По своей привычке сокращать слова американцы называют Метрополитен-музей в Нью-Йорке просто Мет. Но это не значит, что они не гордятся этим уникальным собранием искусства всех времён и народов – одним из крупнейших в мире как по площади, так и по количеству экспонатов. Музей был основан 13 апреля 1870 года членами Клуба объединённой лиги, которые обратились к властям США открыть музей Метрополитен, т. е. “столичный”. В их декларации объявлялось, что “музей должен включать не только коллекции живописи и скульптуры, но и рисунков, гравюр, фотографий, архитектурных моделей, портретов исторических лиц, а также образцы прикладного искусства и ремёсел”.

Фотография взята в INNETe.

Инициаторы создания музея начали активную кампанию по сбору средств среди американских промышленников, финансистов и политиков. При этом они апеллировали к национальной гордости: до сих пор в Штатах нет художественного музея сравнимого с Эрмитажем. Патриотически настроенные богачи жертвовали не только деньги, но и произведения искусства, приобретённые в США и в других странах. Мэрия Нью-Йорка выделила здание балетной школы на Пятой авеню и расположенные неподалёку помещения бывших конюшен. Хотя эти корпуса мало подходили для размещения картин, уже в 1872 году там открылась первая экспозиция. Позднее музей перевели в особняк Дугласа на Четырнадцатой стрит, а в 1880 городские власти предоставили музею постоянное здание в центре Манхеттена. Это был скромный двухэтажный дом из красного кирпича, построенный по проекту архитектора Вокса Кларвета. Сразу начался сбор денег на его реконструкцию. В 1902 году был завершён монументальный фасад из серого индианского известняка, и в том же году новое здание открылось.

Кацусика Хокусай. "К семидесяти годам я не создал ничего достойного внимания" - сказал художник Хокусай. На восьмом десятке он начал работать над серией "36 видов Фудзи", самое известное за пределами Японии, самое растиражированное - "Большая волна в Канагаве".

"В морских волнах у Канагава". Известная также под названием “Большая волна в Канагава”, гравюра является, наряду с “Го­рой Фудзи в ясную погоду”, символом всего твор­чества Хокусая (“проживший вечность”). Здесь использованы по-новому переосмысленные приёмы, заимствованные у европейских худож­ников. Созданию гравюры предшествовал про­должительный творческий поиск. Но именно здесь, при помощи наиболее удачных композиционных противопоставлений (недвижная гора - бурное море, уязвимые лодки - мощная волна) художник добился передачи столь сильного эмоционального контраста. Уже более ста пятидесяти лет гравюра не теряет своей популярности. Под её впечатлением были созданы: симфонические эскизы “Море” Клода Дебюсси, лестница в московском особняке Рябушинского и фриз на фасаде МХАТа архитектором Ф. Шехтелем, и др.

Гора Фудзи. Фудзияма или Фудзисан (яма = “гора”; сан = “госпожа, господин”) издавна является сим­волом Японии. Любование ею было и остается одним из почитаемых занятий в Японии. В хорошую погоду гора видна почти с любой точки острова Хонсю, но наи­лучшими видами считаются те, что открывающиеся побе­режья. Именно здесь во време­на Хокусая пролегала дорога Токайдо, соединявшая Эдо (Токио) и Киото. Многие поэты и худож­ники, путешествовавшие по тракту Токайдо, запечатлели образ Фудзи в своих произведениях. “Туман и осенний дождь, И пусть невидима Фудзи, Как радует сердце она!”   пи­сал Мацуо Басё (1644-1694).

Победа как залог поражения.

1 Вулкан Фудзияма - один из главных национальных символов Японии, воплощение мужского начала ян. По легенде, божественные супруги Идзанаги и Идзанами, сотворившие Японские острова, в первую очередь создали Фудзи.

2. Граница снежного покрова Фудзи указывает на то, что дело происходит ранней весной, когда начинается сезон ловли тунца.
3. Рыбацкие лодки осикури-бун. Команда этих быстроходных судёнышек обычно состояла из чётырех человек, но на гравюре их в каждой лодке по восемь. Поскольку тунец считается в Японии деликатесом и в те времена был доступен немногим, рыбаки старались доставить в столицу первый улов, за который люди богатые готовы были платить большие деньги, как можно быстрее, для чего и увеличивали число гребцов вдвое. Эти рыбаки уже распродали свой товар и возвращаются из Эдо (Токио), о чём можно судить по направлению движения лодок и положению Фудзи. 

4. Пелена над Фудзиямой говорит о том, что на гравюре изображено раннее утро (запад ещё пребывает в предрассветной дымке). Это время, когда светлое начало постепенно начинает брать верх над тёмным.
5. Волна и вообще водная стихия - символ тёмного женского начала инь. Хокусай, видимо, чтобы подчеркнуть крайнюю степень преобладания этого начала, изобразил весьма редко образующуюся гигантскую, высотой 12 -15 м, одиночную пирамидальную волну, которая возникает, когда несколько волн меньшей величины накладываются друг на друга, резонанс называется.
6. Облако-волна. Хокусай широко использует принцип “единства созвучий” - подобия “всего во всём”. Эта даосская формула была очень популярна у японских живописцев, поскольку художественная традиция пришла в Страну восходящего солнца из Китая. В данном случае облако, ползущее по небосклону, имеет вид растопыренной руки и уподоблено большой волне, занесшей свою “лапу” над рыбаками.
7. Брызги, которые ассоциировались со снегом и цветами сакуры, - традиционный японский символ мимолётности, хрупкости. В данном случае мимолётности бытия, хрупкости человеческой жизни.
8. Вторая волна. Она меньше первой и по форме очень напоминает Фудзи. Поместив её на гравюре, художник ещё больше подчеркнул полное торжество тёмного начала. Двойка - это число инь (число ян - единица). Здесь же присутствуют сразу две “двойки” - две горы плюс две волны.
9. Подпись автора “Бывший Хокусай, теперь Иицу”. За 10 лет до создания гравюры Хокусай, готовясь уйти на покой, передал своё имя лучшему ученику (таков был обычай) и взял себе другое - Иицу. Вернувшись к работе, он вынужден был вернуть себе прославленное имя. (Павел Котов “Вокруг света” март 2012).

Взгляд на мир Хокусая естественным образом отвечал главному принципу дальневосточной философии: всё сущее рождается в результате взаимодействия двух противоположных сил космического порядка ян и инь. Ян - мужское, активное, светлое начало; инь - женское, пассивное, тёмное. На гравюре “В морских волнах у Канагавы” изображён момент полного триумфа женского начала, заключённого в гигантской волне, готовой поглотить лодки рыбаков. Но в представлении японцев ни одна из сил не может полностью взять верх над другой, и ровно в тот момент, когда победа одной из них кажется неминуемой, маятник начинает двигаться в обратную сторону. Так что усилия гребцов не напрасны. Творчество японских художников настолько пропитано традиционной философией, что многие их произведения можно рассматривать как трактаты. Знаменитая серия Кацусика Хокусая (1760-1849) “36 видов Фудзи”, (“Футаку Сандзю роккэй), занимает значительное место в творческом наследии японского художника. Созданная в 30-е годы XIX столетия явилась новым этапом в развитии жанра пейзажа, и вошла в число самых известных произведений гравюры укиеё-э. (Укиё-э = "бренность быстротекущего мира"). Кацусика Хокусай ("проживший вечность") был первым из художников японкой гравюры, сделавшим пейзаж самостоятельным жанром, и возвышение роли пейзажа ассоциируется, прежде всего, с его именем. И всё же Хокусай-сан не самостоятельно разрабатывал новый тип пейзажа, не первый художник, работающий в стиле укиё-э. Но только в творчестве Хокусая пейзажный жанр принимает своё окончательное и наиболее яркое воплощение. Любовь Хокусая к путешествиям по разным провинциям Японии, его впечатления от наблюдения природы, натурные зарисовки придавали пейзажам достоверность и узнаваемость конкретной местности, которую он нередко уточнял в названиях листов. Кацусика Хокусай – едва ли не самый известный художник гравюры за пределами Японии, основатель жанра пейзажа в укиё-э (бренность быстротекущего мира) - родился в районе Хондзё Варигэсуй в предместье Эдо (Токио). Родители художника были крестьянами. При рождении Хокусай получил имя Токитаро. В 10 лет Хокусай стал разносчиком книг в книжной лавке (1770). И имя его теперь – Тэцудзо. В лавке он научился и писать, и читать. Выучил он и китайский (камбун), т. к. на китайском писалась вся публицистика того времени по многим отраслям.

Через три года он поступил в лавку гравёра, где овладел мастерством резьбы гравюрных досок. Прошёл все ступени мастера-гравёра, начиная с подготовки доски. Несколько лет он работал резчиком. В 1775 году Хокусай поступил в ученики к мастеру гравюры – Кацукава Сюнсё (1725-1792) - один из известных мастеров гравюры того времени. Сюнсё был впечатлён талантом Хокусая и его исключительным трудолюбием. Через год сэнсэй (учитель) поручил молодому ученику ответственные заказы, разрешил самостоятельно создавать отдельные части в гравюре и даже позволили подписываться “Сюнро”. Сам Сюнсё когда-то подписывался именем “Кокуро”. Таким образом подпись “Сюнро” состоит из иероглифов “сюн” и “ро”. Это был первый ник художника в длинном списке псевдонимов. Первые работы Хокусая были в жанре “якуся-э” (изображения актёров), т. к. школа Сюнсё специализировалась в жанре театральной гравюры. Хокусай стал известным мастером якуся-э, его гравюры пользуются бешеным спросом, его имя стоит рядом с именем Сюнсё. Хокусай был женат дважды, но обе его жены умерли очень рано. У него было три дочери и трое сыновей, причём младшая дочь, Ои, тоже стала художницей.

Фото из INNETa. Красная Фудзи – “Победный ветер. Ясный день”. Эта гравюра - одна из самых знаменитых гравюр Хокусая (проживший вечность). Этот лист мог быть первым, заглавным, поскольку обобщает тему всей серии и воспринимается как символ Японии. Образ горы изображённой на переднем плане, величаво предстаёт перед зрителем, рельефно выступая на фоне неба, покрытого лёгкими белыми облаками. На рассвете, когда ночь отступает, Фудзисан (сан="госпожа, господин"). Окрашивается солнцем в ярко красный цвет, провозглашая наступление нового дня. Это явление природы, называемое в Японии “Красная Фудзи”, можно увидеть только летом и осенью. Но людей, которые действительно стали свидетелями этого величественного зрелища, довольно мало. В Японии принято считать, что милостью небес среди множества горных вершин выбрана именно Фудзи. На фоне синего простора, чуть светлеющего к горизонту, пламенеет гора, смело возвышаясь и как бы разрывая небо, с бегущими по нему облачками, на две части. Конус горы занимает бОльшую часть плоскости листа, создавая впечатление приближенности к переднему краю. Композиция проста. Здесь нет сопоставления масштабов, прихотливых геометрических ритмов. Священная гора, указующая на Небо, занимает почти всё пространство листа, по беспредельности не уступает огромности Неба над нею. Сопоставление двух, почти локальных тонов, вновь заставляет вспомнить структуру инь и ян, противопоставление и союз мужского и женского начал. С другой стороны красный цвет Фудзи является древним символом брачного союза Земли и Неба. Мы не сразу осознаём, что зелень у её подножия – это не кустарник, а лес. Фудзи вырастает, становится величавой и огромной. Она пронизана сказочной силой, непоколебима и незыблема.

Большое влияние приобрела китайская живопись, под воздействием которой находились художники направления будзиинга (“живопись интеллектуалов”). Школа Кано специализировалась в этом жанре. Хокусай, после смерти в 1790 году сэнсэя Сюнсё, тоже занимался в этой школе (Кано), недолго. Потом Хокусай работал в жанре ямато-э, специализировавшейся на иллюстрировании литературных произведений или жизнеописаниях буддийских святых и проповедников, и считавшейся подлинно национальной. Итак, во время Хокусая пейзажи создавали в основном художники школ Кано и Будзинга. К этому времени школа Кано уже утратила свои главенствующие позиции: работы её мастеров не выходят за пределы классических схем монохромного пейзажа и превращаются в традиционно-условные декоративные картины. И её картины были достоянием лишь узкого круга эстетов и любителей старины (принцип классического пейзажа Китая эпохи Сун).

Начиная с 1797 года Хокусай изучает европейскую живопись. Он пишет маслом и создаёт офорты. Хокусай не просто увлёкся “перспективными картинами”, некоторые из них дожили до наших дней. Но и составил целый курс инструкций по европейской живописи. Хокусай много и плодотворно работал в жанре суримоно. "Суриномо” – вид цветной гравюры (“нечто напечатанное”) гравюра, предназначенная для подарка на праздник или посвящённая определённому событию в жизни, чаще всего – Новый год, рождение ребёнка, свадьба. В это время своего творчества Хокусай-сан много экспериментирует с перспективой и с точкой зрения на пейзаж. Знаменитый издатель Нисимура Ёхати обратился к Хокусаю с предложением работать в его издательстве, хотя до этого он иллюстрировал только романы и недорогие альбомы. Это было весьма престижное предложение.

В 1797 году Хокусай передал имя Сюнро своему ученику и подписывается именем Хокусай ("проживший вечность"). В 1801 году он начал подписываться “Гакёродзин”, что означает “старец, одержимый рисунком” А с 1825 года и до смерти подписывается только этим именем. Он первым среди художников-графиков смотрит на окружающий мир как бы со стороны. Жизнь природы, её смысл и красота его пейзажей становится понятными благодаря присутствию в них людей, занятых своими обычными повседневными делами. Он стремится к многостороннему охвату жизненных явлений, к постижению их внутренней взаимосвязи, к воссозданию наиболее широкой картины мира. В путешествиях по стране Хокусай делает множество натурных зарисовок. Широта видения Хокусая, его философское осмысление человеческой деятельности выходит за рамки традиционных художественных задач укиё-э (“бренность быстротекущего мир”). Сэнсэй рассматривает повседневную жизнь человека в общей картине мироздания. Его работы проникнуты пафосом величия и красоты мира, а также осознанием того, что вносит человек в этот мир. В работах других художников человек почти отсутствует. 

В 1814 году Хокусай выпускает свою первую книгу – “Манга” (пособие рисования). Освободил японское искусство от засилья китайских сюжетов и образов; ввёл наряду с фольклорными японскими образами и современную жизнь. В “Манга” раскрылся его талант рисовальщика. В 1820-е годы Хокусай создал свои самую знаменитую пейзажную серию “36 видов горы Фудзи” (1828 год). В действительности серия содержит 46, а не 36 гравюр, как указано в названии. 10 листов были включены художником в серию после её выхода в свет. В их число, десять, входят гравюры, так называемые “Ура-Фудзи”, т.е. Фудзи, видимая с тыльной стороны. Отличительными признаками этих гравюр является усиление чёрного тона, вместо индиго. Подпись сэнсэя исполнена на них чёрной тушью.

Фото из INNETa. Восхождение на гору. Это не только последняя из десяти добавленных Хокусаем к “36 вилам Фудзи” гравюр с видами “Обратной стороны Фудзи” ("Ура-Фудзи"), но и эпилог всей серии. Ранее мы любовались Фудзи издалека, вблизи, сбоку, с обратной стороны, а теперь, как бы опираясь на палку путника “ронгодзуэ”, мы вновь видим самую высокую гору Японии, поднявшись на которую полагается пропеть “Роккон Сёдзё” – буддийскую сутру очищения. Дойдя до этой гравюры, подобно путникам, добравшимся до вершины Фудзи, мы как бы “прорисовываем глаза дракона”, согласно буддийскому обряду, называемому “гариётэнсэй”, который символизирует успешное завершение работы. Однако паломники, которые совершили обряд “охатимаири”, то есть обход кратера Фудзиямы по его краю, сидят в пещере скорчившись и прижавшись друг к другу. Позы и лица людей почему-то не выражают радости и просветления от того, что исполнилось их заветное желание – подняться на вершину Фудзисан. Возможно и Хокусай, завершив эту серию, не был удовлетворён работой.

