Суровые враги ислама, тамплиеры сражались с маврами повсюду. В 12 веке они играли главную роль в борьбе с мусульманами, обосновавшимися в южной Португалии. Король Афонсу I Энрикиш, прозванный Завоевателем, пожаловал ордену большую часть земель, отнятых у врагов, взамен потебовав возвести там замки для защиты границ королевства. Одним из этих замков и стал Алмоурол, который построил в 1171 году Гуалдин Паиш (1118-1195), молодых лет друг короля и Великий магистр Португалии.
Алмоурол
Орден рыцарей-храмовников (тамплиеров) называется так, поскольку его первое заседание произошло в том месте, где по преданию, стоял храм Соломона в Иерусалиме. Орден создавался для защиты от паломников направляющихся в священный город. Со временем он стал разрастаться по всей Европе и накапливал большие богатства, благодаря торговле и банковской деятельности, которую тамплиерам разрешено было вести нна привилегированных условиях.
В 1307 году король Франции Филипп IV Красивый, озабоченный всё нарастающей гегемонией тамплиеров, издал специальный указ, согласно которому всё имущество ордена было конфисковано, а многие его члены арестованы. Пока Папа Римский не знал, как повести себя в такой ситуации, король решил ограничить его власть и богатство. В конце концов, орден был упразднён понтификом в 1312 году. Тем не менее, в течении веков продолжали распространяться легенды о мнимых интригах, тайнах и сокровищах неизмеримой ценности. В Португалии владения тамплиеров перешли к новому ордену Христа, основанному королём Динишем I в 1318 году. Во многих аспектах это было не что иное как трансформация только что упразднённого института: не только члены ордена были бывшими тамплиерами, но даже символ остался тем же самым.
Большой тайной окутан средиземноморский флот легендарных рыцарей. Согласно одним источникам он нашёл убежище в Португалии, где базировался рядом с пожалованным королём замком Алмоурол, заложив основы будущего морского владычества португальцев. По мнению других исследователей, поход тамплиеров завершился в Шотландии, где рыцари будто бы помогли шотландскому королю Роберту I Брюсу разгромить англичан в 1314.
Посетителей впечатляет уже внешний вид замка Алмоурол, таинственно возвышающегося на речной скале. В архитектурном плане крепость устроено по относительно устаревшей модели. Здесь нет ничего их тех защитных изобретений, что европейцы переняли у арабов, во время походов на Святую Землю и принесли с собой в западные государства: двойных дверей, выдвинутых вперёд укреплений, подъёмных мостов, выдвинутых вперёд укреплений, рвов. Таким образом замок выстроен необычно для крепости тамплиеров. Восходящие к 14 веку внешние стены усилены зубцами и значительно выдвинутыми круглыми башнями, которые позволяли вести огонь с боковых флангов. Замок построен в стире романской архитектуры. Замок оборонялся комплексом из 10 массивных башен, которые гарантировали превосходную защиту - во всяком случае по меркам той эпохи. Могучая крепостная стена уже представляет собой образец архитектурного искусства 12 века для реализации которого понадобилось около десяти лет.
С вершины замка можно насладится прекрасным видом на реку Тежу и безлюдным пейзажем, который служил местом действия многочисленных легенд и историй о битве рыцарей и великанов или более прозаично между христианами и мусульманами. В 19 веке били начаты работы по реставрации замкового комплекса (к сожалению не слишком следовавшей оригиналу), которые были завершены только в середине следующего столетия.
Мощный вид замка очаровывал и вдохновлял писателей, в том числе и Ребело да Силва, который сделал Алмурол местом действия своих рыцарских романов, возвращая к жизни старинные легенды о бесстрашных рыцарях , сражающихся с великанами. За этими вымышленными историями проступают реальные конфликты между арабами и христианами. Другие источники особенно местные рассказывают не о военной истории здания, а о торговле девушками, которые сначала были заключены в замке Алмоурола, а затем продавались как рабыни. По образцу этих историй был опубликован роман "Пальмерин Оливский" о рыцаре без страха и упрёка, которому удаётся освободить свою возлюбленную Полинарду от когтей невольничьего рынка. Конечно не было недостатка в легендах о призраках. В Алмоуроле, как кажется действительно жила молодая принцесса, которая влюбившись в своего мавританского слугу, умерла от горя, когда арабы были выгнаны из региона. Её дух возможно и сейчас беспокойно блуждают в стенах замка.