Быть незаконнорожденным сыном богатого вельможи для художественного сословия история отнюдь не редкая и довольно часто – совсем не печальная. К примеру, Тимолеону Карлу фон Неффу приключилось родиться в Эстляндии от французской гувернантки, которая оставила младенца на попечение его отца барона фон Неффа. Барон не только не возражал против широкого жеста своей возлюбленной, но тут же рьяно взялся за воспитание горячо любимого чада, заложив хороший фундамент в развитии способностей будущего прославленного портретиста.

Обучение в Дрезденской академии, поездка по Италии, знакомство с творчеством великих мастеров эпохи Возрождения, – всё это помогло Тимолеону Неффу найти собственный путь, определило эстетические вкусы и мировоззрение. Талант плюс поддержка отца и блестящее образование сделали своё дело: уже в 27 лет исключительно даровитый молодой человек был назначен придворным живописцем у русского императора Николая I.

1 из 4

«Портрет Александры Петровны Ольденбург», холст, масло, ГРМ

При всей неожиданности поворота событий, на самом деле все дороги упорно вели эстляндского художника в Россию. Попав впервые сюда в 1826 году, Нефф сразу проникся глубокой симпатией к культуре и самобытному русскому характеру. Он был принят придирчивой светской публикой с восторгом, а его главным заказчиком и покровителем стал сам царь Николай. Целая галерея портретов членов императорской семьи, написанных по личному заказу государя, явила всему миру яркий талант, воплотившийся в изящной академической манере.

1 из 4

«Юная девушка», холст, масло

Конечно, можно заподозрить эстляндца в меркантильности и тщеславии, – почести и награды сыпались на него всю жизнь как из рога изобилия, богатым заказам не было числа. Возможно, кому-то захочется упрекнуть его в слащавости и излишней «ангельности» изображений. Но присмотритесь: с полотен глядят на нас живые, полные нежности и естественной красоты лица. Они позируют? Так ведь и мы, люди XXI века, стремимся выбрать самую изысканную «выгодную» позу, оказавшись «под прицелом» камеры современных портретистов! Слегка напряжённая картинность поз свидетельствует лишь об одном: человечество ничуть не изменилось за без малого 300 лет.

1 из 4

«Купальщица», 1858, холст, масло, ГРМ, Санкт-Петербург

Романтическое осмысление женского начала, природной грации и магического очарования легло в основу лучших портретов Тимофея
Андреевича Неффа. Взгляните, вот одна такая «Купальщица» замерла на последних ступенях бассейна, осторожно трогая воду кончиками пальцев. Как целомудренно-задумчиво прелестное девичье личико, как мягко освещена тёплым золотистым светом точёная фигура! С любовью и благоговением выписывает мастер каждую деталь, создавая собирательный образ женской молодости. Картина так хороша, что даже уже и не важно, какая знатная дама пожелала когда-то участвовать в сюжете.

1 из 2

«Мечтание», 1840, холст,масло, ГТГ, Москва

Получив титул потомственного дворянина, фон Нефф окончательно связал свою судьбу с Россией, а чтобы поставить точку в биографических разночтениях, принял православие, прожив остаток жизни под именем Тимофея Андреевича. Что лишний раз доказывает неподдельную искренность чувств живописца к своей второй Родине.