В 12 веке для защиты берега реки Тежу орден тамплиеров построил крепость на высоком месте на правом берегу реки Набао. В 14 веке замок перешёл ордену Христа. От старого комплекса сохранились только остатки стены и монастырская церковь, включённые в общую ренессансную структуру Монастыря ордена Христа, Ковенту-де-Кришту. 

В 1159 году король Португалии Афонсу Энкриш даровал территорию в окрестностях реки Набао ордену тамплиеров в знак признания больших заслуг храмовников в защите Святой Земли. Тамплиеры закрепились здесь, возвели крепость на небольшом мысе и основа раскинувшийся вокруг неё город, которому дали название Томар. Работы были заказаны самим Великим магистром ордена Гуалдином Паишем, который в окнце того же столетия приказал построить другой аванпост, замок Алмоурол, для защиты берегов Тежу. Немногим позже Томар стал своего рода "штаб-квартирой" ордена. Замок превратился в настоящий городок. 

Файл:Castelo de Tomar (16).JPG

Конвенту-де - Кришту

Общий вид монастыря Конвенту-де- Кришту

Замок превратился в настоящий городок, защищённый двойным рядом стен, перемежавшихся круглыми и прямоугольными башнями. Вскоре к замку начали пристраивать другие здания, благодаря которым постепенно обрисовывался современный вид комплекса. 

В 12 веке одновременно с городком была возведена крепостная церковь, известная как Шарола. (порт Charola) или ротонда., которая выстроена по интересному центрическому плану. 

Файл:Convento Cristo December 2008-8.jpg

Центрическая церковь. 

В средневековой Европе эта схема имела важный смысл, поскольку напоминала о главнейшем из церковных сооружений имеющих такое строение - Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Этот способ строительства, предполагающий более сложную литургию, чем в простых базиликах, обычно использовался для церквей, посвящённых Спасителю или непосредственно Гробу Господню. Здесь он был дозволен, поскольку здание принадлежало тамплиерам, которые образовали свой орден для защиты храма в Иерусалиме. 

Когда в 14 веке орден Тамплиеров был упразднён, Томар стал крепостью ордена Христа, учреждённого королём Динишем I, чтобы увековечить работу его предшественников, и управлять их наследием. Для города и его крепости, как и для всего королевства наступил период процветания. Инфант Генрих Мореплаватель, ставший Великим магистром ордена в 1420 г, расширил комплекс добавив новые дворы в готическом стиле - "Прачечный двор" и "Кладбищенский двор", а так же дворец-резиденцию. В 16 веке при Мануэле I Счастливом, короле Португалии и Великом магистре ордене Христа, крепость была существенно реконструирована. Она была декорирована всеми теми пышными украшениями, что характеризует архитектурный стиль "мануэлино", названный так в честь короля. Этот стиль должен был прославить идеальное единство власти земной, символизированной короной и духовной доверенной рыцарям ордена Христа. К этому времени относится обновление ротонды 13 века с добавленным главным нефом и примыкающей к ней ризницей,  известной как дом капитула, с впечатляющими окнами, от которых сегодня сохранилось только два, украшенными мистико-символическими орнаментом. 

Файл:Convento Cristo December 2008-10.jpg

Мэнуилинский портал. 

Файл:Convento Cristo December 2008-11.jpg

Менуэлинский портал. 

После реформ ордена, осуществлённой сыном Мануэля Жаном III, комплекс претерпел большие изменения и окончательно превратился в монастырь. В новых расширенных помещениях нашли отражение черты позднеренессансного стиля. Он особенно заметен в часовне Непорочного Зачатия и клуатре Жуана III известным так же как главный клуатр и клуатр Филиппа где проходила его коронация. Этот двор - последний из состовляющих Конвенту-де Кришту, монастырь ордена Христа как сегодня называют замок Томар. Клуатры отражают многообразие стилей и архитектурных влияний, чему способствовала постоянная смена заказчиков в течении работ. 

Файл:TomarConvent-Cloisters2.jpg

Клуатр Жуана III