“Менины” Веласкеса уникальны и как произведение мастера, и как первое изображение скрытой жизни двора.
Прадо – один из крупнейших и самых известных музеев мира. Он находится в самом центре Мадрида, напротив ж-д вкз. Аточа, на окраине парка Ретиро, рядом расположено здание Генеральных кортесов. Кроме центрального здания в состав музея входит филиал – Касон дель Буэн Ретиро, находящийся на улице им. Филиппо Четвёртого. В 1985 году в состав Прадо было включёно соседнее здание дворца Вильяэрмоса. Четыре года спустя этот дворец выделили в отдельный музей, где разместилась коллекция живописи из собрания баронов Тиссен-Борнемисса.
Основой фондов Прадо стали богатейшие коллекции картин, в течение столетий собранные испанскими монархами. Вначале все эти картины носили религиозный характер и предназначались для украшения дворцовых часовен. В XVI веке при Карлосе Пятом упрочились культурные связи Испании с европейскими странами. Император Карлос охотно приобретал произведения иностранных мастеров и заказывал им новые работы. Среди его любимцев был венецианец Тициан, который в 1548 году написал его конный портрет, теперь это полотно одно из сокровищ Прадо. Карлос Пятый в Испании не жил (наезжал периодами), предпочитая Нидерланды. Его коллекция живописи сохранилась в Брюсселе и была перевезена в Испанию лишь двести лет после его кончины. Сын императора, Филиппе Карлович, не смотря на свой религиозный фанатизм, продолжал дело своего отца и расширял коллекцию светской живописи. Он разместил коллекцию в загородном дворце Прадо, “луг” по-русски, который был перестроен для его третьей жены, Елизаветы Валуа. По примеру своего отца, Филиппе ценил итальянскую живопись и делал заказы Тициану.
Королевские коллекции существенно пополнились при Филиппе Четвёртом, придворным живописцем короля был Диего Родригес де Силва Веласкес. Сеньор Диего не только дополнял собрание картин своими работами, но и скупал по указанию своего патрона шедевры живописи в Италии, в которой он два раза был в командировке. Так, он приобрёл много полотен Веронезе, Тинторетто, Якопо Бассано. Тогда же Чарльз Первый Стюарт распродал своё художественное собрание, деньги нужны были для войны с парламентом, агенты Филиппо Четвёртого приобрели такие шедевры, как “Смерть Богоматери” Андреа Мантеньи, “Автопортрет” Альбрехта Дюрера.
В Прадо собрана впечатляющая коллекция живописи Нидерландов: Питер Брейгель и Босх, Рубенс и ван Дейк. В 1628 году с дипломатической миссией от Республики Соединённых провинций в Мадрид прибыл П. П. Рубенс. Написанные им здесь картины были незамедлительно приобретены испанским королём. После смерти Рубенса испанцы выкупили большую часть его работ - вторая супруга Рубенса хотела сжечь те полотна, где она изображена обнажённой (напоминаем нашему любезному читателю, что П. П. Р. страдал кандаулезизмом), однако вездесущие агенты Филиппе Четвёртого и здесь подсуетились: через духовника набожной вдовы великого голландца убедили последнюю не делать этого, и обменяли “неприличные” портреты на звонкую монету, и полотна мастера нашли своё достойное место в Прадо. Долгое время коллекции Прадо были доступны только королевским родственникам и избранным гостям.
Король-информатор Карлос Третий решил создать публичный музей, который могли бы посещать его подданные всех сословий. Здание начали возводить в 1785 году по проекту выдающегося архитектора Хуана де Вильянуэва. Помимо музея он планировал построить в парке Ретиро обсерваторию, ботанический сад и другие составляющие “храма науки”. Вскоре, однако Карлос Третий почил в бозе, а Карлолс Четвёртый оказался равнодушным к строительству музея. В 1808 году Испанию оккупировали войска Наполеона Первого, началась, так называемая гверилья. Недостроенный музей использовали под склад пороха. В 1814 году Фердинандо Четвёртый издал свой королевский указ о завершении строительства музея, от которого мало что осталось. Музей Прадо торжественно открыли в 1819 году. Туда свезли сокровища из королевских дворцов Мадрида, Аранхуэса, Эскориала. Сначала в музее было 311 (триста одиннадцать) картин, которые отбирал сам его величество Фердинандо. К показу не допускались “богохульные” картины (обнажённая натура). Поначалу король распорядился сжечь эти полотна. Но потом сжалился и повелел отправить их в Академию художеств в Сан-Фернандо. В Прадо передали картины монастыря Конвенто (т. е. женского монастыря) де ла Тринидад и других столичных обителей. В 1868 году Прадо перестал быть лишь королевским достоянием, стал национальным достоянием, принадлежащим муниципалитету Мадрида.
Уже в то время здание не могло вместить все экспонаты, поэтому в 1918 году к музею пристроили два крыла, окружающие внутренние дворики-патио. В годы гражданской войны Прадо пострадал от налётов итальянской и немецкой авиации. Самые ценные экспонаты республиканцы спрятали в подвалах, а особо ценные экземпляры вывезли во Францию. Только лишь в 60-е годы испанцам удалось вернуть из назад: французы всячески пытались оставить их у себя. Патио были превращены в крытые галереи + возвели ещё две линии залов. Само здание музея есть произведением искусства: снаружи его украшают ряды ионических колонн, а изнутри – барельефы и лепные композиции. Самым впечатляющим из них является фриз над “входом Веласкеса”, изображающего короля Фернандо, как покровителя наук и искусств в окружёнии античных богов. Есть ещё “вход Гойи” – северный; южный – “вход Мурильо”. Центральная галерея украшена бюстами шестнадцати выдающихся испанских художников, скульпторов и зодчих.
На сегодня в Прадо 8600 (восемь тысяч шестьсот) картин, 7 (семь) тыс. гравюр и рисунков, 700 (семь сот) скульптур и 1000 (тысяча) монет и медалей, и 2000 (две тыс.) предметов декоративно-прикладного искусства. В 1927 году коллекционер сеньор Сесо Кабанес принёc в дар полотно Эль Греко “Иоанн Евангелист”. Целое крыло Прадо отдано полотнам Веласкеса. Полотно “Менины” имеет отдельную залу.
Придворный живописец короля Филиппе IV - Диего Родригес де Силва Веласкес закончил работу над картиной “Менины” в 1656 году. “Это самая знаменитая из картин Веласкеса и, по мнению большинства критиков, это кульминация его гения”, - пишет Панторба в своей книге.
Слово “менины” (las meninas) не русское – португальское, так называли не всех фрейлин, а лишь девочек и отроковиц из знатных фамилий, служивших у инфант фрейлинами, начиная с детских лет и до тех пор, пока их не представляли в свет (тому был определённый признак: они получали с этого момента обувь на высоких каблуках, какой не носили менины). Название полотна “Менины” появляется лишь в начале XIX века. В XVIII столетии в списке картин, спасённых при пожаре Алькасара, она, картина, называлась “Семья Филиппе Четвёртого” и висела в кабинете короля. О “Меннинх” существует много публикаций. Хотя в настоящее время благодаря усилиям историков живописи удалось установить каждого из действующих лиц и особенности изображённой церемонии прислуживания инфанте, о содержании картины “Менины” высказываются самые различные мнения. Испания семнадцатого столетия среди других стран Европы отличалась исключительной чопорностью подробно разработанного придворного церемониала. Из мемуаров того времени известен, например, этикет подачи питья инфанте.
Эпизод, изображённый в “Менинах”, происходит в одной из дворцовых комнат Алькасара (в Мадриде), где было устроено ателье Веласкеса. Доподлинно известно, что в то время, когда художник работает над “Менинами”, королевская чета часто приходила смотреть, как он пишет. В “Менинах” как раз и изображена церемония поднесения питья инфанте Маргарите, окружённой менинами. Одна из них, Мария Сармиенто, преклонив колено, подаёт её высочеству на серебряном подносе маленький кувшинчик из красной ароматической глины – “букаро” (bucaro), наполненный водой. В этот момент другая менина, Исавель Веласко, приседает в почтительном реверансе, устремив взгляд на то место комнаты, где находится королевская чета. За доньей Исавель видны фигуры двух пожилых придворных – это охранительница дам королевы (“гвардамухер”) донья Марсела де Ульоа в полумонашеской одежде вдовы и “гвардадамас”, т. е. дворянин (Диего де Аскона), несущий при тех же дамах обязанности почётного эскорта. Он, выпрямившись, смотрит на короля и королеву (напоминаем, что королевская чета находится, на переднем плане, за кадром, и их отражёния видны в зеркале). Наконец, в глубине комнаты, на фоне освещённого проема двери виден ещё один персонаж, который издали наблюдает всю сцену, это дон Хосе де Веласкес, родственник художника – “апосентадор”, или гофмаршал королевы. Справа мальчик-карлик Николасито (Коленька, по-русски) Портусато; он пытается растолкать ногой большую сонную собаку, растянувшуюся на полу. Рядом с ними любимая карлица инфанты Маргариты немка Мария Барбола. Она также смотрит на королевскую чету, придерживая рукой какое-то украшёние, на золотой ленте, которым её, по-видимому, наградили.
