БОРИС СЛУЦКИЙ
(7 мая 1919 — 23 февраля 1986)
Родился на Украине, в городе Славянске (отец занимался торговлей и до, и после революции). Школа в Харькове; с 1937 года Юридический институт в Москве (пройдёт полностью курс, но не станет сдавать экзамены).
В 1939-м принят в Литинститут (по рекомендации П. Антокольского); окончил перед самой войной.
В войсках сначала секретарь дивизионной прокуратуры, потом военный следователь, затем батальонный политрук. В 1943–1946 гг. — офицер политотдела 57-й армии. Комиссован вследствие тяжёлой контузии, признан инвалидом II группы.
Из наградного листа Б. Слуцкого от 11 мая 1945 г.: «Тов. Слуцкий работая старшим инструктором 7 отделения политического отдела армии с июня 1943 года, показал себя хорошим организатором энергичным и инициативным политработником.
Обладая практическим опытом и теоретическим знанием, он оказывал большую помощь комендантам в городах Капошвар, Домбовар и Надьканижа при формировании местных органов власти и осуществлении контроля над общественно-политической жизнью в областях Шомодь и Заала.
В период напряжённых оборонительных боев юго-западнее озера Балатон, в районе Шиофок и Михальфе, тов.Слуцкий находясь непосредственно на переднем крае, провёл большую работу по разложению 25 пехотной дивизии венгров, в результате которой на нашу сторону перешло несколько сот венгерских солдат и офицеров и в том числе в полном составе 6-я рота 25 полка этой дивизии с полным вооружением под командой 6-ти офицеров.
Тов. Слуцкий организовал систематическую засылку венгерских солдат по льду через озеро Балатон, чем способствовал переходу на нашу строну десятков солдат из 20 пд венгров.
Вступив в гор. Надьканижа непосредственно с передовыми частями, тов. Слуцкий развернул среди местного населения большую разъяснительную работу о целях и задачах прихода Красной Армии, чем содействовал быстрому налаживанию нормальных взаимоотношений между частями Красной Армии и населением.
Тов. Слуцкий достоин награждения орденом «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА» 1 СТЕПЕНИ».
МОИ ТОВАРИЩИ
Сгорели в танках мои товарищи
до пепла, до золы, дотла.
Трава, полмира покрывающая,
из них, конечно, произросла.
Мои товарищи
на минах
подорвались,
взлетели ввысь,
и много звёзд, далёких, мирных,
из них,
моих друзей,
зажглись.
Про них рассказывают в праздники,
показывают их в кино,
и однокурсники и одноклассники
стихами стали уже давно.
#БорисСлуцкий #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия
__________________________________________
* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.