ЭДУАРД АСАДОВ
(7 сентября 1923 – 21 апреля 2004)
Эдуард Аркадьевич Асадов родился в Туркменской ССР, в городе Мары. Родители — учителя. Сразу после школы, которую заканчивал уже в Москве, Э. Асадов добровольцем ушёл на войну.
Воевал на четырёх фронтах, стал командиром батареи «катюш». В мае 1944-го при освобождении Севастополя был тяжело ранен и потерял зрение. В 1951 году — диплом с отличием об окончании Литинститута и первая книга «Светлые дороги».
Из наградного листа Эдуарда Асадова к ордену Красной Звезды: «В ночь на 4 мая 1944 г. батарея готовила залп по фашистам в районе с. Бильбек, что под Севастополем. Боеприпасы и матчасть подвозили со старой огневой позиции, которая просматривалась и методически обстреливалась сильным артминомётным и даже пулемётным огнём противника. Обстреливался и единственный путь подъезда к ней - дорога, идущая с Мамамая к с. Бильбек. Время было ограничено, наступал рассвет. Неожиданно впередиидущая автомашина со снарядами заглохла и остановилась под горой, образовав пробку. Возникла угроза потери всех автомашин и срыва боевой подачи. В этот момент ещё больше усилился обстрел, т.к. противнику был слышен шум автомоторов.
Руководивший погрузкой снарядов гв. л-т Асадов Эдуард Аркадьевич понял всю опасность, которая угрожала, рискуя личной жизнью, по собственной инициативе с бойцами, находящимися в его распоряжении, вытолкал автомашину, освободив дорогу. После этого т. Асадов под огнём противника лично устранил неисправность автомашины и направился с ней на огневую позицию. Обстрел дороги усилился. Осколки от разрыва вражеского снаряда тяжело ранили гв. л-та Асадова Э.А. в лицо. Машина остановилась, л-т Асадов выпал с кабины и на мгновение потерял сознание, но сразу же очнулся. Отказавшись от перевязки, зажав раны лица руками, л-т Асадов сел в кабину и приказал шофёру везти боеприпасы и его на огневую позицию.
Только на огневой позиции л-т Асадов разрешил сделать перевязку, и там было обнаружено, что он выполнял боевую задачу с выбитыми глазами, с отбитой зубной частью верхней челюсти, с разбитыми скулами и с разбитым основание носа. Три крупных осколка фашистского снаряда навсегда ослепили мужественного л-та Асадова Э.А. и обезобразили до неузнаваемости его лицо. Но, несмотря на это, любовь к жизни и к своей социалистической родине у л-та Асадова осталась невредимой».
В ЗЕМЛЯНКЕ
Огонёк чадит в жестянке,
Дым махорочный столбом:
Пять бойцов сидят в землянке
И мечтают кто о чём.
В тишине да на покое
Помечтать оно не грех.
Вот один боец с тоскою,
Глаз сощуря, молвил: «Эх!..» —
И замолк; второй качнулся,
Подавил протяжный вздох,
Вкусно дымом затянулся
И с улыбкой молвил: «Ох!..»
«Да...» — ответил третий, взявшись
За починку сапога,
А четвёртый, размечтавшись,
Пробасил в ответ: «Ага!»
«Не могу уснуть, нет мочи, —
Пятый вымолвил солдат. —
Ну чего вы, братцы, к ночи
Разболтались про девчат!»
#ЭдуарАсадов #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия
__________________________________________________
* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.