Аркадий Зражевский родился в 1962 году в Казани.

Окончил Московский Государственный Университет культуры и искусств (1988)
Является членом разных художественных обществ организаций.

В 1990 году начал заниматься в студии заслуженного художника России В.И.Андрушкевича
- ( в том же году родилась дочь Карина ).

Художник сотрудничает с разными художественными галереями. 

Картины находятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях в 16 странах мира.

Весенний натюрморт

Астры и китайские яблочки 2004 г., Холст, масло, 60х70

В Европу астра пришла из Китая. В 1728 году ее семена привез в Париж патер Инкервиль и подарил их известному французскому ботанику Антуану Жюсье. Жюсье вырастил в королевском саду Трианон крупные цветы ярких расцветок с желтым кружочком посредине и назвал их королевами маргариток. Тогда цветки дикорастущей астры имели синюю, карминную и пурпурную окраску. Но уже к ХIX в. появились садовые формы с белыми, фиолетовыми, красными, розовыми и лиловыми соцветиями. Центром разведения и селекции астры стала Германия.
Если вы долго смотрели когда-нибудь на серебристую звезду, то, наверное, заметили, что звезда не просто светящаяся точка, а точка, излучающая то голубой, то белый, то розовый свет. Свет звезды неодинаков. В середине он ярко-желтый, золотистый, а по краям как бы притемненный. Излучая свет, звезда словно зовет кого-то, посылая сигналы, и не только посылает, но и как бы получает ответные с земли. Может быть, поэтому иногда звезды срываются с неба и падают вниз.
Древние люди, приметив это, стали присматриваться к деревьям, цветам, пытаясь узнать звездного собеседника... И увидели маленькие светло-голубые цветочки с желтыми кружочками посредине, которые, качаясь от легкого ветерка, напоминали цвет и колебание звезд.
– Астра! – воскликнули они, что в переводе на русский язык означает «звезда».

С тех пор и осталось за бледно-голубом цветком название «астра».
Астра – наидревнейшее растение.

Букет сирени

Белые парковые розы и зеленое яблоко 2010 Холст, масло, 45х55

О белых парковых розах

Парковая роза очень удобное решение оформления городских зон отдыха. Кому не захочется в жаркий летний день прогуляться по прохладному парку, который сплошь увит пёстрыми аристократическими цветами?

На самом деле, парковая роза отличается своей яркостью и поражает разнообразием красок. На подобных кустах как правило, всегда большое количество листьев, но при этом наблюдается густо цветение.

В особом уходе эти сорта не нуждаются, обладают морозостойкостью и свободно переносят засухи.

Городские парки удачно декорируют свою площадь с помощью парковых роз. Ими обрамляют клумбы, засаживают места вокруг водоёмов, оформляют живые изгороди и исторические музейные постройки.

Проще говоря, это окультуренный шиповник, неприхотливый и распространенный вид, что тем не менее не лишает его эстетичности и красоты. Парковые розы морозоустойчивые.

Белая парковая роза культивируется с 1880 г. Цветёт однократно в июне. Зимостойкая.

Весна пришла... 2012 Холст, масло, 55х65 см.

https://mediasubs.ru/group/uploads/er/eruditsiya-i-tvorchestvo/image/1589979278-631735-287294.jpg Дары осеннего сада . 2007г. Холст, масло, 60х75

Июньский натюрморт. Люпины и клубника 2007 Холст, масло, 70х60

Хохлома и калина ( 2007) Холст,масло, 60х70

Хохлома — старинный русский народный промысел , родившийся в XVII веке в округе Нижнего Новгорода .

Хохлома представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели , выполненную черным и красным (а также, изредка, зелёным, жёлтым) цветом по золотистому фону. На дерево при выполнении росписи наносится не золотой , а серебристый оловянный порошок . После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи, чем достигается уникальный медово-золотистый цвет, придающий лёгкой деревянной посуде эффект массивности .

Традиционные элементы Хохломы — травяные узоры, красные сочные ягоды рябины и земляники , цветы и ветки. Нередко встречаются птицы , рыбы и звери.
охлома - так называлось большое торговое село, куда привозились для продажи изделия из окрестных сёл и деревень. Здесь привлекательный товар приобретали купцы, а затем сбывали на ярмарках не только по всей России, но и за её пределами. И в сознании покупателей красочная посуда, ложки стали ассоциироваться с именем торгового села. Нижегородское Заволжье - центр искусства хохломской росписи - край насыщенной истории и самобытной культуры.

