ПАВЕЛ ШУБИН
(27 марта 1914 — 11 апреля 1951)
Родился в селе Чернава Орловской губернии; отец — сельский кузнец, книгочей (первая книга, которую он читал сыну, была «Жизнь животных» Брема). Мать — неграмотная крестьянка, знавшая наизусть стихи Блока, Есенина...
В 1929–1933 гг. П. Шубин работал слесарем на Ленинградском металлургическом заводе и учился в конструкторском техникуме (вечернее отделение); опубликованы первые подборки стихов. В 1937-м — первая книга («Ветер в лицо»).
Окончив Герценовский педагогический институт (1939 г.), переезжает в Москву. В 1940 году — сборник «Парус».
Войну начал солдатом, потом служил в газетах Волховского, Карельского, а после мая 1945-го — Первого Дальневосточного фронтов. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной звезды, медалями «За отвагу» и др.* «Каждый стих — судьбы веленье...»
Из наградного листа П. Шубина от 14 февраля 1944 г.: Тов. ШУБИН П. Н. в редакции газеты «Фронтовая правда» на должности спецкорреспондента работает с января 1942 г.
Во время боёв за прорыв блокады Ленинграда работал в частях 64 гвардейской и 18 дивизиях в качестве корреспондента газеты. Оперативно освещал ход боёв, организовал материал от красноармейцев и командиров о взятии посёлка №5.
За время работы в газете написал большое количество стихов, частушек и песен, широко известных бойцам нашего фронта. В качестве корреспондента «Фронтовой правды» принимал участие в добавляющем большинстве операций частей фронта. Написал ряд стихов, посвящённых освобождению Новгорода и боям за Новгород и о героях боёв за Новгород, Любань, Мгу и др.
Тов. ШУБИН достоин правительственной награды орденом «Отечественная война» II степени».
ВОЛХОВСКАЯ ЗАСТОЛЬНАЯ *
Вспомним о тех, кто неделями долгими
В мёрзлых лежал блиндажах,
Бился на Ладоге, дрался на Волхове,
Не отступал ни на шаг.
Вспомним о тех, кто командовал ротами,
Кто умирал на снегу,
Кто в Ленинград пробивался болотами,
Горло ломая врагу.
Будут навеки в преданьях прославлены
Под пулемётной пургой
Наши штыки на высотах Синявина,
Наши полки подо Мгой.
После победы бойцы ленинградские
Сядут, кто жив, у стола.
Вспомним, как русская сила солдатская
Немца за Тихвин гнала!
1942
__________________________________
* Во время войны стала песней. Музыка и обработка стихов народная.
Волховская (по ст. П. Шубина, распев народный).
Поёт студия Александра Васина-Макарова
#ПавелШубин, #антологиярусскоголиризмаххвек, #студияалександравасинамакарова, #АлександрВасинМакаров, #русскийлиризм, #русскаяпоэзия,