ДМИТРИЙ КОВАЛЁВ
(17 июня 1915 — 5 марта 1977)
Родился в семье кузнеца; старший среди десяти детей. Место рождения — город Вятка, недалеко от Гомеля. (Мать, Екатерина Ивановна, — из древнего старообрядческого рода.) С раннего детства работал: пахал, молотил, помогал отцу в кузнице. Учился урывками.
В 1934 году поступил на рабфак в Гомеле, по окончании которого работал учителем белорусского языка и литературы. В эти годы начал писать стихи, поступил на заочное отделение Ленинградского университета.
Войну начал морским пехотинцем на Северном флоте. Позже стал военным корреспондентом газеты «Краснофлотец» и «Боевой курс» (уже в бригаде подводных лодок).
Из наградного листа Д. Ковалёва от 5 мая 1944 года: «КОВАЛЁВ, Дмитрий Михайлович работает ответственным секретарём многотиражной газеты КБПЛ «БОЕВОЙ КУРС» с августа 1943 г. Проявил себя как способный журналист, талантливый поэт, стихи которого широко известны на флоте и печатались в центральной прессе. Приложил много усилий к тому, чтобы сделать газету соединения боевой, доходчивой и интересной. Тесно связан с массой краснофлотцев и старшин, работает с военкорами, учит их воспитывает краснофлотцев – начинающих поэтов.
Имея задание от Командования бригады изучить и осветить на страницах печати жизнь и боевую работу подводников в условиях боевого похода, тов. КОВАЛЁВ участвовал в боевом походе на ПЛ «С-51», выполнившей задание Командования по разведке. В боевом походе проявил хорошие морские качества, мужество и отвагу, принимал активное участие в работе партийной и комсомольской организации (выпуск «Боевого листка», беседы с личным составом и др.)
За образцовое выполнение заданий Командования, участие в боевом походе и проявленные мужество и отвагу, достоин награждения Правительственной наградой – медалью ‟ЗА ОТВАГУ”».
ИЗ «ФРОНТОВОЙ ТЕТРАДИ»
ПОСЛЕ ПОХОДОВ
Ухожу я в сопки,
Вглубь от берега.
Странно:
Мир в душе,
И ясность,
И покой.
И несу в себе я
Сердце бережно,
Словно скорби в мире
Никакой.
Только где-то
В северном сиянии
Так нетронуто-чисты снега.
С настоящим
Прошлое в слиянии.
Нежно землю
Чувствует нога.
Жду из-за фронтов
Родного голоса.
Плёс озёрный
Ясен и широк.
Русые, как Русь,
Голубит волосы
Пахнущий водою
Ветерок.
#ДмитрийКовалёв #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия
__________________________________________________
* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.