Чтобы выдержать конкуренцию, возникшую с появлением на российском рынке доступной фаянсовой и металлической посуды, хохломским мастерам пришлось искать более эффективные приёмы в оформлении своих изделий. Их теперь стали золотить не фрагментами, а полностью, расписывать затейливым травным орнаментом. Новые художественные решения привели к успеху и продукция промысла в конце XIX века встречалась на всех отечественный и зарубежных выставках, кустарных базарах и складах.

А после всемирной выставки 1889 года в Париже, резко увеличился экспорт хохломских изделий в различные страны. Особенно много их закупали торговые фирмы Германии, Англии, Франции и Индии.

Купавки и ландыши 2008 Холст, масло, 75х60

Кленовые листья и пижма 2001 Холст, масло, 70х60

Летний натюрморт 2013 Холст, масло, 69х79

Натюрморт с красными яблоками 2002 Холст, масло, 45х60

Гжель и нарциссы 1997 Холст,масло, 50х60

ИСКУССТВО ГЖЕЛИ

Гжель - это один из крупнейших гончарных промыслов не только в Московской области, но и во всей России, в котором участвуют около 30 сел и деревень бывшей Гжельской волости. Первые упоминания в летописях об этих краях восходят еще ко времени правления Ивана Калиты. Гончарными ремеслами здесь занимались издавна, изготовляли всевозможные тарелки, квасники, игрушки, расписанные керамическими красками. Мастера Гжели постоянно находились в поиске новых форм и технологий производства керамики. Примерно до 14 века в Гжели изготавливали гончарную посуду, а начиная с 17 века начали делать "чернолощеную" керамику, "муравленую" посуду, которая имела свойство не пропускать воду. "Муравленой" называли посуду, покрытую глазурью, обычно коричневой или зеленоватой.

В 18 веке к Гжели постепенно приходит слава одного из крупнейших районов, который производит художественную майолику.

В первое десятилетие 19 века в результате длительных экспериментальных работ с глиной по созданию фарфора был получен так называемый "полуфаянс", роспись по которому выполнялась синей смальтовой краской. "Полуфаянс" явился как бы переходным материалом от майолики к тонкому фаянсу. Он возник в Гжели как подражание английскому фаянсу, но уступал ему в технических свойствах. 1820-1830 годы были плодотворными для гжельской керамики. В это время был освоен выпуск изделий из тонкого фаянса и фарфора.

Посуда из Гжели была широко представлена и в русских трактирах.

Фарфор, Гжель В конце 19 века гжельское искусство приходит в упадок, спрос на продукцию падает, остается работать лишь несколько наиболее крупных фабрик. После окончания гражданской войны потихоньку гжельский промысел вновь стал набирать обороты, стали открываться новые артели. Подлинное же возрождение искусства Гжели началось лишь по окончании Великой Отечественной войны.

Причина популярности фарфора Гжели в его декоративности, рукотворности, затейливости и фантазии сувенирных изделий, широте образов мелкой пластики, в его жизнеутверждающем характере. Работы гжельских мастеров покоряют своей особой образностью, их отличает оригинальное решение формы изделий, великолепное мастерство росписи. Лучшие традиции прошлых лет нашли свое отражение и в современном неподражаемом искусстве Гжели.

Незабудки в фарфоровой вазе 2008 Холст, масло, 45х58

Сирень и купавки .2006 Холст, масло, 70х60

Сирень, что под моим окном... 2010 Холст, масло, 55х65

Черемуха и нарциссы 2007 Холст, масло, 60х70

Натюрморт с доспехами 1994 Холст, масло, 60x50

Натюрморт с подвесной чашей 1997 Холст, масло, 35х45

Сирень и незабудки 1999 Холст, масло, 55,5х71

Пионы и ирисы 1999 Холст, масло, 70х60.

Сирень и висящий чайник. 1996 Холст, масло, 45х58

Пионы и фиалка 1999г. Холст, масло, 70х60

Осенние цветы и фрукты 2001 Холст, масло, 60х70

Подсолнухи и клюква 2006 Холст, масло, 70х60

Натюрморт с подсвечником-мираклем. 1998 Холст,масло, 60х50

Физалис и ветка калины 2008 Холст, масло, 60х70

Черноплодная рябина 2003 Холст, масло, 60х70 частное собрание

источник