Листы этой серии являются настоящим шедевром Хокусая. Он мастерски использует достижения европейской перспективы и познанные им законы оптического видения в сочетании с принципами дальневосточного пейзажа. Это сочетание вылилось в самостоятельный стиль. Серия задумана как программное, эпическое произведение, в котором все листы объединены единой темой. Это различные жанровые сцены, разворачивающиеся на фоне пейзажа с горой Фудзи (Фудзиямой; яма = ”гора”). Фудзи, присутствующая в каждом листе, выступает как символ вечности и красоты природы, и на фоне этого величия природы Хокусай изображает вечно суетящихся людей различных профессий – пильщиков, рыбаков, бондарей, носильщиков. Они даны в выразительных, динамичных позах, на грани гротеска. Это сопоставление вечности мироздания и бренности человеческой жизни. 

Очертания Фудзи в гравюрах то ясно выступают, занимают бОльшую часть композиции, то она оказывается вписанной в круг бадьи, над которой трудится бондарь, как в листе “Равнина Фудзимигахара в провинции Овари”, 

то втиснутой в треугольник бревенчатой подпоры, на которой держится огромный брус, как на листе “В горах Тотоми”. 

Фото из INNETa. Постепенно мотив Фудзи вырастает в самостоятельную тему, как в листе “Река Тама в Бусю”. Или 

Фото из INNETa  Местность Умэдзава в Сосю. Станция Умедзава, которая находилась между дорогой Токайдо и равниной Сёда, входит в состав совремённого города Ниномия. Именно её и изображает Хокусай-сан (“проживший вечность”). Раннее осеннее утро, небо только просветлело, но не окрасилось. Покой природы нарушает стая журавлей (журавль символизирует счастье) у воды. Двое из них уже поднялись в небо. Холмы и облака как бы нависают над гладью озера. Конус Фудзи очерчен плавной, спокойной линией. Колорит гравюры необычайно прост, выдержан в гамме двух основных тонов, синего и зелёного. Цветовым акцентом листа является тёмно-синяя Фудзи с белоснежной вершиной. Образ горы выступает как неотъемлемая часть пейзажа, выражающая красоту природы. Здесь Хокусай-сан не показывает путешественников и сельских жителей. Пейзаж пустынен. При помощи палитры синего и зелёного цветов сэнсэй (учитель) передаёт тихую атмосферу природы, создавая поэтический образ горы.

Сразу же после этой серии он приступил к созданию нового альбома “100 видов Фудзи”. Итак, с точки зрения организации пространства Хокусаю удалось органично соединить в своих работах западные идеи с японской традицией. Европейские приёмы, в его листах обогатили художественную традицию Японии. Пейзаж укиё-э нашёл своё окончательное воплощение в творчестве Кцусика Хокусая. В 1836 году художник вернулся в Эдо, когда город был разгромлен окрестной беднотой, где ему пришлось зарабатывать на пропитание продажей собственных картин. В 1839 году в мастерской Хокусая случился пожар, уничтоживший все наброски и рабочие материалы. После этого Хокусай, по всей видимости, рисовал совсем немного и практически не выпускал гравюр и книжных иллюстраций. Умер в бедности. (По книге "Всё о японской гравюре. Кацусика Хокусай. “36 видов Фудзи”" А Иванова. Вильнюс.”Bestiary”. 2012.).

1-в каком городе находится музей Метрополитен?

2-что общего между гравюрой Хокусая “Большая волна в Канагава” и картиной Айвазовского "Волна"?

3-сколько листов входят в знаменитую серию Хокусая о Фудзияме?