"Антология русского лиризма. ХХ век". Михаил Дудин

МИХАИЛ ДУДИН

(20 ноября 1916 — 31 декабря 1993)

Родом из деревни Клевнёво Ивановской губернии. Рано осиротел, жил с дедом, который научил его грамоте по книге стихотворений Некрасова. Учился в школе крестьянской молодёжи, затем в Ивановском педагогическом институте (вечернее отделение).

В 1939 году призван в армию. Воевал на финской войне и на второй германской, участник обороны Ленинграда.

Из наградного листа Михаила Дудина от 23 января 1945 г.

«Гвардии старший лейтенант Дудин М. А. ‒ талантливый поэт-фронтовик… В Красной армии служит с 1939 г. (за Финскую кампанию награждён медалью «За отвагу»), сначала в качестве красноармейца, а затем сотрудником дивизионной, армейской и фронтовой газет. Во время героической обороны Ханко, тов. Дудин работал в дивизионной газете, непосредственно участвовал в боях, составил известное письмо гангутцев Маннергейму*.

Тов. Дудин неоднократно проявлял личную храбрость и мужество… во время боёв по прорыву блокады, под Синявино, под Пулково и Нарвой».

___________________________________________________

*«Его высочеству прихвостню хвоста её светлости кобылы императора Николая, сиятельному палачу финского народа, кавалеру бриллиантового, железного и соснового креста…Тебе шлём мы ответное слово! Намедни соизволил ты удостоить нас великой чести, пригласив к себе в плен: в своём обращении вместо обычной брани ты даже льстиво назвал нас доблестными и героическими защитниками Ханко... Хитро задумал, старче! Всю жизнь проторговав своей совестью, ты торгуешь теперь молодыми жизнями финского народа, бросив их под вонючий сапог Гитлера. Прекрасную страну озёр ты залил озёрами крови... Короток наш разговор. Сунешься с моря — ответим морем свинца. Сунешься с земли — взлетишь на воздух. Сунешься с воздуха — вгоним в землю!»

Узнав, что по данным разведки, главный автор этой листовки красноармеец Дудин, Маннергейм велел передать по радио, что этот красноармеец приговорён к смерти.


Наградной лист Михаила Дудина

Наградной лист Михаила Дудина



* * *

Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях.
И розовое облако вдали.
Душа моя, когда ж похорошеют
Обугленные площади земли?
Давно пора. Под пеленою пепла
Протухли трупы и свернулась кровь.
Душа моя, ты в сотый раз ослепла
От чёрствых слёз и прозреваешь вновь.
Смотри — весна. И над равниной русской
Молочно-лиловатый свет.
...Влетела в амбразуру трясогузка
И весело уселась на лафет.

1942


#МихаилДудин, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,