Сергей Подёлков

СЕРГЕЙ ПОДЁЛКОВ

(21 сентября 1912 – 6 марта 2001)

Родился в деревне Песочне Калужской губернии.

После ФЗУ при московской фабрике «Ливерс» работал на ней ткачом; начал печататься (с 1930 г.), вошёл в МАПП.

В 1934-м – первый сборник «Стихи о войне, о славе, о любви». В 1935-м – арестован, отбывал срок на Севере, в Ухтопечлаге (до 1938 г.), после чего продолжил литературную работу во Всесоюзном радиокомитете.

Войну прошел рядовым сапёрного батальона: воевал на Волховском и Калининском фронтах, на 1-м Прибалтийском. В составе 106 отдельного фронтового понтонно-мостового батальона принимал участие в штурме Восточной Пруссии, брал Тильзит, войну закончил в Кёнигсберге. И всю войну он прошел простым солдатом. В короткие передышки между боями он читал лекции солдатам, написал историю 106 отдельного понтонно-мостового батальона и даже руководил художественной самодеятельностью. На стихи времени почти не оставалось.

«Прежде всего, потому, что главным моим занятием на фронте было прямое солдатское дело – сражаться, уничтожать врага. Я не был журналистом и не занимал должности поэта во фронтовых газетах. Всю войну я прошёл рядовым, был сапёром, пулемётчиком, понтонёром. Иначе говоря, я не имел ни времени, ни возможностей заниматься поэзией. То, что создано в короткие передышки между боевыми действиями, вошло в это издание. Стихи эти, думается, дают конкретное представление о солдатском труде, поте и крови... Да и стоит ли поэту ограничивать себя какой-то одной, пусть чрезвычайно важной темой? Я прожил большую и трудную жизнь, и война для меня явилась только продолжением испытания моей воли и моего духа. Пройдя её, хлебнув с избытком её кровавого варева, я глубоко убедился, что она только страшная аномалия жизни, и её краски (чёрная, серая, кроваво-красная) слишком бедны, чтобы ими пользоваться постоянно... А краски жизни – безграничны, безмерны, и я старался в своей поэзии передавать многокрасочный, многозвучный бег жизни».

* * *

Есть в памяти мгновения войны,

что молниями светятся до смерти, –

не в час прощальный острый крик жены,

не жёсткий блеск внезапной седины,

не детский почерк на цветном конверте.

Они полны священной немоты,

и – смертные – преграды мы не знаем,

когда в кистях тяжёлых, золотых

перед глазами – полковое знамя.

И тишина мгновенная страшна

врагам, оцепеневшим в чёрных травах.

Со всех дистанций боевых видна

сердца нам осветившая волна –

судьба живых и храбро павших слава.

И ты уже не ты. Глаза – в глаза,

удар – в удар и пламя – в пламя...

Цветы, раздавленные сапогами,

обглоданные пулями леса

нам вслед цветут сильней стократ

и крылья веток к солнцу поднимают.

Пусть женщины тот миг благословят,

когда о них солдаты забывают.

1944

1-й Прибалтийский фронт

#СергейПодёлков #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия