Как и многие другие крупнейшие музеи, Лувр вырос из королевского собрания. Долгое время художественные коллекции и собственно Лувр, королевский зАмок, затем дворец, жили отдельной жизнью. Понадобилось несколько веков, прежде, чем они соединились и составили нечто цельное, превратившееся в музей. Ядро собраний возникло на рубеже XV – XVI веков, когда Франция вступила в эпоху Возрождения. Походы в Италию, предпринятые в то время Карлом VIII и Людовиком XII, наводнили королевские дворцы трофеями – великолепными предметами роскоши и произведениями искусства. Рафинированная культура Апеннинского полуострова произвела сильное впечатление на местную аристократию, и быстро вошла в моду, французы-аристократы стали спать обнажёнными, например. Интеллектуалы упивались произведениями итальянских мыслителей и поэтов, вельможи одевались по-итальянски, владетельные особы строили дворцы и разбивали сады в итальянском стиле.

Фасад Каре (со стороны двора Наполеона) отделан архитектором и скульптором Пьером Леско. Каре, квадратный двор, - наиболее старая сохранившаяся часть дворца, помнящая ещё трёх мушкетёров.

Пылким поклонником итальянской культуры был Франциск Первый (1515-1547). Он приглашал на работу итальянских зодчих, скульпторов и живописцев. Именно Франциск I в своём дворце Фонтебло стал целенаправленно формировать художественную коллекцию, дополняя её посольскими дарами и делая заказы видным живописцам. После Франциска I расширение королевской коллекции уже не останавливалось ни на один год. В собрание вливались полотна, привезённые из своих стран королевскими невестами, заказанные произведения, многочисленные покупки и подарки. В XVII веке живописный раздел пополнился аллегорическим циклом Рубенса “История Марии Медичи”, состоящим из 21 полотна. Сначала эти картины украшали Люксембургский дворец, где одно время жила вдовствующая королева, а в XIX веке переехали в Лувр. Помимо живописи в королевское собрание поступали гравюры и рисунки, гобелены и античные скульптуры, драгоценные камни и фарфор, эмали и ковры. Имелась у монархов и большая естественно-научная коллекция, а также множество географических карт. В XVII столетии строительство велось вокруг Квадратного двора: оба крыла дворца увеличились в длину почти вдвое. В 1725 году в одном из залов Лувра – квадратном салоне, находящемся между Большой галереей и Галереей Аполлона, стали устраиваться ежегодные академические выставки, которые назывались салонами. Они проводились до 1848 года. Здесь выставлялись картины и скульптуры, собиравшие множество зрителей. В 1750 – в Люксембургском дворце открылась первая доступная публике экспозиция произведений из королевского собрания. Выставлено было 110 картин и 20 рисунков из двух с половиною тысяч, имевшихся на то время в коллекции. Выставки просуществовали до 1779 года. Выпускались каталоги выставок. Каждая такая выставка становилась объектом оживлённого обсуждения в печати. Дени Дидро писал для этих выставок статьи, рецензии. Эти рецензии получили названия “Салоны”. Сама идея музея уже витала в воздухе. Позднее Стендаль откликался на многие выставки обстоятельными искусствоведческими разборками. Публика жаждала возобновления выставок. Незадолго до Великой французской революции рой Луи XVI подписал указ о создании в Лувре музея. Директор дворцовых зданий граф д”Анживийе получил задание преобразовать часть Большой галереи в музейное помещение. Уже построили лестницу для публики, организовали в залах верхний свет, но… казнь королевской четы и штурм Бастилии отложили открытие экспозиции.

Амфитрида - нереида (фрагмент, работа скульптора Жака Про). Амфитрида – супруга Посейдона. Спасаясь от домогательств Посейдона, нереиды, дочери Нерея и Дориды спрятались кто куда. Посейдон на их поиски направил дельфина. Амфитрида же спряталась в подводном гроте. Найдя Амфитриду, дельфин с почестями сопроводил её к Посейдону. В благодарность за службу Посейдон поместил дельфина на небо среди звёзд (из коллекции Лувра).

Декретом от 1792 года революционный Конвент постановил создать в бывшей королевской резиденции музей, открывшийся в 1793 году. Наконец-то граждане Франции смогли увидеть сокровища “отнятые у народа”. Необыкновенное оживление в Лувре началось при Nаполеоне I. Каждый военный поход Наполеона приносил сотни новых “единиц хранения”. Только из Москвы император вывез особый Золотой обоз в 350 повозок. Этот обоз конвоировала Молодая гвардия под командованием Эжена Богарне. Перечень произведений искусства насчитывал 5233 наименования. После падения Наполеона коллекция Лувра снова сократилась (многие экспонаты пришлось вернуть хозяевам). Но к этому времени дворец жил уже устоявшейся музейной жизнью, его фонды на протяжении XIX века постоянно пополнялись. Вещи покупались, выменивались у других музеев, поступали от дарителей. В последние десятилетия XIX века помещения Лувра одно за другим продолжали переходить в ведение музея. Сначала он занял Государственные залы Наполеона III. Позже, в 1905 году, Музею декоративных искусств отошли павильон Марса и примыкающее к нему крыло. В 1960 году Лувр получил Павильон Флоры. Затем из здания выехало Министерство финансов, освободив комнаты под музейные собрания. В 1981 году по решению президента Франсуа Миттерана во дворце начались масштабные реставрационные работы. Были восстановлены наиболее древние части комплекса – остатки крепости XIII-XIV веков, а во Дворе Наполеона возведена стеклянная пирамида в стиле хайтек. Через которую теперь можно пройти в новые подземные залы музея. Автором пирамиды, сразу вызвавшего многочисленные и яростные споры, китаец, проживающий в Штатах – Иео Минг Пей. Совремённый Лувр имеет помимо обширного Кабинета рисунка шесть основных отделов: Египетских древностей, Древнего Востока, Греции и Рима, прикладного искусства, скульптуры и, наиболее богатого, отдела живописи, экспонаты которого охватывают период с XIII – XX веков. В 1820 г. Французский посол в Греции маркиз де Ривьер подарил королю Франции статую, найденную греческими крестьянами на острове Милос. Это была знаменитая Венера Милосская, вскоре ставшая наравне с Джокондой Леонардо одной из главной эмблемой Лувра. 

Несмотря на обширность музея и сложность самого здания, в Лувре умеют показывать шедевры. В лабиринте залов, лестниц и галерей посетитель может без труда отыскать наиболее знаменитые вещи. Входящего в Лувр посетителя встречает летящая на мраморных крыльях Ника Самофракийская, греческая богиня победы (IV в. до н. э.). Поворот по лестнице – и...  перед вами живая Венера Милосская. Она жёлтоватого мрамора, с не вполне симметричным, как у каждого человека, лицом. Это лицо именно божественно своей красотой. Автору поста известны три лица, в мире искусства, неотразимых, от которых нельзя отвести глаза: Сикстинская Мадонна Рафаэля, Нефертити и Венера Милосская. И, то, что у богини не сохранились руки, не мешает любоваться её прекрасным торсом: при росте 2 м её параметры: 89-69-93.

Невероятной популярности Венеры (Афродиты) Милосской никак не мешает отсутствие рук, даже наоборот: изъян сделал статую узнаваемой. Однако, если бы руки сохранились, чтобы она в них держала?

После Египетского похода Наполеона Европу охватила мода на античные древности. После того, как в 1820 году из Стамбула Венеру доставили в Париж, её в 1821 выставили в Лувре. Атрибутов, чётко указывающих на то, что статуя – это богиня любви и красоты не было. Однако мраморную деву прозвали Венерой в честь древнегреческой её ипостаси Афродиты. (Напомним читателю, что завоевав Элладу, Рим был завоёван её культурой. Полностью и бесповоротно). Статуя появилась как нельзя очень вовремя. Французы как раз с большим сожалением вернули в другие страны-хозяйки награбленные Наполеоном античные шедевры (в 1815). В это самое время Британский музей приобрёл скульптуры Парфенона. Французский рой Луи XVIII мечтал иметь у себя сопоставимые по значимости произведения Эллады. Исследователи античности стали превозносить Венеру Милосскую как выдающийся образец скульптуры классической эпохи античности, созданной самим (!) Праксителем, великим ваятелем середины IVв. до н. э. Но, что же делать с надписью на постаменте найденной скульптуры, противоречащей этой версии: “… андр, сын (М)енида, гражданин (Ант)иохии на Меандре сделал (эту статую)”. Город, о котором речь, основан в боле поздний период, эллинистический, мастером мог быть известный скульптор Александр из Антиохии, живший во II в. до н. э. Сотрудники Лувра поспешили объявить постамент с надписью изготовленным позднее, а надпись не заслуживающей доверия, вскоре и вообще затеряли злополучную плиту, вероятно, нарочно. Однако сохранились зарисовки этого постамента, сделанные молодым художником Огюстом Дебе. Манера же исполнения скульптуры, по мнению специалистов сочетает в себе совокупность классического и эллинистического периодов. Позже, когда богиня “обосновалась” в Лувре, руководитель скульптурной мастерской музея предложил реконструировать её руки, однако это предложение отвергли. Разные версии того, как выглядела статуя до повреждения предлагаются до сих пор. Рассмотрим некоторые из них:

1-жест стыдливости. Возможно, в руках Венеры (Афродиты) ничего и не было. Статуя же представляет собою версию Venus pudica “Венеры стыдливой”. Изваяния такого типа изображают обнажённую или в спадающих одеждах богиню, смущённо прикрывающих наготу руками. Другой известный образец Афродита (Венера) Книдская, работы (самого) Праксителя. 2-веретено. Современный американский специалист по археологии тканей Э. У. Барбер предположила, что в руках “Венеры” кудель и веретено. Возможно, считает исследователь, это вовсе и не богиня, а представительница древнейшей профессии: изображение проституток, прядущих в ожидании клиентов, встречаются на великом множестве греческих ваз.

3-скульптурная группа. На зарисовке постамента, выполненной мсье Дебе, на плите рядом со статуей есть место, в котором проделано квадратное отверстие – возможно для того, чтобы закрепить вторую скульптуру. Уже в 1821 году французский искусствовед Антуан Кризостом Катрмер-де-Кенси опубликовал исследование, в котором предположил, что статуя богини изначально была в паре с Марсом (Аресом), её возлюбленным. (Сама же скульптура была женой Вулкана, Гефеста). Либо с кем-то из смертных, Парисом, например, или с Адонисом. 4- зеркало. В XIX столетии появилась версия, что Афродита смотрится в зеркало (из полированной бронзы). Художники, Веласкес, например, изображали богиню-олимпийку с этим атрибутом.

5-венки. По одной из гипотез, эта статуя не есть Афродита, а есть богиня Ника, и держит венки, лавровые или дубовые, которыми награждают победителей. 6-щит. Основываясь изображениями Афродиты на коринфских монетах некоторые исследователи XIX века предположили, что мраморная дама держит щит своего возлюбленного и смотрится в него, как в зеркало.

7 -яблоко. Рядом с Венерой Милосской нашли мраморную кисть руки, держащей мраморный сферический предмет. Однако кое кто сомневается, что фрагмент более грубой работы был именно частью этой скульптуры. Если всё же кисть принадлежит ей, то перед нами Афродита с “яблоком раздора”, которое Парис присудил Афродите как прекраснейшей из богинь. За это Афродита, выступив в качестве сводни, помогла царевичу умыкнуть законную жену царя Менелая - Елену, прозванной Прекрасной (Богиня любви эллинов прокляла её из-за зависти к её красоте. Согласно наложенного проклятья Елену желали все мужчины, встречающиеся на её жизненном пути. Менелай, царь Спарты, был не избалован жизнью, по воспитанию, как и все мужчины Спарты, – солдат. Таким мужчинам свойственно любить женщин капризных, изнеженных, которым нужны бездумно преданные поклонники. Инфантильная истеричка и наркоманка, не могла "завестись" без гашиша, Елена избивала своих служанок-рабынь). Такие, вот, нравы царили в Элладе. Из-за Париса началась Троянская война, воспетая известным знаменитым рапсодом Гомером в его всемирно известном произведении "Илиада". Германский исследователь Адольф Фуртвенглер в конце всё того же XIX столетия предложил версию реконструкции: богиня облокотилась на колонну рукой, в которой держит яблоко. Дополнительный аргумент в пользу этой версии служит греческое слово, означающее “яблоко”, которое в свою очередь созвучно названию вулканического острова на западе Киклад – Мелос. 8-яблоко и голубка. Археолог из Швеции Гескель Саломан тоже считал, что Венера в левой руке держала яблоко, а на её правой руке сидела голубка. Афродита, победившая в “конкурсе красоты”, как бы отправляла свою священную птицу своим поклонникам.

9-ребёнок. Версию, что это была статуя богини-матери с младенцем, напоминающая христианское изображение Мадонны в конце XIX века предложили американский писатель Александр дель Мар и его дочь, художник Франческа Палома дель Мар, которая написала соответствующую книгу. (По мотивам материалов журнала "Vokrug sveta". Текст, с изменениями и дополнениями автора поста, – Мартынова Семёна).

Венера Милосская – единственно дошедшее до наших дней произведение Александра Менедида из Антиохии.

Домашнее задание для закрепления пройденного материала: 

1- кто из французских королей считается основоположником Лувра? Почему вы так думаете?

2- как вышеописанная Венера называется? Почему вы так считаете?

3- что по вашему мнению общего между Венерой Таврической из Эрмитажа и Венерой из Лувра?

С ув.