В 1385 г. перед сражением при Алжубарроте, король Португалии Жуан I дал обет посвятить, Деве Марии монастырь в случае победы над Кастилией. Он победил и выполнил свой обет, основав монастырь Святой Марии Победительнице. Одержав победу над кастильцами при Алжубарроте, Жуан сразу же распорядился начать работы по строительству комплекса, посвящённого Деве Марии. Однако этот процесс не был быстрым. Во время правления Жуана I по большому счёту были завершены только церковь и Королевский клуатр. Главный портал был украшен сотней фигур, присутствие которых утверждает величие победы: пап, королей, святых, четырёх евангелистов, и самого Создателя. 

Почти все португальские монархи вплоть до позднего 16 в. вносили свой вклад в строительство комплекса. Однако, несмотря на все их усилия, строительство так никогда и не было завершено. Особую сложность, учитывая технические возможности того времени, представляло возведение здания капитула и в особенности его разделённого на шестнадцать частей потолка, который два раза обрушивался на землю. Поэтому было решено использовать для столь опасной работы только заключённых, приговорённых к смертной казни. 

Архитектор Афонсо Домингес руководил строительными работами с 1388 по 1402 гг, пока не был заменён мастером Уге. Проектируя монастырскую церковь, тот вдохновлялся стилем, английских кафедральных соборов. Кроме того, как он шёл на встречу запросам жены Жуана, англичанки Филиппы Ланкастерской. Церковь впечатляет своими размерами: только центральный неф имеет длину 80 метров, чуть больше 32 метров в высоту. и 7 метров  ширину. 

Комплекс был повреждён в 1755 году в результате мощнейшего землетрясения, а затем в 1810 г при нападении французской армии. Несмотря на все эти проблемы, мужской доминиканский монастырь оставался действующим вплоть до 1834 г. Спустя шесть лет комплекс стал национальным памятником. В 1983 г он был включён  в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Комплекс Баталья часто называют замком, хотя это был самый настоящий монастырь. Такое именование объясняется тем, что, как как и другие религиозные сооружения на Иберийском полуострове, этот монастырь не лишён элементарных укреплений, которые защищали его от разбойников, воров и не желательных гостей любого рода. Поэтому комплекс можно считать укреплённым монастырём, каких было много на территории Европы, особенно в тех регионах, где набеги врагов были частым явлением.

Надгробная статуя короля.

Купол

Неф

Кроме того не стоит забывать что речь идёт о монастыре, богатом и имеющем символическое значение. В том числе поэтому комплекс не мог быть ставлен на произвол судьбы. 

Баталью считают образцом готической архитектуры. В часовне Основателя находится двойной саркофаг короля Жуана и его жены, запечатлённых рука об руку. Здесь так же погребены и другие члены семьи. Изначально семь "несовершенных" или, точнее "незавершённых" часовен должны были образовывать большой мавзолей. Их возведение началось в 1438 году под руководством мастера Уге, но так и не было завершено, работы были завершены на уровне сводов часовен. Королевский клуатр был изначально выполнен в готическом стиле, а затем перестроен во время правления Мануэля I (1469-1521). Он представляет собой шедевр того стиля, что по имени монарха был назван мануэлино: ажурные арки, витые колонны, тщательно отделанный камень, изящные выступы, кораллы, раковины, цветы, и кресты, которые все вместе образуют пышный декор здания.