te tamari no atua” (“Рождество”).

1-Мария. В традиционных сценах Рождества Дева лежит на постели. Но в данном случае композиция полотна – отсылка к “Олимпии”, работы Эдуарда Мане, изображающей куртизанку. Неслучайно в ногах девушки художник написал кошку. Гогену “Олимпия” очень нравилась, он повесил на стену в доме на Таити её репродукцию, и соврал соседке-островитянке, что это его жена. Дева Мария написана с юной таитянки Пау”уры, сожительницы мсье Поля.

2-парео. Подобно мафорию Мадонны в традиционной европейской живописи оно синее (этот цвет – символ её статуса Царицы Небесной) и стилизованным изображением звезды, атрибута Девы. Парео, ситцевая набедренная повязка, - традиционная одежда таитян. Однако фабричный ситец на остров завезли европейцы, до них набедренные повязки, тапа, делали из коры.

3-повитуха. Одна или две женщины, пришедшие, помочь Марии, как и ангел, – персонажи апокрифические. Они не упомянуты в канонических Евангелиях, но часто присутствуют в живописи на этот сюжет. Здесь повитуха находится на месте служанки в картине Мане ("Олимпия").

4- младенец. В год, когда Гоген работал над картиной, Пау”ура ждала ребёнка. В декабре родилась девочка, которая прожила всего десять дней.

5- дом. По канону Рождество случилось в хлеву: по Евангелию от Луки, младенец лежал в кормушке для скота. На картине – интерьер хижины, построенной по закону Гогена в традиционном таитянском стиле. В доме художник разгородил единственное помещение на спальню и мастерскую, чего таитяне не делали.

6- кровать. Элемент европейского быта на острове: в таитянском доме спали на полу на циновках.

7- скот вола и осла, которых традиционно изображали рядом с младенцем, художник заменил коровами, списанными, как определил искусствовед Ричард Филд, с картины Октава Тассера “Внутренний вид хлева” (Гоген возил с собой её фотографию). На Таити до европейцев крупного скота не знали, держали только свиней.

8- название. Гоген подписывал свои картины по-таитянски, хотя так толком и не выучил этот язык. Te tamari no atuaо значает “дети божьи”; художник имел ввиду одного ребёнка, но допустил ошибку.

Автопортрет. 

Скандал вокруг Гогена.

Европа решила вычеркнуть гения из своей культуры?

На знаменитого художника ополчились феминистки и искусствоведы - спустя сотню лет после кончины гения его начали обвинять в педофилии.

Кто бы мог подумать, что западная “толерантность” ударит по давно почившему классику постимпрессионизма Полю Гогену! На французского живописца, создавшего свои самые знаменитые полотна в Океании, в ополчились СМИ, феминистки и даже искусствоведы (!) Dамы из движения Me too осадили Lондонскую национальную галерею, где проходила выставка картин художника (XII 2019). Нападки на ныне здравствующих звёзд вроде Пласидо Доминго или Кевина Спейси, которых обвиняли в домогательствах, им наскучили, и вот теперь озабоченные защитницы женского равноправия переключились на покойников. Благо те ответить не могут…

“Не прекратить ли нам смотреть на Гогена?” – вопрошает… аудиогид! “Настало время вычеркнуть Гогена!” - с таким заголовком вышла газета The New York Times, призывающая музеи пересмотреть “легальность” мэтра из-за “секса с девочками-подростками” , а жителей Полинезии он называл “дикарями”.

Да, оставив жену и пятерых детей, Гоген в 1891 году уехал на Таити, колонию Франции, где женился на 13-летней девочке Теха”амана, ставшей его музой и матерью его дочки. В те времена браки в подобном возрасте в этой колонии Франции были обычным делом. Правда, мсье Поль отлучился в Париж, а по возвращении имел отношения с другими юными туземками. Художник жил там в бедности, болел проказой, писал картины, а мировая слава пришла к нему уже после смерти. Его экзотическая жизнь легла в основу романа Сомерсета Моэма “Луна и грош”, была экранизирована.

И вот век спустя, такой конфуз. Удивительно, что Гогеном возмутились искусствоведы, столетие изучавшие и прославлявшие его творчество. “Сложно отделить его жизнь и творчество”, - пригвоздила мсье Поля куратор его (!) выставки датчанка Лине Клаузен Педерзен. – Если нам сегодня что и осталось говорить о Гогене, так это о его грязных делишках”. Но деньги по контракту за организацию выставки фру Педерзен получила сполна.

Комментирует заслуженный художник России Никас Сафронов: “Трактовать поступки художников прошлого в рамках современной концепции нравственности и морали как минимум не корректно. У каждого времени свой набор догм и правил, которые потом могут и шокировать. Гоген может нравиться или не нравиться исключительно как художник. Всегда были любители поговорить об ориентации Уайльда, о признаках педофилии Набокова, любвиобильности (промискуитет?) Пушкина – и что? Всех запретить? ”

На заднем плане автопортрета мьсе Поль изобразил обнажённой свою юную туземную подругу, Пау”уру. В XXI веке некоторые женщины сочли это вопиющим безобразием. (По материалам газеты "Una pravda du Komsomol").