Повествуя о биографии Геракла, с первых слов сталкиваешься с многоходовостью сюжетов мифологии. Рождение его ввергает в мир страстей на Олимпе, где его всесильный отец Зевс давно находится во власти собственных страстей и козней супруги Геры. Сама вышняя супруга - тоже не образец материнства, так как не справляется с элементарными обязанностями вскармливания младенца. Родного сына так отлучает от груди, что тот улетает на отдалённый остров и ломает там ножку, навечно оставаясь хромым. Это о боге ремёсел Гефесте, что находится на ниже приведённом рисунке с женой Афродитой у ног отца.

                                                                                         

Повторный опыт, со вскармливанием пасынка Геракла, тоже не дал положительного результата. Всевышняя отвергла и его, да так энергично, что её молоко пролилось на небеса и там сформировало звёздное скопление Млечный Путь, которым мы можем любоваться в ясные ночи.

                                                                                                    

Также и в ходе подвигов Геракл находится у начала многих других сюжетов. Его подвиг с укрощением Критского быка обязывал его лишь доставить этого быка в распоряжение царя Еврисфея, а далее судьба погнала героя на следующие подвиги. Вновь взбесившимся этим быком пришлось заниматься другу Геракла Тезею, который его заново укротил и принёс в жертву Посейдону, как изначально и предполагалось судьбой. Тезей же усмирил и сына этого быка, известного под именем Минотавра в знаменитом Лабиринте на Крите. Но это совсем другая история.

                                           

                                       

Подвиг с добыванием коней царя  Диомеда относит нас к знаменитой "Илиаде".  где Диомед предстаёт не жутким укротителем коней - людоедов и коварным губителем своих гостей, а великим и мудрым воином, управляющим лучшими конями во всей Элладе. Мифы многосмысленны и разноречивы.

                                    

         

Геракл пытается участвовать в походе аргонавтов, ведь он с Тезеем уже ходил на Чёрноё море за поясом непобедимости царицы амазонок, но ему нужны новые подвиги. Ведь он свободен от навязанных ему Еврисфеевых капризов.

                                 

            

 Освобождение Прометея - вот его самый достойны и славный подвиг. Совершенно случайно Геракл набрёл в горах на страдающего титана, жертву собственного человеколюбия.

                               

             Вот только несколько сопутствующих сюжетов в жизни мифического, но от того не менее симпатичного героя древнего эллинского народа, носившего тогда ещё разные имена по населённым ими местностям.