ИВАН ГАНАБИН
(1 октября 1922 — 20 февраля 1954)*
Из крестьян. Место рождения — деревня Коломиха Вязниковского района Владимирской области. С 1928 года семья поселилась в г. Южа.
Окончил школу в 1940-м и вскоре был призван в армию. В войну участвовал в боях под Ленинградом, в Литве, Эстонии. Стихи начал писать в 1943 году, печатался в газетах Балтийского флота. Из наградного листа И. Ганабина от 14 мая 1945 г. «С первых дней Отечественной Войны тов. ГАНАБИН активно участвует в боевых операциях в 123 Гвардейском ЗАД. В 1941 году он воевал в Либаве в качестве первого комендора на батарее 84-го Дивизиона. Эта батарея одной из последних прорывалась из окружения врага. С боями тов. ГАНАБИН отступал через Тукумс, Ригу, Таллин до Ленинграда.
С февраля 1942 г. В качестве 2-го наводчика он принимал участие во многих боях 148 батареи 123 Гвардейского ЗАД.
Батарея, в которой он служил, находясь всё время войны с 1942 г. в боях, сбила 18 самолётов противника. Своим хладнокровием, умением, самоотверженностью, тов. ГАНАБИН способствовал успеху борьбы с врагом. В 1944 году он участвовал в боевых операциях под Нарвой.
С 1942 г. тов. ГАНАБИН активно участвует в организации художественной самодеятельности в дивизионе и полку. Неоднократно получал награды, благодарности, денежные премии за участие в художественной самодеятельности от командования полка, дивизии, ПВО и Военного Совета КБФ.
В редакцию «Сталинской Вахты» тов. ГАНАБИН выдвинут месяц тому назад и уже проявил инициативу и организованность. Активно участвует в литературной группе, привлекает в газету военкоров – организовал несколько их хороших статей по обмену опытом боевой подготовки.
За проявленное мужество и стойкость в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за самоотверженную и безупречную службу в ВМФ с первых дней Отечественной Войны тов. ГАНАБИН достоин награждения Правительственной наградой медалью ‟ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ”»
________________
*По другим данным родился 10 октября 1922 г.
СКАЧУТ ГОРЯЧИЕ КОНИ...
Скачут горячие кони,
Края-конца не видать...
Взглянет на них и заплачет
Чья-то страдалица-мать.
Конники все молодые,
Все командиру под стать.
Взглянет на них и заплачет
Чья-то страдалица-мать.
Сердце у старенькой стонет...
Как же ему не стонать?!
Скачут горячие кони,
Плачет страдалица-мать.
__________________________________________
* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.
#ИванГанабин #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия