МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ
(23 июля 1915 — 16 июля 1990)
Родом из Луганска. Получил среднее техническое образование, некоторое время работал по специальности, а в 1935 году поступил в Литературный институт. Первую книгу стихов «Моя родословная» опубликовал в 1940 году, а ещё через год защитил кандидатскую диссертацию по филологии.
В 1941–1945 гг. был военкором, награждён орденами Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, медалями.
Из наградного листа Михаила Матусовского от 21 апреля 1942 г.: «Писатель фронтовой газеты «За родину» интендант 2 ранга Михаил Львович Матусовский работает в редакции с декабря 1941 года. В редакцию переведён из фронтовой газеты Западного фронта «Красноармейская правда», где работал с начала войны. Показал себя выдержанным, исполнительным и дисциплинированным. Неоднократно выезжал на передовые позиции для организации материала, вёл себя смело и бесстрашно. Во время работы на передовой линии был ранен. После недолгого пребывания в госпитале вернулся на фронт, в редакцию газеты и работал с такой же неиссякаемой энергией.
В газете нашего фронта дал ряд стихов, поэм о героях отечественной войны. Быстро откликнулся в стихах важнейшие события жизни страны и фронта.
С переводом тов. Матусовского в нашу редакцию, удалось наладить юмор в газете. Он написал несколько глав сатирического романа «Горестные приключения Курта Шнапса в России», печатает поучительные сатирические стихи «Братья-пулемётчики», даёт стихотворные подписи под карикатурами.
За инициативную работу во Фронтовой печати, за популяризацию в стихотворной форме героев частей Северо-Западного фронта, за постановку отдела сатиры и юмора в газете, интендант 2 ранга поэт Матусовский М. Л. достоин награждения орденом «Красная Звезда»…».
НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ*
Дымилась роща под горою**,
И вместе с ней горел закат…
Нас оставалось только двое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте –
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте.
Светилась, падая, ракета
Как догоревшая звезда.
Кто хоть однажды видел это,
Тот не забудет никогда.
Тот не забудет, не забудет
Атаки яростные те –
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте.
Над нами мессеры кружили,
И было видно, словно днём,
Но только крепче мы дружили
Под перекрёстным артогнём.
И как бы трудно ни бывало,
Ты верен был своей мечте
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте.
Мне часто снятся те ребята
Друзья моих военных дней.
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
Как будто снова вместе с ними
Стою на огненной черте –
У незнакомого посёлка,
На безымянной высоте.
_____________________
*Уникальное видео - встреча с двумя оставшимися в живых героями песни и авторами М. Матусовским и В. Баснером на «Голубом огоньке». Эфир 7 ноября 1967 г. Большая благодарность Pustinnik25 за предоставленное видео.
** Песня. Музыка В. Баснера
#МикаилМатусовский #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия