СЕРГЕЙ ПОДЁЛКОВ
(21 сентября 1912 – 6 марта 2001)
Родился в деревне Песочне Калужской губернии.
После ФЗУ при московской фабрике «Ливерс» работал на ней ткачом; начал печататься (с 1930 г.), вошёл в МАПП.
В 1934-м – первый сборник «Стихи о войне, о славе, о любви». В 1935-м – арестован, отбывал срок на Севере, в Ухтопечлаге (до 1938 г.), после чего продолжил литературную работу во Всесоюзном радиокомитете.
Войну прошел рядовым сапёрного батальона: воевал на Волховском и Калининском фронтах, на 1-м Прибалтийском. В составе 106 отдельного фронтового понтонно-мостового батальона принимал участие в штурме Восточной Пруссии, брал Тильзит, войну закончил в Кёнигсберге. И всю войну он прошел простым солдатом. В короткие передышки между боями он читал лекции солдатам, написал историю 106 отдельного понтонно-мостового батальона и даже руководил художественной самодеятельностью. На стихи времени почти не оставалось.
«Прежде всего, потому, что главным моим занятием на фронте было прямое солдатское дело – сражаться, уничтожать врага. Я не был журналистом и не занимал должности поэта во фронтовых газетах. Всю войну я прошёл рядовым, был сапёром, пулемётчиком, понтонёром. Иначе говоря, я не имел ни времени, ни возможностей заниматься поэзией. То, что создано в короткие передышки между боевыми действиями, вошло в это издание. Стихи эти, думается, дают конкретное представление о солдатском труде, поте и крови... Да и стоит ли поэту ограничивать себя какой-то одной, пусть чрезвычайно важной темой? Я прожил большую и трудную жизнь, и война для меня явилась только продолжением испытания моей воли и моего духа. Пройдя её, хлебнув с избытком её кровавого варева, я глубоко убедился, что она только страшная аномалия жизни, и её краски (чёрная, серая, кроваво-красная) слишком бедны, чтобы ими пользоваться постоянно... А краски жизни – безграничны, безмерны, и я старался в своей поэзии передавать многокрасочный, многозвучный бег жизни».
* * *
Есть в памяти мгновения войны,
что молниями светятся до смерти, –
не в час прощальный острый крик жены,
не жёсткий блеск внезапной седины,
не детский почерк на цветном конверте.
Они полны священной немоты,
и – смертные – преграды мы не знаем,
когда в кистях тяжёлых, золотых
перед глазами – полковое знамя.
И тишина мгновенная страшна
врагам, оцепеневшим в чёрных травах.
Со всех дистанций боевых видна
сердца нам осветившая волна –
судьба живых и храбро павших слава.
И ты уже не ты. Глаза – в глаза,
удар – в удар и пламя – в пламя...
Цветы, раздавленные сапогами,
обглоданные пулями леса
нам вслед цветут сильней стократ
и крылья веток к солнцу поднимают.
Пусть женщины тот миг благословят,
когда о них солдаты забывают.
1944
1-й Прибалтийский фронт
#СергейПодёлков #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия