АЛЕКСАНДР ЯШИН
(27 марта 1913 — 11 июля 1968)
Из вологодских крестьян деревни Блудново. Отец погиб на германском фронте в 1914 году.
После трёх классов сельской школы сбежал из дома, попал в Никольский детдом. Впоследствии окончил педагогический техникум, работал учителем; начал печататься.
Участвовал в организации колхозов. Первый сборник «Песни Северу» выпустил в 1934 году.
В 1941-м окончил Литинститут; войну прошёл военкором флотских изданий (Балтфлот, Волжская флотилия, Черноморский флот).
Из наградного листа А. Яшина от 6 июня 1945 г.: «Старший политрук ПОПОВ-ЯШИН Александр Яковлевич с первых месяцев Отечественной войны работает на фронте и создал ряд произведений, прославляющих стойкость, мужество и геройство моряков. Прибыв на Волжскую Военную флотилию тов. ЯШИН с первого дня объявления флотилии действующей, находился на фронте в районе Сталинграда. Проявил себя храбрым и стойким поэтом-политработником. Пренебрегая опасностью для жизни т. ЯШИН побывал почти на всех действующих кораблях флотилии, выходил на переправы и находясь под артиллерийским, миномётным огнём т. ЯШИН завоевал любовь у краснофлотцев и командиров.
Несмотря на свою тяжёлую болезнь – туберкулёз, т. ЯШИН при трудных условиях создал десятки произведений, воспевающих героизм и отвагу бойцов флотилии. Его песни, стихи поются сейчас личным составом кораблей и частей флотилии. За время нахождения на фронте т. ЯШИНЫМ написаны следующие поэмы, песни и стихи, заслуживающие общее признание – это поэма «Город гнева» - перепечатан всеми фронтовыми газетами и областной газетой «Сталинградская Правда», «Волга-Балтике», «Круши его матушка Волга», «Бронекатера», «Песнь волжских канонерок», «Родина требует», «Снайпер», «Осень в Сталинграде» и «Ленин их провожает в бой», «Предатель», «Это было на Волге», «Дружеские поздравления», «Жене товарища». Кроме этих произведений т. ЯШИНЫМ написано много других, которые печатались в центральных журналах и газетах и изданных отдельными брошюрами.
Тов. ЯШИН Александр Яковлевич за активное участие в Отечественной войне, создавший несколько произведений, воспевающих геройство, отвагу моряков ВВФ и проявившими мужество и стойкость в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды ордена ‟КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ”»
* * *
Дым, дым окрест,
Дым — не продохнуть,
И глаза ест,
И спирает грудь.
Будто сумерки в дому,
Сажа на стене.
Весь свет в дыму,
Вся земля в огне.
Но и здесь, на войне,
С горной высоты
Ярче всех огней
Мне сияешь ты.
Дым, дым окрест,
Но в душе свет:
Нет таких мест,
Где тебя нет.
1943
__________________________________________
* Правописание приставки -без приводится в орфографии до 1917 г.
#АлександрЯшин #антологиярусскоголиризмаххвек #студияалександравасинамакарова #АлександрВасинМакаров #русскийлиризм #русскаяпоэзия