В картине изображён узкий круг лиц, обслуживающих повседневный быт королевской семьи; показана сфера неофициальной жизни во дворце, совершенно недоступная для посторонних наблюдателей, которая до Веласкеса вообще не подлежала изображению. И хотя этот внутренний быт также имеет свой церемониал, строго соблюдающийся, вплоть до поднесения воды инфанте, здесь всё же и неофициальные моменты, развлекающие маленькую Маргариту.
Инфанта Маргарита - пятилетняя дочь испанского короля Филиппе IV и королевы Марианны Австрийской. Вряд ли Веласкес сейчас занят её портретом - огромный холст, за которым работает художник, никак не подходит для изображения маленькой девочки. Такой размер (примерно 3 × 3 м) имеет только одна его картина - “Менины”. Инфанта с живым интересом следит за тем, как карлик Николасито будит уснувшего пса.
Зеркало. В нём отражаются родители инфанты Маргариты. Версия, что они позируют художнику, тоже может быть поставлена под сомнение: нет ни одного свидетельства, чтобы подобный парный портрет существовал. Короля и королеву всегда писали отдельно. Да опять же размер холста на картине не подходит для такой работы.
Диего Родригес де Силва Веласкес - это единственный дошедший до нас автопортрет художника.
Ключи на ремне Веласкеса - знак того, что он занимает дворцовую должность: художник отвечал за открывание и закрывание дверей.
Крест рыцарского ордена св. Сантьяго украшает грудь Веласкеса. Известно, что Веласкес страстно желал быть посвящённым в рыцари. Его мечта исполнилась через три года после окончания “Менин”, и художник специально подрисовал красный крест на своём камзоле. Как ключи на поясе, так и орденский знак ставят под сомнение версии о том, что Веласкес бунтовал против дворцовых нравов.
Менины. Менинами назывались молоденькие девушки-фрейлины. На фото - донья Исабель де Веласко.
Менина, донья Мария Агустина де Сармьенто.
Картины на дальней стене зала. Справа - “Аполлон, сдирающий кожу с Марсия”, слева – “Афина и Арахна”. В обоих мифологических сюжетах повествуется о том, как олимпийские боги наказали дерзновенных смертных, решивших соперничать с ними в изящных искусствах. Веласкес изображает себя на фоне этих картин в момент вдохновенной работы. По мнению сторонников Якимовича, так он противопоставляет себя героям мифологии и подчеркивает право художника на полную свободу вне любых ограничений - и небесных, и земных. Согласимся, что это мало вяжется со взглядом на Веласкеса как на подобострастного подданного.
Кувшин. Если королевский ребёнок хотел пить, то согласно этикету сосуд с водой ему подносил паж. В нашем случае это донья Мария. Она стоит на одном колене и протягивает её высочеству серебряный поднос, на котором маленький кувшинчик из красной глины bucaro.
Дуэнья (наставница), "гвардамухер" инфанты донья Марсела де Ульоа. На ней полумонашеская одежда в знак траура по умершему мужу.
“Гвардадамас” - дон Диего де Аскона, придворный, исполняющий роль почётного эскорта дам.
Апосентадор, дон Хосе Ньето Веласкес, возможно, родственник художника, гофмаршал - старший дворецкий дворца.
Мария Барбола - любимая карлица инфанты.
Николасито Пертусато - шут-карлик. Попавшее в полутень и чуть “смазанное” лицо мальчика, толкающего собаку, подчёркивает динамику его движения и ещё более усиливает неподвижность приземистой фигуры мужеподобной фройлян Барболы и уродливость её массивного лица. Оно контрастирует с нежным детским личиком маленькой инфанты и с миловидным лицом приседающей в реверансе фрейлины доньи Исавель Веласко.
Синьор Диего в “Менинах” последовательно добивается определённой цели – заставить зрителя как бы забыть, что перед ним написанное красками изображение реальности, а не сама реальность, но осуществляет это намерение высокохудожественными средствами подлинной живописи, ничуть их не скрывая от зрителя.
Для заинтересовавшихся рекомендуем книгу Кеменова В. С. “Веласкес”.
Веласкес Диего Родригес де Силва. (1599-1660).
Жил художник в середине XVII века, в эпоху бурного расцвета национальной культуры Испании. Его современниками были писатели Сервантес, Лопе де Вега, Кальдерон. Он известен прежде всего как художник-портретист. В то время были установлены каноны парадного портрета: фигура идеализировалась на фоне архитектурных деталей или драпировок. Сеньор Диего нарушил эти каноны.
Для ранних работ Веласкеса (“Завтрак”, “Старая кухарка”, “Поклонение волхвов”, etc) уже характерно внимание к изображению людей из народа, даже в евангельских сюжетах героями он делает простых людей, с любовью передаёт он предметы быта (глиняные кувшины, корзины и пр.). С его многочисленных портретов смотрят на нас представители разных социальных слоёв Испании XVII века: принцы и принцессы, полководцы, шуты, карлики, кардиналы, пряхи, поэты. Веласкес был придворным живописцем испанского короля Филиппа IV. Положение придворного живописца ограничивали свободу творчества, свободу передвижения художника.
Две поездки в Италию, которых он с трудом добился, помогли в совершенствовании мастерства. Веласкес отличался независимым нравом, он никогда не льстил своим высокопоставленным заказчикам, в портрете всё внимание сосредоточивал, не на окружающей роскоши или одежд, а на внутреннем мире портретируемого. Изящны и грациозны его инфанты, прелестен инфант Бальтазар, красивый ребёнок на тяжёлом коне; сложен, даже загадочен, один, один из шедевров мирового портрета – портрет короля Филиппа IV с семьёй, так называемые “Менины”.
Король Филиппе IV с супругой лишь отражаются в зеркале. Зато остальные: инфанта, придворные дамы, карлы и карлицы, собака – изображены с подлинным реализмом и психологичностью; слева художник помещает свой портрет, портрет мыслящего человека, критически изучающего свою модель – королевскую чету. Очень часто сеньор Диего писал инфанту Маргариту. Он как бы прослеживает её рост, изучает, какие следы оставляет на её лице дворцовая жизнь, любуется её чистыми глазами, её белокурыми локонами, с наслаждением передавая платья, кружева, розовую кожу с голубыми прожилками.
К числу шедевров художника относится картина “Венера с зеркалом”: это первое изображёние обнажённой фигуры в испанской живописи. Венера изображена со спины, вытянутый её силуэт, от кончика ноги до локтя, создаёт напряжённость и тревогу, которым в полной мере противопоставлено задумчивое, спокойное лицо. Голова с тяжёлой копной волос покоится на нежной шее. Идеал женской красоты Веласкеса неотделим от идеала народной красоты.
Своеобразное место в творчестве Веласкеса занимает серия портретов карликов, шутов. Сквозь телесное уродство этих людей художник прослеживает глубокие человеческие переживания.
Одна из последних работ сеньора Диего – “Пряхи”. На картине изображена королевская мануфактура. Очень реальны на первом плане фигуры занятых работой прях, колесо веретена с блестящими спицами, лучи света, врывающиеся в комнату. На втором плане – высокие посетительницы мануфактуры, инфанта со своими дамами, рассматривают ковёр ручной работы.
У Веласкеса осталось мало подготовительных работ. Очевидно, он создавал свои живописные полотна без предварительных эскизов сразу, непосредственно перенося свои впечатления на холст. В более поздних работах краски текучие, почти прозрачные (сквозь краску виден холст). Творчество этого живописца, огромного художника-реалиста, сыграло большую роль в мировой живописи.
1-кто такие менины?
2-что за сцену изобразил сеньор Веласкес?
3-где расположен музей Прадо?