Михаил Матусовский

МИХАИЛ МАТУСОВСКИЙ

(23 июля 1915 — 16 июля 1990)

Родом из Луганска. Получил среднее техническое образование, некоторое время работал по специальности, а в 1935 году поступил в Литературный институт. Первую книгу стихов «Моя родословная» опубликовал в 1940 году, а ещё через год защитил кандидатскую диссертацию по филологии.

В 1941–1945 гг. был военкором, награждён орденами Отечественной войны I степени (дважды), Красной Звезды, медалями.

Из наградного листа Михаила Матусовского от 21 апреля 1942 г.: «Писатель фронтовой газеты «За родину» интендант 2 ранга Михаил Львович Матусовский работает в редакции с декабря 1941 года. В редакцию переведён из фронтовой газеты Западного фронта «Красноармейская правда», где работал с начала войны. Показал себя выдержанным, исполнительным и дисциплинированным. Неоднократно выезжал на передовые позиции для организации материала, вёл себя смело и бесстрашно. Во время работы на передовой линии был ранен. После недолгого пребывания в госпитале вернулся на фронт, в редакцию газеты и работал с такой же неиссякаемой энергией.

В газете нашего фронта дал ряд стихов, поэм о героях отечественной войны. Быстро откликнулся в стихах важнейшие события жизни страны и фронта.

С переводом тов. Матусовского в нашу редакцию, удалось наладить юмор в газете. Он написал несколько глав сатирического романа «Горестные приключения Курта Шнапса в России», печатает поучительные сатирические стихи «Братья-пулемётчики», даёт стихотворные подписи под карикатурами.

За инициативную работу во Фронтовой печати, за популяризацию в стихотворной форме героев частей Северо-Западного фронта, за постановку отдела сатиры и юмора в газете, интендант 2 ранга поэт Матусовский М. Л. достоин награждения орденом «Красная Звезда»…».

Наградной лист М. Матусовского

НА БЕЗЫМЯННОЙ ВЫСОТЕ*

Дымилась роща под горою**,

И вместе с ней горел закат…

Нас оставалось только двое

Из восемнадцати ребят.

Как много их, друзей хороших,

Лежать осталось в темноте –

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

Светилась, падая, ракета

Как догоревшая звезда.

Кто хоть однажды видел это,

Тот не забудет никогда.

Тот не забудет, не забудет

Атаки яростные те –

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

Над нами мессеры кружили,

И было видно, словно днём,

Но только крепче мы дружили

Под перекрёстным артогнём.

И как бы трудно ни бывало,

Ты верен был своей мечте

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

Мне часто снятся те ребята

Друзья моих военных дней.

Землянка наша в три наката,

Сосна сгоревшая над ней.

Как будто снова вместе с ними

Стою на огненной черте –

У незнакомого посёлка,

На безымянной высоте.

_____________________

*Уникальное видео - встреча с двумя оставшимися в живых героями песни и авторами М. Матусовским и В. Баснером на «Голубом огоньке». Эфир 7 ноября 1967 г. Большая благодарность Pustinnik25 за предоставленное видео.

** Песня. Музыка В. Баснера

Смотреть видео

#МикаилМатусовский #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия