Алексей Недогонов

АЛЕКСЕЙ НЕДОГОНОВ

(19 ноября 1914 — 13 марта 1948)

Родился в городе Александровске-Грушевском (ныне г. Шахты) в рабочей семье. Сам начал работать с 15-ти лет на шахте — плотником, крепильщиком, ремонтником, машинистом врубовой машины. Учился в горнопромышленном училище, на рабфаке; с 1935 по 1939 год — Литературный институт. Регулярно печатался с 1938 года.

Воевал с финнами рядовым, получил тяжёлое ранение (под Выборгом). В германскую — уже капитаном — был военкором, прошёл Польшу, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. Награждён орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа от 22 марта 1943 года: «Гвардии капитан Недогонов – молодой поэт, сделавший для газеты «Советский воин» за короткий срок столько, сколько не сделали для неё другие писатели, работавшие в газете более года. Тов. Недогонов ведёт «Весёлый разговор», оперативно откликается на все значительные события, часто помогает секретариату в технической подготовке материалов военкоров к печати и нередко бывает занят другой черновой работой, способствуя этим ускорению процесса выпуска газеты.

Ведёт большую переписку с начинающими поэтами и писателями. Много раз выступал со своими произведениями перед ранеными, находящимися на излечении в госпиталях и т.п. и т.п.

Работник, который не знает ни усталости, ни «отсутствия творческого настроения», беззаветный и любимый коллективом газетный труженик.

Правительственная награда, которой достоин тов. Недогонов, обрадует весь коллектив.

Ходатайствую о награждении тов. Недогонова орденом Красной Звезды».

Наградной лист Алексея Недогонова

МАТЕРИНСКИЕ СЛЁЗЫ

Матери моей Федосье Дмитриевне

Как подули железные ветры Берлина,

как вскипели над Русью военные грозы!

Провожала московская женщина сына...

Материнские слёзы,

материнские слёзы!..

Сорок первый — кровавое, знойное лето.

Сорок третий — атаки в снега и морозы.

Письмецо долгожданное из лазарета...

Материнские слёзы,

материнские слёзы!..

Сорок пятый — за Вислу идёт расставанье,

землю прусскую русские рвут бомбовозы.

А в России не гаснет огонёк ожиданья —

материнские слёзы,

материнские слёзы!..

Пятый снег закружился, завьюжил дорогу

над костями врага у можайской берёзы.

Сын седой возвратился к родному порогу...

Материнские слёзы,

материнские слёзы!..

#АлексейНедогонов #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия