Бисмил-лях-и р-Рахман-и р-Рахим.

В жарком климате Востока нет ничего приятнее, чем предаваться неге в прохладной тени цветущего сада: в беседке на берегу ручья, в тени кипарисов, в окружении чёрнооких и пышногрудых гурий, наслаждаться их игрою на ситаре и зурнае…

Лучшие сады, конечно же, были в гаремах повелителей: “…сад, где было всё, что желательно душе правоверного и услаждает очи. И были в этом саду плоды разнообразные, и птицы всех родов и цвета: голуби и горлинки, соловьи и певчие куропатки. А в каналах этого сада была вода текучая и прохладная, и блистали эти потоки цветами и плодами услаждающими. А на деревьях в саду этом было каждого плода по паре, и были в нём гранаты и яблоки, абрикосы и сливы, груши и персики, зелёный миндаль и вишни, померанцы и лимоны. А были в саду этом жасмин, перец и боярышник, лаванда и роза. И это был сад несравненный, и казался он уголком райских садов, и не в силах описать его язык, таковы его чудеса и диковины…” (“Тути-намэ”).

Персия – родина розы, сирени, нарцисса, тюльпана и лилии. Завоевав Персию, арабы были покорены её культурой. Погонщики верблюдов, купцы и пастухи открыли для себя рай, обещанный аль-Рассулом народу, который испытывал недостаток в воде и ежедневно сталкивался с тяжёлой реальностью жизни в пустыне; рай, роскошный и зелёный, “щедро тенистый”, изобилующий фонтанами и гранатовыми деревьями. Для засушливого климата стран Магриба и Машрика сад был залогом удовольствий, знаком цивилизации. Квадратный или прямоугольный в плане участок, огороженный высокими стенами, делился двумя, перпендикулярными друг к другу, каналами в месте их пересечения создавался бассейн с фонтаном. Бассейн был окружён группой кипарисов. На пересечении главных аллей часто строили беседку, павильон или дворец.

Патио дель Мориско (дворик Мавров). Королевские сады Алькасар в Кордове. Вверху видна река Гвадалквивир и римский мост.Прямоугольный или квадратный двор делится на четыре части, символизирующие четыре райских сада (Адн, Фирдаус, Ма”ва, На”им), двумя перпендикулярными каналам, символизирующих четыре райских реки (Сельсебиль, Тасним, Ма”ин, Каусар). В данном случае сад делится двумя перпендикулярными дорожками.

Гурия, своею игрою услаждает слух юных шахидов. Прямоугольные участки сада засаживались фруктовыми деревьями, как правило, одного вида: гранатами, абрикосами, апельсинами, лимонами, сливами, вишнями, миндалём, а их границы определяли ряды тополей или платанов. Символика числа четыре (огонь, вода, воздух и земля) восходит к до библейским временам. План такого сада отражал единство, порядок, безмятежность закрытого пространства и божественность дара воды.

Падишах Бабур наблюдает за работой садовников при разбивке Баг-э-Вафа в Джалалабаде. В исламских садах, как, например, в саду Бабура в Кабуле или в садах Альгамбры в Гранаде, всё аллегорично и обосновано словами Аллаха в Коране. Деревья имеют свою собственную символику: кипарисы означают вечность, платан (чинара) – символ покоя. Деревья, сбрасывающие свою листву, не должны расти рядом с вечнозелёными. Это принципиально. Исламский сад всегда, или почти всегда, прямоугольной формы и окружён стеной. Его строгая геометрическая форма была оттенена посадками деревьев и кустарников небольшой высоты.

Амир-заде и его дама гуляют в саду. Даму сопровождают служанки. Персы были очень чувствительны к общему виду местности. Это позволяло им, не смотря на строгие архитектурные рамки, придавать большое разнообразие своим садам. Эта традиция была настолько сильна, что оказалась унаследованной и другими народами, исповедующими ислам, хотя географически они были далеки, как, например, моголы в Индии и мавры в Андалузии. Арабы переняли у персов обычай сеять семена растений различных сортов – появилась цветочная клумба.

Королевские сады Алькасар. Кордова. Календула растёт по берегам бассейнов, очень красиво оттеняя синеву воды и гармонируя с оранжевыми апельсинами. В 1328 году король Альфонсу Одиннадцатый, реконструировав и модернизировав резиденцию халифов, обосновался в этом дворце. На фото бассейн, направление течения воды в нём можно изменить то  в одну, то в другую сторону. Для этого нужно использовать систему задвижек - придумка арабских инженеров-гидравликов. Прогулочные тропинки, вымощенные мозаикой из галечника... ... или посыпанным шуршащим под ногами гравием, выведут вас на открытое пространство с захватывающим дух видами... ... или увлекут в тенистые аллеи, где прячутся небольшие бассейны с рыбками.

Королевские сады Алькасар в Кордове. Сады расположены на трёх террасах,  их площадь составляет 5 с половиной гектаров. Сейчас стены Алькасара образуют почти правильный квадрат со сторонами шестьдесят два и шестьдесят шесть метров с четырьмя квадратными башнями по углам. С северной стороны зАмок выглядит неприступной твердыней, а с южной – это удивительные райские сады из сказок о Шахерезаде. В Кордове, где самый жаркий в Испании климат, обилие воды и тенистых деревьев в садах Алькасар делает его особенно желанным местом времяпрепровождения. Многочисленные бассейны и фонтаны становятся особенно прекрасными в тёмное время суток, когда включена цветная подсветка. Днём же сады утопают в цветах, зелени пальм, кипарисов, цитрусовых. Разнообразие форм дополняют аккуратно подстриженные кусты. Лучшее время для посещения Алькасара – весна, когда зацветают клумбы, и сады превращаются в парадиз. Особенно приятно гулять когда цветут апельсины: воздух наполнен нежным ароматом – тот самый “флёр д’оранаж”. Апельсины цветут примерно с середины марта и до апреля. В это время листва только начинает появляться на деревьях (не считая пальм и самих апельсиновых деревьев, разумеется). Цветы зацветают уже ближе к маю. Алькасар представляет собою несколько садов, оформленных в разных стилях. Особенно красиво смотрится канал с великолепными белыми лилиями. Их столько, что, быть может, обитательницы гарема, прибывшие из полунощных краёв, могли бы принять их за сугробы снега, которого никогда не бывает в Кордове…Могольские дамы гуляют в саду зананы. Заимствовав опыт римлян в гидротехнике, и соединив его со знаниями персов по разбивке садов, арабы сумели использовать таяние снегов в горах Сьерра-Невады, и за столетие превратили скалистую и безводную Испанию в цветущий и плодородный край, создав в XI-XIII веках прекрасные ансамбли в Толедо, Кордове, в Севилье и в Гранаде. Арабская Испания стала одной из самых богатых и благоустроенных стран Европы. Мавры разводили неизвестные европейцам культуры, прежде всего плодовые деревья, например, цитрусовые. Изысканные, утончённые и новаторские для тех времён сады воссоздавали образ мусульманского рая с пышной зеленью и умиротворяющим журчанием воды. Равных им не было во всей Европе.

Миртовый дворик во дворце Насридов (Наср-эд-Дин= Победа Веры) в Альгамбре. Гранада. Зала Барака (благодатный) на первом этаже и зала Послов на втором этаже. Дворик получил своё название из-за кустов мирта, растущего вдоль бассейна. На фото группа туристов из Китая стоит и от восхищения не может сдвинуться с места. Султаны Марокко и Турции присылали своих специалистов в Гранаду для изучения садового искусства. Площадь Миртового дворика – 1550 кв. метров. 

Львиный дворик во дворце Насридов. Площадь Львиного дворика– 530 кв. м. На фото справа за белым экраном - реставрируется фонтан, у стены - охранник. План Львиного дворика строго симметричен: от расположенного в центре фонтана, поддерживаемого двенадцатью львами, по четырём каналам отходит вода. Всё в точном соответствии с текстом Корана. На чаше фонтана надпись: “Это – сад, в нём постройки так прекрасны, что Аллах не разрешил существовать другой красоте, могущей с ним сравниться”.

Сад Линдарахи во дворце Насридов. Альгамбра. Гранада. Линдараха - дочь эмира Малаги, супруга эмира Гранады. Часть из этих садов дошла до наших дней. В их числе – Альгамбра (Красный дом), резиденция эмиров Гранады. Сады Альгамбры и Хенералифе, загородной резиденции эмира, с целой системой садов, образуют гармоничный ансамбль. Площадь садов Альгамбры всего тринадцать гектаров, а площадь отдельных садов и вовсе невелика.

Харденес Бахос (Нижние сады) в Хенералифе, летней резиденции эмира Гранады. 

Патио де ла Асекья в Хенералифе (дворик Канала, дл.=50м, шир.=12м). Огороженный стенами двор в восточном стиле, в центре которого устроен узкий водоём. Водяные струи создают над ним изящные арки. Комплекс построен на контрастах цвета и света, формы и декора. Из полутёмных наполненных прохладой внутренних помещений открывается волшебный вид на заполненные ослепительным солнцем дворы.

Королевские сады в Севилье. На фото хорошо виден персидский принцип разбивки сада - чахар-баг ("четыре сада").

Патио дель Йесо (Гипсовый дворик) в Королевском Алькасаре, что в Севилье. Этот дворик, сад и бассейн сохранили характерные черты раннего Алькасара эпохи Альмохадов (XII). Сады расположены внутри и вокруг жилой части дворца. Любоваться садом можно, только двигаясь по вымощенным и приподнятым на полметра дорожкам.

Амир-заде и его дама. Модницы того времени украшали свою причёску зульфом, локоном на виске.

Регулярные композиции садов со строго геометрическими планами построения вторят архитектуре дворца, но сами по себе сады не связаны в единое композиционное целое. Их особенностью являются декоративные бассейны и фонтаны, а также использование горшечных культур в садовом убранстве.

Инша-алла

1-в чём принцип персидского сада? Переведите название этого принципа.

2-могут ли в мусульманском саду сбрасывающие листву деревья расти рядом или вперемешку с вечнозелёнымидеревьями?

3-кто такая Линдараха?